Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оформить ликвидацию актива, чтобы не придрались налоговики

7 июля 2010 47 просмотров

Предположим, у вас на предприятии есть основное средство (скажем, оборудование или легковой автомобиль), которое физически износилось уже настолько, что восстановить его никак не получится. Причем по данным учета это может быть и не до конца самортизированное имущество. Его дальнейшая эксплуатация потребует больших затрат на ремонт и вряд ли принесет какую-то пользу. Другими словами, работать с подобным оборудованием и дальше экономически невыгодно. Как оформить ликвидацию актива, чтобы не придрались налоговики?

В итоге ваше руководство приняло решение ликвидировать вышедшее из строя основное средство. Вам же, как бухгалтеру, предстоит оформить немало бумаг. Чтобы ничего не забыть, давайте это сделаем вместе.

И еще в этой статье мы дали вам несколько полезных рекомендаций, как учесть выбытие имущества при расчете основных налогов.

Правила для безопасного учета ликвидации основного средства при расчете налогов

1. Средства, истраченные на демонтаж оборудования, включите в состав внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). В том периоде, когда завершилась ликвидация, то есть на дату составления акта о выбытии объекта. Если проводились специальные работы по демонтажу – в день оформления акта о выполнении работ.

2. Остаточную стоимость недоамортизированного актива также отнесите на внереализационные налоговые расходы (письмо Минфина России от 11 сентября 2009 г. № 03-05-05-01/55). Но только в том случае, если вы начисляли амортизацию линейным методом. При использовании нелинейного способа данное правило не работает.

3. Стоимость оставшихся в результате демонтажа деталей отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 кодекса). Определите ее по рыночным ценам.

4. Если списываете недоамортизированный объект, часть «входного» НДС, ранее принятого к вычету, восстановите. Ведь после ликвидации актива вы совсем перестанете использовать его в деятельности, облагаемой таким налогом. Поэтому НДС с остаточной стоимости безопаснее восстановить (письмо Минфина России от 29 января 2009 г. № 03-07-11/22).

Составьте вместе с руководством компании приказ о специальной ликвидационной комиссии

Как оформить ликвидацию актива, чтобы не придрались налоговики? Прежде чем окончательно вывести основное средство из состава активов компании, нужно удостовериться, что на то есть веские причины. Кстати, это может быть не только физический и моральный износ, как мы сказали выше, но и последствия аварии, пожара, затопления. Четкие обоснования помогут при проверке избежать споров с налоговыми инспекторами по части расходов, связанных с ликвидацией.

Так вот, установить причины списания должна специальная комиссия. Это требование прописано в пункте 77 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Как обычно, состав комиссии назначает руководитель компании. В нее входят главный бухгалтер или бухгалтер и сотрудники предприятия, ответственные за сохранность ликвидируемого имущества.

Факт создания комиссии обязательно закрепите в соответствующем приказе за подписью руководителя организации. Здесь же предусмотрите и другие важные функции членов комиссии. В частности, они должны:
– осмотреть объект, который запланировано ликвидировать, чтобы определить его технические состояние;
– проанализировать возможность и рациональность восстановления основного средства;
– выявить виновных лиц (если причиной досрочного списания являются обстоятельства, возникшие по чьей-либо вине, например ответственных работников);
– определить, можно ли потом как-то использовать отдельные детали, узлы и материалы ликвидируемого имущества, а также дать оценку их рыночной стоимости.

Само собой, все выводы комиссии надо оформить на бумаге. Для этого достаточно в произвольном виде составить акт по результатам осмотра, в котором каждый из членов комиссии распишется.

Подпишите у директора приказ о ликвидации объекта

Теперь, когда есть официальное заключение комиссии, что основное средство больше непригодно к использованию, можно смело составлять приказ о его ликвидации и нести на подпись руководителю. На основании данного приказа вы потом составите сам акт о списании (о нем поговорим дальше).

Типовой формы приказа вы не найдете – ее нет. Поэтому предлагаем воспользоваться образцом, который мы разместили в нашей статье.

Приказ о ликвидации основного средства. Образец

Оформите акт и отразите списание имущества в инвентарной карточке

После того как все работы по демонтажу оборудования завершились, необходимо заполнить самый главный документ – акт о списании основного средства. Именно по дате его составления вы потом отразите и в бухгалтерском, и в налоговом учете все затраты на разборку объекта и другие расходы, а также доходы, связанные с ликвидацией. И окончательно исключите данное имущество из состава основных средств.

Самим разрабатывать форму акта вам не придется – на то есть типовые бланки в зависимости от вида и количества выбываемых основных средств. Назовем их:
– акт о списании объекта основных средств, кроме автотранспортных средств – по форме № ОС-4;
– акт о списании автотранспортных средств – по форме № ОС-4а;
– акт о списании групп объектов основных средств – по форме № ОС-4б.

В акте четко пропишите все характеристики актива: дату принятия основного средства к учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации, данные о проведенных переоценках, ремонтах.

Важнее всего сформулировать причину списания. Можно так: «Станок не справляется с возросшей нагрузкой вследствие своего физического и морального износа. Модернизации не подлежит. Капитальный ремонт нецелесообразен». То есть принципиально укажите на то, что дальнейшее использование либо ремонт имущества невозможны или нерентабельны.

Акт составьте в двух экземплярах и завизируйте подписями членов комиссии и руководителя организации. Один экземпляр передайте материально ответственному сотруднику. Второй – оставьте в бухгалтерии.

Остается сделать отметку о выбытии основного средства в инвентарной карточке, которую вы вели по данному объекту. Напомним: это формы № ОС-6, № ОС-6а (при групповом учете) или № ОС-6б (для малых предприятий).

Примите на учет оставшиеся после демонтажа детали

После разборки основного средства могут остаться отдельные материалы, узлы, агрегаты. Если члены комиссии пришли к выводу, что такие детали еще могут пригодиться в производстве, вам необходимо поставить их на учет как отдельные объекты. Таковы правила пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

И не забудьте заполнить при этом накладную по форме № М-11. А если материалы были получены в результате ликвидации здания или сооружения, составьте акт по форме № М-35.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка