Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если руководство потратилось на установку кондиционеров

4 августа 2010 4 просмотра

Во многих регионах лето выдалось на редкость жарким. Хорошо если в офисе установлена система кондиционирования, тогда жара работе не помеха. Если руководство долгое время откладывало покупку кондиционеров, пришло самое время это сделать. Подобные затраты вполне оправданны.

Расходы на установку кондиционеров в офисе можно единовременно учесть в составе прочих затрат, направленных на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Если стоимость оборудования превысит 20 000 руб., вы будете списывать ее в налоговом учете постепенно через амортизацию. Казалось бы, эти выводы очевидны. Однако вам надо позаботиться о том, чтобы сотрудники ИФНС в случае проверки согласились, что кондиционеры в административном помещении – это не роскошь, а необходимость, а потому затраты на их покупку обоснованны.

Для начала стоит составить экономическое обоснование в свободной письменной форме. Главным помощником здесь станут Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21. Именно там прописаны конкретные условия микроклимата, в которых должен трудиться персонал. Так, летом максимально допустимая температура в офисе для 8-часового рабочего дня – 28 градусов выше нуля. Чем жарче, тем короче трудовой день, а компании это невыгодно.

Нелишним будет упомянуть, что офис, который не обходится без компьютеров, принтеров и копировальной техники, необходимо проветривать каждый час (п. 4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и п. 5.1 СанПиН 2.2.2.1332-03). А когда на улице запредельная жара, открытые окна вряд ли помогут.

Для пущей убедительности пусть начальники отделов или работники напишут письмо (служебную записку) в технический отдел либо директору с жалобами на высокую температуру в кабинете и духоту с просьбой установить кондиционеры. Проверьте, есть ли в трудовых или коллективном договорах обязанность работодателя обеспечить своим работникам условия труда, соответствующие государственным нормативам. В том числе нормальную вентиляцию воздуха и температуру в помещении. Статьей 22 Трудового кодекса РФ это напрямую предусмотрено. Если названного пункта в контрактах нет, составьте дополнительное соглашение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка