Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

УФНС должно принять жалобу, даже если она оформлена неправильно

21 июля 2010 16 просмотров

Спорил с налоговой инспекцией Михаил ШМЕЛЕВ, юрист ЗАО «Центр-Консалтинг»

Компания обратилась в УФНС с жалобой на решение своей налоговой инспекции. Но чиновники не стали разбираться с претензией организации. В ответ только поступило письмо, в котором налоговики сообщили: апелляционная жалоба рассматриваться не будет, потому что составлена не по форме. Нарушение специалисты УФНС усмотрели в следующем: жалоба составлена не на фирменном бланке компании, а на простой бумаге, без печати. Контролеры даже нашли, как им казалось, законный повод для отказа. В подпункте 3 пункта 12 Административного регламента ФНС (утвержден приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н) сказано, что если на запросе налогоплательщика нет печати, то на него можно не отвечать.

Однако компания не согласилась с УФНС и пошла искать правду в суде. УФНС должно принять жалобу, даже если она оформлена неправильно. «Единственное требование, которое содержит кодекс к форме апелляционной жалобы, – это то, что она должна быть изложена на бумаге. Об этом сказано в статье 139 Налогового кодекса РФ, – объясняет Михаил Шмелев, защищавший компанию в суде. – Это условие мы выполнили. Все остальные претензии налоговиков надуманны и не основаны на законе».

Суд согласился с доводами компании. Действительно, Налоговый кодекс РФ никаких специальных требований к форме жалобы не содержит. Идентифицировать компанию, от лица которой написана эта жалоба, можно из ее содержания – фирменный бланк для этого вовсе не нужен. А ссылки чиновников на Административный регламент вообще неправомерны. Этот нормативный акт регулирует совсем другие вопросы – в нем установлены правила бесплатного предоставления информации организациям и предпринимателям, поэтому в данном случае неприменим. О том, как должны поступить с жалобой компании в УФНС, сказано в пункте 2 статьи 140 Налогового кодекса РФ. Вариантов там немного:
– оставить решение инспекции без изменений;
– изменить решение нижестоящего органа полностью или частично и принять новое решение;
– отменить решение налоговиков совсем и прекратить производство по делу. Все остальное (включая отказ от рассмотрения) выходит за пределы компетенции управления – так постановил суд.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О том, как отделить помещение, используемое для «вмененной» деятельности

Предприниматель продавал в розницу стройматериалы. Площадь торгового зала позволяла платить «вмененный» налог. Но площадь всего помещения была больше 150 кв. м. Чтобы отделить торговый зал от склада, предприниматель установил перегородки из металлической сетки. Такое переустройство не считается капитальным, поэтому и регистрировать его в БТИ не нужно. Именно это и не понравилось контролерам. Поэтому во время проверки налоговики насчитали предпринимателю общие налоги и оштрафовали за несдачу деклараций. Но суд встал на сторону предпринимателя: статья 346.27 Налогового кодекса РФ позволяет установить площадь на основании не только паспорта БТИ, но и других документов. В данном случае площадь торгового зала была прописана в договоре безвозмездного пользования помещением (постановление ФАС Центрального округа от 20 мая 2010 г. по делу № А54-2443/2009-С3).

Важная деталь Инспекторы при расчете «вмененной» площади руководствуются, как правило, только данными техинвентаризации. Однако суд может принять во внимание и другие документы.

2. О среднеотраслевой зарплате

Налоговики решили, что компания выплачивает «серую» зарплату, и доначислили НДФЛ и ЕСН. Налоговую базу они определили по информации, полученной из органов статистики. Те представили сведения о среднеотраслевой зарплате в данном регионе. Но суд не согласился с такими расчетами. Инспекторы не доказали то, что сотрудники получали доход именно в этом размере. А справка из Росстата – не основание для расчета налогов (постановление ФАС Московского округа от 2 июня 2010 г. № КА-А40/5347-10 по делу № А40-131133/09-111-948).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка