Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как платить косвенные налоги при работе с контрагентами из Белоруссии и Казахстана

21 июля 2010 94 просмотра

Как платить косвенные налоги при работе с контрагентами из Белоруссии и Казахстана? Территории трех стран – России, Белоруссии и Казахстана – 1 июля 2010 года объединились в Таможенный союз. Границами этого союза стали внешние границы государств-участников с третьими странами. В связи с этим со второго полугодия вам надо применять сразу два таможенных кодекса: Таможенный кодекс Таможенного союза и Таможенный кодекс РФ. При этом последний действует в части, не противоречащей Таможенному кодексу союза. Как платить косвенные налоги при работе с контрагентами из Белоруссии и Казахстана?

Как платить НДС при сотрудничестве с контрагентами из Белоруссии и Казахстана, регламентировало Соглашение от 25 января 2008 года. Рассмотрим, как именно изменится порядок уплаты косвенных налогов в различных ситуациях.

Если ваша компания на «упрощенке» Рекомендации, приведенные в данной статье для импортеров, актуальны как для компаний на общем режиме налогообложения, так и для применяющих упрощенную систему.

Товары отгружены покупателю из Белоруссии или Казахстана

Как платить косвенные налоги при работе с контрагентами из Белоруссии и Казахстана? Товары, отгруженные на экспорт на территорию стран – участниц Таможенного союза, облагаются НДС по ставке 0 процентов и освобождены от акцизов. Основание – статья 2 Соглашения от 25 января 2008 года и пункт 1 статьи 1 Протокола от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе».

Чтобы не пришлось платить НДС, вам нужно в течение 180 календарных дней документально подтвердить . Напомним, что вплоть до 1 июля 2010 года экспорт в Белоруссию требовалось подтверждать в течение 90 дней (каких именно, не указывалось).

Еще по этой теме Как экспортные операции отражать в декларации по НДС, читайте в статье «Важные изменения в порядке возмещения «экспортного» НДС», опубликованной в журнале «Главбух» № 4 2010.

Никакие отметки на границе вам не поставят. Все что вам понадобится сделать – собрать бумаги, поименованные в пункте 2 статьи 1 Протокола от 11 декабря 2009 года. Среди них – договоры, платежные документы, подтверждающие поступление выручки, заявление покупателя о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции Белоруссии или Казахстана, транспортные и товаросопроводительные документы. Протокол оставил возможность налоговикам запрашивать и «иные документы».

Заметьте, что Соглашение с Республикой Беларусь от 15 сентября 2004 года применялось в отношении экспорта из России отечественных товаров. Поэтому компании дополнительно предъявляли налоговикам сертификаты происхождения. Соглашение о взимании косвенных налогов в Таможенном союзе касается экспорта не только российских товаров, но и иностранных товаров, выпущенных на таможенной территории государств – членов Таможенного союза в свободное обращение. Поэтому сертификаты происхождения вам больше не понадобятся.

Если за 180 дней с документами вы так и не управитесь, придется перечислить НДС за период, на который пришлась дата отгрузки, а также пени за время просрочки.

Товары транспортировали через территорию союзных государств в третьи страны

Как платить косвенные налоги при работе с контрагентами из Белоруссии и Казахстана? Товары, экспортированные в третьи страны, облагаются НДС по ставке 0 процентов. Порядок применения нулевой ставки при этом регулирует статья 165 Налогового кодекса РФ. На подтверждение экспорта отводятся все те же 180 дней. В качестве дополнительного документа необходимо представить таможенную декларацию.

Таможенное оформление товаров в процедуре экспорта будет произведено в российском региональном таможенном органе.

Если в течение 180 календарных дней в налоговую инспекцию вы не представите пакет документов, НДС придется заплатить по ставке 18 или 10 процентов. А кроме этого пени за все время просрочки.

Товары приобрели в Белоруссии или Казахстане

Как платить косвенные налоги при работе с контрагентами из Белоруссии и Казахстана? Итак, товары ввозят с территории государства, таможенный контроль на границе с которым отменен, – например, из Белоруссии.

Основное правило уплаты косвенных налогов здесь не изменилось. Если вы импортировали товары из Республики Беларусь или Казахстана, НДС и акцизы нужно заплатить в налоговую инспекцию по месту учета.

Новшество – порядок касается как товаров, произведенных на территории союзных государств, так и товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных на территории государств – членов Таможенного союза в свободное обращение. Напомним, что до 1 июля 2010 года косвенные налоги по товарам из третьих стран импортеры уплачивали на таможне.

Налоговую базу по НДС вам нужно определять на дату, когда товары приняты на учет. Но считается база иначе:

При этом стоимостью товаров считают цену сделки, которую предстоит перечислить поставщику согласно условиям договора. Хотя до 1 июля 2010 года при расчете налоговой базы при ввозе товаров из Белоруссии расходы на доставку, погрузку-выгрузку, экспедирование, страховые суммы, стоимость упаковки, контейнеров и многооборотной тары, не подлежащей возврату, также увеличивали налоговую базу по НДС.

Важная деталь Если товары импортировали из Белоруссии или Казахстана, налоговая база по «импортному» НДС включает только стоимость товаров и акцизы.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором вы импортировали товары, перечислите НДС и сдайте в инспекцию налоговую декларацию по косвенным налогам. Если не перечислите налог или не представите отчетность в срок, компанию оштрафуют на основании статей 122 и 119 Налогового кодекса РФ. Такой порядок теперь закреплен в пункте 9 статьи 2 Протокола от 11 декабря 2009 года.

Вместе с декларацией отнесите заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (четыре экземпляра на бумажных носителях и в электронном виде), выписку банка, подтверждающую уплату НДС, копии договоров, накладных, счетов-фактур. Протокол от 11 декабря 2009 года только закрепил порядок, уже действующий на практике: обязанность переносить данные заявления на электронный носитель инспекторы на местах уже давно переложили на компании.

Если товары были отгружены с территории одного государства, а контракт заключен с поставщиком из другого государства, в договорах должны быть сведения о налогоплательщике, с территории которого экспортируется товар. Если таких сведений нет, вместе с «импортной» декларацией представьте еще один документ – информационное сообщение поставщика товаров о лице, у которого было приобретено данное имущество.

И наконец, самая радостная новость для импортеров: переплату по «российскому» НДС можно будет зачесть в счет уплаты налога при ввозе товаров. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 8 статьи 2 Протокола от 11 декабря 2009 года.

Как платить НДС, если услуги оказаны контрагентами Таможенного союза

НДС платят в том государстве, территория которого признается местом реализации работ и услуг. Поэтому вы заплатите НДС, во-первых, если белорусская или казахстанская компания проводит работы или оказывает услуги, связанные с недвижимостью, движимым имуществом и транспортными средствами, расположенными в России. Во-вторых, если услуги в сфере культуры, искусства, образования, физкультуры, туризма, отдыха и спорта иностранная компания оказала вам на территории нашей страны. В-третьих, если вас консультировали, оказали вам юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, маркетинговые, рекламные или дизайнерские услуги. И наконец, если вы арендовали персонал или движимое имущество (кроме транспорта), приобрели патенты, лицензии, услуги по раз– работке ЭВМ и баз данных. В случае если в соответствии с договором на территории государства – члена союза производилась переработка вашего давальческого сырья, при ввозе на территорию РФ готовой продукции вы заплатите НДС со стоимости услуг по переработке.

Товары ввезли в Россию через территорию союзных государств из третьих стран

Как платить косвенные налоги при работе с контрагентами из Белоруссии и Казахстана? Допустим, товары ввозят на территорию Таможенного союза из третьей страны. Тогда с момента пересечения границы союза они будут находиться под таможенным контролем. Вплоть до того момента, когда их поместят под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на территории государства, где стоит на учете импортер.

Например, ваша компания купила товары в Германии и ввезла их через Польшу и Беларусь. На границе Польши и Республики Беларусь заявите таможенную процедуру таможенного транзита. В Российской Федерации товары помещают под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. А НДС подлежит уплате российскому таможенному органу.

Главное, о чем важно помнить

1. Новое международное соглашение регулирует экспорт-импорт на территории Таможенного союза, даже если товары ранее ввезены из третьих стран.

2. Налоговая база по «импортному» НДС считается без учета транспортных и других дополнительных расходов.

3. Если декларация по косвенным налогам представлена не вовремя, а НДС не уплачен, компанию оштрафуют по Налоговому кодексу РФ.

4. Переплату по «российскому» НДС можно зачесть в счет «импортного» налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка