Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В Следственном комитете призывают сообщать о преступлениях чиновников

18 августа 2010 12 просмотров

Владимир МАРКИН

Родился в 1956 году в г. Челябинске. В 1985 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Классный чин: старший советник юстиции. Работал на различных должностях во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, телекомпании «НТВ», а также в правительстве Московской области. С 2007 года является руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

– Часто Следственный комитет занимается налоговиками? – Часто.

– Подойдет ли аудиозапись в качестве доказательства? – Да.

– Когда СК начнет расследовать налоговые преступления? – С 2011 года.

– Скажите, в каких случаях обращаются в Следственный комитет? Например, если сталкиваешься с вымогательством со стороны чиновников – это к вам?

– Да, в этом случае можно обратиться к нам. Следственный комитет при Прокуратуре РФ расследует наиболее тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности, государственной власти, военной службы и т. д. Их исчерпывающий перечень закреплен в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Кроме того, наши следователи занимаются уголовными делами о любых преступлениях, совершенных должностными лицами так называемого особого правового статуса, то есть депутатами, судьями, следователями, прокурорами, сотрудниками правоохранительных органов и другими. Поэтому, если вы столкнулись, допустим, с вымогательством со стороны таких лиц, нужно обращаться в Следственный комитет. Наши следователи проведут проверку и при установлении в действиях этих должностных лиц состава преступления возбудят уголовное дело.

– Насколько часто в поле зрения Следственного комитета попадают налоговики?

– Довольно часто. Работники налоговых органов, как правило, становятся фигурантами уголовных дел коррупционной направленности. Это такие налоговые преступления, как получение взятки, злоупотребление и превышение должностными полномочиями, мошенничество, служебный подлог и другие.

Например, не так давно в Липецкой области бывший начальник налоговой службы по городу Ельцу получила взятку от директора коммерческой фирмы, пообещав изменить результаты налоговой проверки на положительные. В Самаре заместитель начальника юридического отдела налоговой инспекции вымогал взятку в размере более 6000 долларов и 10 000 рублей за освобождение компании от ответственности за совершенное налоговое правонарушение. В Кемеровской области начальник отдела инспекции ФНС вносила в документы ложные сведения, заведомо завышая сумму имущественного вычета, которую государство должно вернуть налогоплательщикам. Затем сообщала гражданам о происшедшей ошибке в начислении налогов и просила вернуть ей деньги. Таким образом она присвоила себе более 300 000 рублей. Действия данного лица были квалифицированы по статьям мошенничество и служебный подлог.

– Есть информация, что вскоре Следственный комитет при Прокуратуре РФ будет расследовать преступления не только налоговых инспекторов, но и налогоплательщиков. Это правда?

– Действительно, с 2011 года в подследственность Следственного комитета передается еще одна категория уголовных дел – о налоговых преступлениях. Сейчас ими занимаются правоохранительные органы. В данный момент мы активно проводим подготовительную работу, чтобы к будущему году наши следователи имели возможность эффективно расследовать налоговые преступления. При этом стоит отметить, что уголовные дела, возбужденные и расследуемые до 1 января 2011 года правоохранительными органами, передаваться нам не будут.

– Вернемся к коррупционным преступлениям. Как вообще можно обратиться в Следственный комитет при вымогательстве взятки? Позвонить, написать?

– Во всех регионах существуют территориальные органы Следственного комитета. Их адреса можно найти на нашем официальном сайте www.sledcomproc.ru. В них есть подразделения по приему и обращению граждан. Сотрудники этих подразделений примут заявление о совершенном преступлении, разъяснив заявителю, как правильно его оформить.

– Тот, кто заявляет о преступлении, должен предоставить доказательства вымогательства? И какие: подойдет ли, например, аудиозапись?

– Да, при обращении в следственные органы желательно предоставить доказательства того, что у вас вымогают взятку. Это может быть видео-, аудиозапись либо документы на различных носителях. В дальнейшем все представленные материалы будут соответствующим образом исследованы и приобщены к материалам уголовного дела.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка