Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В командировку на личном автомобиле

7 июля 2010 43 просмотра

Работник отправился в командировку на личном автомобиле. В дороге он тратился на бензин и ремонт машины. Рассмотрим два варианта, как лучше оформить такие расходы, чтобы инспекторы не придрались во время проверки.

Выплатить компенсацию за использование автомобиля работника

Налоговики считают, что работнику, который ездил в командировку на своей машине, полагается компенсация за использование личного автомобиля на службе. Но ее сумма уменьшает базу по налогу на прибыль только в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Признать компенсацию расходов сверх лимитов проверяющие не разрешат. Это подтверждает письмо ФНС России от 21 мая 2010 г. № ШС-37-3/2199.

Раньше чиновники не запрещали признавать в налоговых расходах всю сумму, которую компания компенсирует сотруднику в такой ситуации. Но в связи с появлением письма ФНС России у организации, которая учла в налоговых расходах суммы сверх лимитов, могут возникнуть проблемы с инспекторами.

Действующий норматив по компенсации совсем небольшой. Его сумма за полный месяц составляет 1500 руб. (если у машины двигатель превышает 2000 куб. см) или 1200 руб. (по остальным автомобилям). Допустим, работник ездил в командировку на неделю. Тогда списать получится менее четверти нормативной суммы, так как лимит определяют пропорционально количеству дней командировки.

Очевидно, что расходы сотрудника на дорогу в такой скромный норматив вряд ли уложатся. Поэтому выгоднее воспользоваться вторым вариантом.

Арендовать машину работника

Компания может арендовать автомобиль работника на время командировки. Компенсацию расходов сотрудника оформить как арендную плату. Ее можно полностью учесть при расчете налога на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Если вы решили воспользоваться этим вариантом, то оформите с сотрудником договор аренды без экипажа, а по итогам командировки составьте акт. Правда, с арендной платы надо будет удержать НДФЛ. Платить страховые взносы не придется (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка