Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как выгоднее всего передать товары от учредителя своей компании?

21 июля 2010 53 просмотра

Индивидуальный предприниматель недавно прекратила деятельность. Теперь является одним из учредителей ООО. От предыдущего бизнеса у ИП остался нереализованный товар. Как можно передать товары от учредителя новой компании, чтобы ее платежи по налогу на прибыль при этом были минимальными?

Мы предложим вам на выбор два безопасных варианта. Один из них – самый выгодный с точки зрения налогообложения, но при этом трудоемкий. Другой, наоборот, прост в оформлении, но, возможно, приведет к налоговым потерям. Давайте по порядку.

Первый вариант: вы можете инициировать увеличение уставного капитала ООО и передать товары от учредителя в качестве дополнительного вклада. В таком случае внесенное вами имущество в доходах организации отражать не придется. Это прямо разрешено подпунктом 3 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Правда, тут вам придется изрядно поработать с документами. Сначала на общем собрании участников надо принять решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада учредителя. Заметьте, другим участникам делать подобные взносы необязательно. От вас же потребуется заявление о том, что вы желаете увеличить свою долю за счет дополнительного вклада. Затем увеличение уставного капитала нужно отметить в учредительных документах организации и информацию об этом передать в налоговую инспекцию. В ту, которая зарегистрировала вашу компанию.

Второй вариант – вы вносите товар как вклад в имущество ООО. Подчеркнем, что на величине уставного капитала это никак не отразится. Размер и номинальная стоимость вашей доли в бизнесе тоже не изменятся. Кстати, такой способ предусмотрен только для обществ с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ), коим ваша компания и является.

Оформить вклад в имущество, в отличие от дополнительных взносов в уставный капитал, значительно проще. Для этого достаточно провести общее собрание участников и принять решение. Но править учредительные документы и потом регистрировать их в налоговой уже не потребуется. Главное, чтобы сама обязанность внести вклад и порядок этого были прописаны в уставе.

Однако с налогами в данной ситуации сложнее. Дело в том, что для компании внесенное участником имущество является безвозмездно полученным. Это следует из пункта 2 статьи 248 НК РФ. Налог на прибыль не придется платить лишь в том случае, если ваша доля в бизнесе организации превышает половину, а переданный компании товар не будет продан в течение года. Такие требования прописаны в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

При нарушении хотя бы одного условия стоимость внесенного вами имущества необходимо отразить в составе внереализационных доходов организации. Это правило установлено пунктом 8 статьи 250 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка