Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибки в персонифицированной отчетности

4 августа 2010 68 просмотров

Совсем недавно – 2 августа – истек срок сдачи персонифицированных (индивидуальных) сведений в Пенсионный фонд. Впервые о пенсионных взносах, начисленных каждому сотруднику, компаниям пришлось отчитаться в середине года, а не по его окончании. Новые формы отчетности Правление ПФР утвердило своим постановлением от 7 июля 2010 г. № 166п, которое зарегистрировано Минюстом России. Если специалисты фонда, проверяя персонифицированные сведения, обнаружат в них какие-либо несоответствия, они направят компании уведомление о том, что расхождения нужно устранить – фонд не вправе вносить в индивидуальные лицевые счета граждан (застрахованных лиц) недостоверные сведения. В этом случае в течение двух недель нужно представить в территориальный орган фонда уточненную информацию. Так сказано в пункте 41 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н, далее – Инструкция № 987н). Рассмотрим подробно, какие ошибки могут быть обнаружены сотрудниками Пенсионного фонда и как их исправить.

Если ваша компания на «упрощенке» Порядок составления отчетности по персонифицированному учету един для всех компаний — как тех, что применяют «упрощенку», так и тех, кто находится на обычной системе налогообложения.

Неверно указаны персональные данные работника

Ошибки в персонифицированной отчетности.Даже самая незначительная ошибка в персональных данных работника (например, неверное написание одной буквы фамилии) приведет к необходимости внести исправления. Если подобные ошибки обнаружены, уточните у своих сотрудников, не меняли ли они фамилию, фактический адрес проживания. Точный почтовый адрес сотрудника важен, поскольку именно по этим адресам Пенсионный фонд рассылает информацию о состоянии индивидуальных лицевых счетов.

Исправить подобную ошибку, как правило, несложно. Однако, подавая уточненные данные, важно правильно заполнить строку «Тип сведений». Здесь возможно три варианта: «исходная», «корректирующая» и «отменяющая».

Если компания в двухнедельный срок вносит исправления по требованию фонда, заполняют строку «Исходная». Если же компания сама обнаружила в ранее сданных сведениях неточности и хочет внести исправления, форму придется заполнить заново, а в строке «Тип сведений» пометить «корректирующая».

Предположим, вы хотите полностью отменить ранее поданные данные по какому-либо работнику.

В этом случае в новой форме необходимо поставить галочку в строке «Отменяющая». Причем в этой ситуации в форме требуется заполнить реквизиты только до графы «Страховой номер» включительно.

Обратите внимание: если вы не исправите ошибки в установленный срок, специалистами фонда будут применены штрафные санкции за представление недостоверных сведений в размере 10 процентов причитающихся платежей по недостоверным сведениям (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Итоговые показатели отчетности по персонифицированному учету не совпадают с данными отчетности по страховым взносам (формы РСВ-1 за полугодие)

Ошибки в персонифицированной отчетности. Такая ошибка может быть вызвана, например, тем, что в программу была неправильно внесена сумма перечисленных компанией взносов. Как следствие, общая сумма уплаченных взносов неправильно распределена между сотрудниками компании.

Дело в том, что взносы, которые компания перечислила в фонд в январе-июне 2010 года, придется распределить между сотрудниками. Как именно это сделать, Пенсионный фонд не объясняет. На практике большинство компьютерных программ рассчитывает так называемый «коэффициент уплаты». Считают его так: общую сумму перечислений в фонд делят на сумму начисленных взносов, а результат умножают на 100 процентов. Потом этот коэффициент умножают на сумму, начисленную каждому сотруднику. Результатом будут взносы, которые по этому сотруднику уплатили за отчетный период. При таком расчете возможна ошибка за счет округлений.

Естественно, что если будет обнаружена ошибка, связанная с неправильным указанием суммы перечисленных взносов, формы СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 придется исправлять. При этом если вы подаете корректирующие или отменяющие сведения как по форме СЗВ-6-1, так и по форме СЗВ-6-2, их как и исходные данные нужно включать в отдельные пачки.

Еще одна причина расхождения данных отчетности по персонифицированному учету и формы РСВ-1: компания по ошибке уплачивала взносы по сотрудникам, которые вовсе не подлежат пенсионному страхованию. Особенно внимательным нужно быть в случае, если в компании работают представители иностранных государств.

Дело в том, что пенсионному страхованию подлежат лишь те граждане иностранных государств, которые временно или постоянно проживают в нашей стране (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Именно таким иностранным сотрудникам оформляют страховые свидетельства органы Пенсионного фонда РФ, и только на их заработок нужно начислять пенсионные взносы.

Большинство же работающих в нашей стране представителей других государств имеют статус временно пребывающих. Им органы ПФР страховые свидетельства не выдают, и на выплаты таким гражданам страховые взносы не начисляются. Если же получилось так, что взносы вы платили, а страхового свидетельства у иностранного работника нет, вы не сможете подать по нему персонифицированные сведения. А значит, на сумму этих взносов персонифицированная отчетность будет расходиться с формой РСВ-1 ПФР за полугодие.

Еще по этой теме О том, как платить налоги с заработка иностранных граждан, подробно читайте в статье «Шпаргалка по налогам с заработка иностранцев на 2010 год», опубликованной в журнале «Главбух» № 5, 2010.

Как действовать в подобном случае? Сначала придется сдать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР, из которой нужно исключить взносы по данному иностранному работнику. А потом уже составить отчет по персонифицированному учету. При этом нужно сторнировать начисленные взносы и в бухгалтерском учете.

Переплату в ПФР вы сможете учесть, когда в следующий раз будете перечислять взносы. Но в дальнейшем пенсионные взносы по временно пребывающему иностранному гражданину не начисляйте и не платите.

  в форме СЗВ-6-1 неправильно заполнены периоды работы

Форму СЗВ-6-1 оформляют на тех сотрудников, которые трудятся в особых условиях, дающих право на досрочную пенсию, либо претендуют на льготный порядок расчета страхового стажа. Например, это сотрудники, занятые на подземных работах, в горячих цехах и т. п. Также в этой форме приводят сведения о тех сотрудниках, которые в течение года болели, были в декретном отпуске либо отпуске по уходу за ребенком, в отпуске за свой счет. То есть это те периоды, которые входят в страховой стаж, но за которые компания не начисляла этим сотрудникам выплаты, облагаемые пенсионными взносами. Кроме того, в форму СЗВ-6-1 нужно записать сведения о тех людях, которые в течение первого полугодия уволились, а потом вновь устроились в вашу компанию – у них тоже появились перерывы в работе.

Важная деталь Все перерывы в работе сотрудника нужно отражать в форме СЗВ-6-1.

Пример 1: Как правильно указывать периоды работы в форме СЗВ-6-1

Сотрудник ООО «Вектор» Петров П.П. с 1 января по 28 февраля 2010 года находился в отпуске без сохранения заработной платы. С 1 марта вышел на работу. Болел с 6 апреля по 12 апреля. Других перерывов в работе не было. Бухгалтер ООО «Вектор» заполнила раздел «Период работы» формы СЗВ-6-1 следующим образом:

Период работы за последние три месяца (в 2010 году за шесть месяцев) отчетного периода

А другой сотрудник ООО «Вектор» – Кузнецов К.К. работал в компании с 2008 года, но 19 февраля 2010 года уволился. А с 1 июня 2010 года опять устроился на работу в эту же компанию. Его период работы в форме СЗВ-6-1 бухгалтер показала так:

Период работы за последние три месяца (в 2010 году за шесть месяцев) отчетного периода

Если у вас есть подобные сотрудники, и вы обнаружили ошибку при указании периодов их работы – заполните форму заново, а в строке «Тип сведений» пометьте «корректирующая».

Возможна и такая ситуация: кто-либо из сотрудников числится в штате, но зарплату вы ему не начисляли, например, все полугодие человек находился в отпуске за свой счет. Даже в этом случае данные об этом сотруднике нужно включить в отчетность по персонифицированному учету. Несмотря на то что у сотрудника нулевые начисления по взносам, необходимо указать наличие страхового стажа. Поэтому информацию о таком сотруднике надо занести в форму СЗВ-6-1.

  в форме СЗВ-6-1 неправомерно выделено время ежегодного отпуска

В справочнике кодов дополнительных сведений, содержащемся в приложении к постановлению Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п, есть код ДЛОТПУСК. Он расшифровывается как «Пребывание в оплачиваемом отпуске». Возможно, кого-то это натолкнуло на мысль, что по всем сотрудникам, которые успели сходить в отпуск в первом полугодии, нужно заполнять форму СЗВ-6-1, отдельно указав время отдыха. Это не так! Код ДЛОТПУСК нужно использовать только на сотрудника, который уволился после отпуска, период которого выходит за рамки отчетного периода (в данном случае – полугодия). То есть отпускные сотруднику начислены в отчетном периоде, а стаж (время отпуска) выходит за его пределы.

Важная деталь Ежегодный оплачиваемый отпуск перерывом в работе не является.

Пример 2: Отпуск за рамками отчетного периода

Сотрудник ООО «Вектор» Юрьев Н.П. ушел в отпуск с последующим увольнением 30 июня. Отпускные и взносы с них были начислены полностью, и они относятся к первому полугодию. Поэтому эти взносы бухгалтерия ООО «Вектор» показала в отчетности по персонифицированному учету за полугодие. Но время, за которое начислены отпускные и взносы, – июль. В этом месяце у сотрудника еще будет стаж, поскольку увольнение приходится на конец отпуска. Тогда этот период (июль) – время, когда сотрудник еще не был уволен – бухгалтерия должна отметить кодом ДЛОТПУСК в отчетности по персонифицированному учету за год.

Таким образом, если у сотрудника не было перерывов в работе в первом полугодии, но он уходил в оплачиваемый отпуск, сведения о взносах нужно подать по форме СЗВ-6-2.

  неправильно указан код категории застрахованного лица

С этого года поменялся классификатор кодов категорий застрахованных лиц. Для работников компаний на общей системе налогообложения это по-прежнему код НР. Для тех, кто работает в компаниях, применяющих «упрощенку» или уплачивающих ЕНВД, это будет код УСЕН. Это важно, поскольку тарифы страховых взносов у «спецрежимников» в этом году пониженные.

Если компания совмещает обычную систему налогообложения и ЕНВД, то, как правило, управленческому персоналу взносы начисляются по разным тарифам – по деятельности на ЕНВД, и по обычной. Поэтому и подавать персонифицированные сведения нужно по каждому тарифу отдельно, указывая соответствующий код. Для тех сотрудников, которые задействованы в двух видах деятельности, заполняются две формы СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2. Одну – с кодом НР, другую – с кодом УСЕН.

Главное, о чем важно помнить

1. Итоговые показатели отчетности по персонифицированному учету должны совпадать с теми суммами, которые вы показали в отчете РСВ-1 ПФР за этот же период.

2. Если у сотрудника были перерывы в работе либо ему положены льготы – сдаете по нему форму СЗВ-6-1. Сведения об остальных работниках заносите в форму СЗВ-6-2.

3. Компании, применяющие спецрежимы, в графе «Код категории застрахованного лица» указывают УСЕН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка