Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Декларация по НДС «упрощенщику» налоговому агенту

7 июля 2010 105 просмотров

Нужно ли сдавать декларацию по НДС «упрощенщику», который стал налоговым агентом

Декларация по НДС «упрощенщику» налоговому агенту. Да, декларацию сдавать нужно. Об этом сказано в пункте 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Иначе компанию могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса РФ в размере 50 руб. за каждый бланк.

Но отчитываться нужно только за те налоговые периоды, в которых у компании есть операции, вынуждающие ее стать налоговым агентом по НДС. Например, налог уплачивается за арендодателя – комитет по управлению государственным имуществом. Напомним, что поступать так требует пункт 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Декларация по НДС «упрощенщику» налоговому агенту. Если же договор аренды истек, то и отчитываться по НДС в качестве налогового агента вам больше не придется.

Компания решила продать недостроенный объект. Можно ли списать затраты на его строительство

К сожалению, поступить так не получится.

По общему правилу расходы на создание основных средств компании, применяющие «упрощенку», учитывают с момента их ввода в эксплуатацию. Про это говорится в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Здесь же компания реализует недостроенный объект. То есть о создании основного средства в данном случае речи не идет. Между тем перечень затрат, которые компания на «упрощенке» может учесть при расчете единого налога, является закрытым. И затраты на недострой в нем не поименованы (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Поэтому включить их в состав учитываемых расходов компания не сможет. На это же обращает внимание и письмо Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/135.

Вправе ли «упрощенщик» применить амортизационную премию

Нет, ведь организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, и без того могут достаточно быстро списать стоимость основного средства на затраты. Конечно же, при условии, что они определяют налог с базы «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Амортизационная премия предусмотрена Налоговым кодексом РФ лишь для тех, кто платит налог на прибыль (ст. 258). А «упрощенщики» учитывают стоимость приобретенных основных средств совсем по другим правилам – они прописаны в пункте 3 статьи 346.16 кодекса.

Так, затраты на покупку объекта в период применения спецрежима вы можете списать полностью уже в текущем году. Начиная с того квартала, в котором были выполнены все условия для признания таких расходов. То есть после того, как ваша компания провела оплату за имущество и ввела его в эксплуатацию. И если необходимо, подала документы для госрегистрации прав на данное основное средство.

При этом в течение года расходы признавайте равными долями на последнее число каждого отчетного периода (I квартал, полугодие и девять месяцев). Недавно об этом напомнили сотрудники Федеральной налоговой службы в письме от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6@.

Можно ли учесть в расходах спонсорскую помощь, оказанную некоммерческой организации

Да, можно.

Спонсорский вклад вы можете списать как расходы на рекламу на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Сумма расходов, которую можно учесть, зависит от того, как именно информация о вашей компании (продукции или товарном знаке) будет распространяться в рамках спонсорской программы.

Если реклама предприятия будет размещена в средствах массовой информации, на рекламных стендах или рекламных щитах, то всю сумму спонсорского взноса можно включить в расходы, учитываемые при расчете налога.

Предположим, логотип вашей организации будет размещен внутри стадиона, на футболках спортсменов, спортивном оборудовании или разыгрываемых призах. Тогда расходы придется нормировать. Напомним, что лимит затрат, который можно учесть в такой ситуации, составляет 1 процент выручки компании от реализации. Он установлен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: если ваша компания оказывает кому-то финансовую поддержку, не получая взамен рекламных услуг, такая помощь спонсорством не является. В этом случае потраченные средства налог, уплачиваемый в связи с применением «упрощенки», не уменьшают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка