Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания получила аванс по договору поставки, но товар так и не отгрузила

21 июля 2010 15 просмотров

На расчетный счет вашей компании поступил аванс в преддверии будущей отгрузки товара по договору поставки. Компания получила аванс по договору поставки, но товар так и не отгрузила. На сумму частичной оплаты вы выставили счет-фактуру и сразу перечислили НДС в бюджет, как и полагается по закону. Данное требование предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Однако выполнить свои обязательства по контракту ваша компания так и не успела – покупатель был вскоре ликвидирован и исключен из ЕГРЮЛ, поэтому отгружать товар просто некому. За возвратом денег тоже никто не обратился. Что в таком случае делать с суммой незакрытого аванса? И особенно беспокоит вопрос: можно ли как-то вернуть НДС, уже уплаченный в бюджет?

Невостребованный аванс отнесите к внереализационным доходам. Поскольку контрагент ликвидирован, кредиторскую задолженность в сумме аванса можно считать безнадежной. Прямое указание на то есть в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. И значит, в налоговом учете придется отразить внереализационный доход и заплатить впоследствии налог на прибыль. Основание – пункт 18 статьи 250 кодекса.

Прежде, безусловно, стоит убедиться, что покупателя действительно больше не существует. Информацию об этом можно посмотреть на сайте ФНС России.

А вот затягивать с этим не стоит: так вы рискуете, что налоговые инспекторы в случае проверки сами доначислят вам налог.

Сумму уплаченного НДС безопаснее всего тоже включить в доходы. Увы, но НДС, который вы перечислили с незакрытого аванса в бюджет, принять к вычету не удастся. Ведь вы не выполнили ни одного из условий, обязательных для этого. Товар так и не был отгружен (п. 6 ст. 172 кодекса). В то же время авансовый платеж контрагенту вы тоже не вернули (п. 5 ст. 171 кодекса). Вычет по НДС при списании кредиторской задолженности главой 21 Налогового кодекса РФ не предусмотрен.

А если сумму зря уплаченного налога учесть в расходах? Ведь закон разрешает так поступать в отношении НДС, относящегося к списанному долгу перед покупателем (подп. 14 п. 1 ст. 265 кодекса). Да, но это правило распространяется лишь на задолженность по реализованным товарам. А в нашей ситуации отгрузки так и не произошло, и значит, факта реализации нет. Также как и нет оснований включать сумму НДС с невостребованного аванса в расходы.

В итоге вывод не совсем приятный. В составе внереализационных доходов необходимо отразить всю сумму аванса, в том числе и НДС. Это подчеркнули и чиновники Минфина России в письме от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/58.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка