Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как нормировать вычет НДС

4 августа 2010 9 просмотров


Спорила с налоговой инспекцией Валентина ПЯСКОРСКАЯ, директор правового департамента ООО «Юграгаз-переработка»

На балансе у компании есть общежитие для сотрудников, работающих вахтовым методом. Затраты на содержание такого временного жилья нормируются (подп. 32 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Бухгалтер компании поступала в соответствии с законом – списывала расходы только в пределах установленного лимита. А вот НДС по этим затратам компания принимала к вычету в полном объеме.

Во время проверки налоговики пересчитали НДС пропорционально списанным затратам и начислили соответствующие штрафы и пени. Препятствие для вычета налога ревизоры увидели во втором абзаце пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что если расходы нормируются, то и с НДС нужно поступать аналогично. Налоговики обычно применяют это правило ко всем без исключения лимитированным затратам. У компании же на этот счет было другое мнение. Как нормировать вычет НДС?

«Инспекторы не учли, что пункт 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ изменился с 1 января 2002 года, – рассказывает Валентина Пяскорская. – Теперь порядок, установленный во втором абзаце, распространяется только на один случай – представительские расходы. К счастью, судьи в итоге согласились с нами».

Официальная позиция Минфина России о вычете НДС по нормируемым расходам изложена в письме от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285, и инспекторы на местах ее придерживаются. Судебная практика противоречива. Поэтому Президиум ВАС взялся наконец разрешить этот затянувшийся спор.

Вердикт суда: абзац второй пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ относится только к расходам, перечисленным в первом абзаце этого же пункта, то есть к представительским (командировочные расходы не лимитированы с 1 января 2009 года). По всем остальным нормируемым затратам (например, рекламным) НДС можно списать без ограничений.

Еще по этой теме О том, как оценить имущество, купленное на «упрощенке», читайте в статье «Как на «упрощенке» оценить и списать основное средство».

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О выручке, сданной в кассу с опозданием

Проверяя кассовую дисциплину, налоговики обнаружили, что запись в кассовой книге датирована более поздним числом, чем выбит чек на ККТ. Причем такое нарушение кассир допустил несколько раз за проверяемый период. Инспекторы решили, что имеют дело с неоприходованием выручки, и выписали штраф в размере 40 000 руб. по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но суд с этим не согласился. Компания нарушила бы закон, если вовсе не оприходовала деньги или сделала это частично. В приведенном случае сумма выручки по данным фискальной памяти ККТ и кассовой книги одинаковая. Не сходятся лишь суммы за отдельные дни, но опоздание на несколько дней не является нарушением. Поэтому судьи отменили штраф (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 июня 2010 г. № А19-25794/09).

2. О расходах на «упрощенке» при продаже основного средства

При «упрощенке» доходы от продажи основного средства нельзя уменьшить на его остаточную стоимость. Так считают в Минфине России (письмо от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/9). Однако предприниматель поступил вопреки запрету чиновников и отстоял свою позицию в суде. Находясь на «упрощенке», бизнесмен продал технику, которой пользовался меньше трех лет. Выручку в этом случае можно уменьшить только на сумму амортизации, да и ту придется пересчитать из-за сокращения сроков использования. Однако судьи нашли основание для того, чтобы учесть в расходах не только амортизацию, но и остаточную стоимость имущества. Пункт 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ обязывает проводить пересчет налоговой базы от этой операции по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. А в этой главе (подп. 1 п. 1 ст. 268) как раз разрешено уменьшить прибыль на остаточную стоимость (постановление ФАС Центрального округа от 9 июня 2010 г. № А14-19989/2009/668/24).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка