Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы, которые помогут правильно оформить отпуск по уходу за ребенком

21 июля 2010 168 просмотров

Когда понадобится заявление на отпуск

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет может взять любой член семьи. Но, конечно, в большинстве случаев с малышом сидит мама. Документы, которые помогут правильно оформить отпуск по уходу за ребенком.

Право на детский отпуск возникает у мамы после того, как закончится отпуск по беременности и родам. Как раз незадолго до этого момента вам и нужно попросить сотрудницу составить заявление на отпуск по уходу за ребенком. Если, конечно, она не планирует выйти на работу сразу после декрета.

Обратите внимание: действующее трудовое законодательство гарантирует работницам отпуск до тех пор, пока малышу не исполнится три года. Все это время за женщиной сохраняется место работы. Фактически в этот период уволить такую сотрудницу нельзя. По сути, единственное основание для этого – ликвидация компании.

Если ваша компания на «упрощенке» Все рекомендации, приведенные в данной статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для «упрощенщиков».

Что необходимо прописать в заявлении

Документы, которые помогут правильно оформить отпуск по уходу за ребенком. Какой-либо установленной формы для заявления нет, поэтому мама вправе составить его произвольно. Однако лучше снабдить сотрудницу образцом (см. ниже), чтобы она не забыла указать все необходимые сведения. Важный момент: в заявлении женщина должна упомянуть не только про отпуск, но и про пособие, которое полагается ей до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. В противном случае у вас не будет оснований начислять детские выплаты.

Заявление на отпуск по уходу за ребенком. Образец

Частенько сотрудницы пишут заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Между тем этот срок важен только для начисления пособия.

Поэтому будет проще, если женщина сразу запросит «трехлетний» отпуск. Ведь тогда ей не придется писать заявление повторно. А прервать столь длинный отпуск можно в любой момент (об этом – ниже).

Справка о том, что гаржданин не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесечное пособие по уходу за ним. Образец

Не забудьте, что к заявлению женщина должна приложить следующие документы:
– копию свидетельства о рождении ребенка;
– копии свидетельств о рождении других детей в семье (если таковые у мамы есть);
– справку с работы второго родителя о том, что он не получает пособие по уходу за ребенком.

Справку, полученную с места работы отца, рекомендуем сверить с образцом, представленным выше.

Ведь если бухгалтерия компании, где работает папа малыша, упустит что-то важное, ФСС РФ может снять расходы на пособие для мамы.

Кстати, этим же образцом вы можете воспользоваться, если за аналогичной справкой обратится работник вашей компании.

Получив от работницы все необходимые документы, оформите приказ об отпуске по форме № Т-6 и сделайте отметки в личной карточке работницы.

Если работница приняла решение прервать отпуск досрочно

Документы, которые помогут правильно оформить отпуск по уходу за ребенком. Напомним, что отпуск по уходу за ребенком – это право, а не обязанность. Поэтому в любое время до его окончания женщина может выйти на работу, а вы будете обязаны принять ее на прежнюю должность или перевести с ее согласия на другую вакантную позицию.

Важная деталь Мама может в любое время до окончания отпуска по уходу за ребенком выйти на работу, а работодатель обязан предоставить ей прежнее место работы.

А по каким правилам оформляется выход на работу? Сразу скажем, что специального заявления о выходе на работу требовать от работницы не нужно только в том случае, если она полностью использует весь запрошенный ею отпуск. Допустим, просидит с ребенком до тех пор, пока ему не исполнится три года. Соответственно, необязателен будет и приказ о выходе на работу. То есть тут порядок тот же, как при выходе из обычного ежегодного отпуска, когда никаких специальных бумаг оформлять не нужно.

Если же отпуск по уходу за ребенком прерван досрочно, заявление понадобится. Оформляется оно также в произвольной форме (см. образец ниже). Обратите внимание: ни Трудовой кодекс, ни какой-либо другой документ не устанавливают определенного срока, в течение которого работница должна уведомить своего работодателя о желании выйти из отпуска. В связи с этим рекомендуем в коллективных договорах или правилах внутреннего трудового распорядка установить порядок, которого должны придерживаться работницы, желающие досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. И ознакомить с ним декретниц под роспись.

Заявление о намерении выйти на работу. Образец

При этом особо обращаем ваше внимание на тот факт, что если женщина, чтобы не потерять право на пособие, выходит на неполный рабочий день, в заявлении не нужно указывать, что отпуск прерывается. Иначе могут возникнуть проблемы с возмещением сумм детских пособий из ФСС. Разумеется, это актуально только для случаев, когда ребенку нет еще полутора лет.

Напомним, что женщины, которые в период отпуска работают на условиях неполного рабочего времени или на дому, не утрачивают права на получение пособия. Это закреплено статьей 256 Трудового кодекса РФ. То есть даже если рабочий день сотрудницы сократить всего на час, она не потеряет право на пособие по уходу за ребенком.

Получив от работницы заявление, составьте приказ о выходе женщины на работу. При этом не забудьте прописать в этом документе следующее:
– о том, на какую должность выходит работница;
– о подготовке для молодой мамы рабочего места;
– о режиме рабочего времени сотрудницы (полный или неполный день);
– о том, как поступить с сотрудниками, которые трудились на должности декретницы (если таковые есть).

На последнем пункте остановимся подробнее. На время детского отпуска женщины компания вполне может принять на ее место другого работника. С ним заключают срочный трудовой договор, в котором, как правило, прописывают, что он действует до тех пор, пока на работу не выйдет основной сотрудник. Другой вариант – на эту позицию переводят работника с другой должности.

Соответственно, когда декретница выходит из отпуска, замещающего ее сотрудника либо увольняют, либо возвращают на прежнюю должность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка