Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как расcчитать сотрудника, который уволился в последний день месяца

18 августа 2010 74 просмотра

На практике вполне возможна ситуация, когда сотрудник уволился в последний день месяца. Между тем компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника за последние 12 календарных месяцев. Возникает вопрос: нужно ли включать месяц увольнения сотрудника в расчетный период? Мы переадресовали этот вопрос специалистам Роструда, выделив две ситуации. Первая – работник увольняется в последний календарный день месяца, например 31 августа 2010 года. Вторая – сотрудник увольняется в последний рабочий день месяца, после которого остаются еще выходные дни. Как, скажем, при увольнении 30 июля этого года. Рассмотрим оба этих случая.

Важная деталь Если работник увольняется в последний календарный день месяца, этот месяц нужно включить в расчетный период при подсчете компенсации за неиспользованный отпуск.

Итак, работник увольняется в последний календарный день месяца. В этой ситуации последний отработанный месяц нужно включить в расчетный период. Ведь день увольнения является последним рабочим днем (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ), а календарным месяцем признается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е(29-е) число включительно). И поскольку сотрудник ходил на работу весь месяц, исключать его из расчета оснований нет.

Например, последним рабочим днем для сотрудника является 31 августа 2010 года. Ему полагается компенсация за 14 дней неиспользованного отпуска. В таком случае расчетным будет период с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2010 года.

Если же работник увольняется в последний рабочий день месяца, то ситуация меняется. Как пояснили в Роструде, в этом случае нельзя говорить о том, что весь месяц отработан сотрудником полностью. А потому и включать его в расчетный период не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка