Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если основное средство куплено за границей

21 июля 2010 17 просмотров

Если основное средство куплено за границей, как подтвердить затраты на такой актив? Напомним основные правила, которых следует придерживаться в данной ситуации.

Всю «первичку» надо перевести на русский язык 

Важно, чтобы иностранный партнер представил всю «первичку», которая по законодательству его страны оформляется при продаже имущества. Пакет документов может состоять из акта передачи, счета (инвойса), платежки компании-покупателя, а также транспортной накладной или коносамента.

Полученные документы обязательно надо перевести на русский язык. Компания может привлечь как профессионального переводчика, так и собственного компетентного сотрудника (письмо Минфина России от 20 марта 2006 г. № 03-02-07/1-66).

Нотариально заверять перевод необязательно. Воспользоваться услугами нотариуса придется, только если переведенные документы потребуются позже в арбитражном суде (например, в случае спора с партнером или налоговиками).

Если компания по той или иной причине не адаптирует «первичку» под требования российского законодательства, переводить документы скорее всего придется в ходе налоговой проверки.

Отметим, что на время подготовки документов налоговики вправе приостановить ревизию в соответствии с пунктом 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Срок использования основного средства б/у может подтвердить письмо поставщика

Если российская компания приобретает за границей основное средство бывшее в эксплуатации, важно получить информацию о сроке его использования. Этот срок можно будет учесть при дальнейшем начислении амортизации.

Представить данные желательно по форме № ОС-1. Допустим, ваш иностранный партнер не может заполнить российский бланк. Вместо него будет достаточно запастись официальным письмом от продавца с информацией о проданном имуществе. Этот вывод Минфин России подтвердил в письме от 16 июня 2010 г. № 03-03-06/1/414.

Чтобы подтвердить расходы, обязательно нужна таможенная декларация

При внешнеторговой сделке не обойтись без таможенной декларации и подтверждения уплаты таможенных платежей. Без этих бумаг налоговики, как правило, снимают расходы на импортное оборудование.

Хотя судьи считают, что таможенная декларация не относится к первичным документам (постановление ФАС Центрального округа от 16 февраля 2006 г. по делу № А09-3906/05-29).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка