Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поправки в кодексе и налоговые долги вашей компании

18 августа 2010 18 просмотров

В конце июля был подписан целый пакет поправок в первую часть Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). Их значительная часть касается расчетов по налогам, пеням и штрафам. Напомним, что этот порядок должны применять все налогоплательщики и налоговые агенты. Причем в отношении не только налогов, но и авансов по ним. В этой статье мы рассмотрим обновленные правила уплаты и списания недоимок, которые могут числиться за вашей компанией.

Если ваша компания на «упрощенке» Рекомендации, приведенные в этой статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и применяющих упрощенную систему. Поправки в кодексе и налоговые долги вашей компании.

Требования об уплате налога будут направлять через Интернет

Многие поправки, утвержденные Законом № 229-ФЗ, призваны ускорить переход налогоплательщиков и инспекторов на электронный документооборот. И речь идет не только об электронных счетах-фактурах. В числе прочих бумаг электронными станут и требования об уплате налога. Поэтому, если ваша компания уже отчитывается в инспекцию через Интернет, она будет получать требования об уплате налогов гораздо быстрее, чем раньше.

Требования уплатить налоги надо исполнять в течение восьми рабочих дней

Со 2 сентября 2010 года (а именно в этот день Закон № 229-ФЗ вступил в силу) срок, который отводится на добровольное погашение налоговых долгов, составляет восемь рабочих дней. А не 10 календарных, как раньше. Если на уплату недоимки компании отвели больше времени, об этом будет прямо сказано в требовании. Таковы правила обновленного пункта 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что восьмидневный (или другой) срок надо отсчитывать с даты, когда налогоплательщик получил требование об уплате налога.

Если этот документ был передан через Интернет или вручен лично в руки представителю компании, то проблем не возникнет. Другое дело, если требование отправляли по почте. Тогда инспекторы будут считать, что вы получили его через шесть рабочих дней с даты отправки. Но почта частенько запаздывает. Поэтому, если письмо придет к вам через 14 рабочих дней или позже, инспекторы получат полное право взыскать недоимку, указанную в требовании, в принудительном порядке (см. схему ниже).

Если ваша компания на «упрощенке» О других поправках, изменивших Налоговый кодекс РФ со 2 сентября 2010 года, читайте в статье , опубликованной в журнале «Главбух» № 16, 2010.

Что происходит после того, как компания добровольно не исполнила требование уплатить налог

Тянуть с инкассовым поручением на взыскание денег теперь инспекторы могут сколь угодно долго

Предположим, в отведенный срок компания так и не погасила задолженность перед бюджетом. Если с момента, когда истек срок для добровольной уплаты налога, не прошло двух месяцев, инспекторы выносят решение взыскать долги во внесудебном порядке за счет средств на банковских счетах. О принятом решении налоговики должны сообщить в течение шести дней. Либо решение вручат лично представителю компании, либо отправят по почте заказным письмом и будут считать его полученным по истечении шести дней (п. 3 ст. 46 Налогового кодекса РФ).

По старым правилам в банк, обслуживающий вашу компанию, инспекторы должны были направить инкассовое поручение в течение одного месяца после того, как приняли соответствующее решение. И, пользуясь этой нормой, компании судились с инспекцией, пытаясь доказать, что «просроченные» поручения исполняться банком не должны.

Чиновники с такой позицией не соглашались и утверждали, что даже если ИФНС пропустила месячный срок, банки не имели права не исполнить инкассовое поручение (письмо Минфина России от 27 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-202). Большинство своих решений судьи выносили в пользу налоговых инспекторов. Главным образом потому, что в Налоговом кодексе РФ не были прописаны последствия пропущенного срока (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 октября 2008 г. № А33-1678/08-Ф02-4913/08).

В обновленном кодексе время, отведенное инспекторам для того, чтобы передать в банк инкассовое поручение, больше не ограничено (подп. «б» п. 11 ст. 1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). Поэтому, если решение взыскать недоимку за счет средств на банковских счетах чиновники примут вовремя, инкассовое поручение они могут передавать в банк как угодно долго. А у компаний больше не будет никаких зацепок, чтобы оспорить решение ИФНС.

Важная деталь Решение взыскать налоговые долги за счет денег на счетах компания не сможет опротестовать только потому, что ИФНС долго пересылала в банк инкассовое поручение.

У инспекторов появилось больше возможностей взыскать налоговые долги за счет имущества

На счетах компании недостаточно денег, чтобы погасить задолженность по налогам, штрафам и пеням. Тогда долги перед бюджетом, которые организация не погасила деньгами, чиновники могут взыскать за счет прочего имущества. Но с учетом новых, немного изменившихся правил.

Решение взыскать долги за счет имущества руководитель ИФНС (его заместитель) должен принять не позднее одного года после того, как истек срок, отведенный на исполнение требования. В течение трех рабочих дней инспекторы направляют решение судебным приставам. Решение, вынесенное позже установленного срока, считается недействительным, поэтому судебные приставы его не исполняют. Но со 2 сентября 2010 года у инспекторов появилось право взыскать имущество компании через суд, если «внесудебные» сроки они пропустили. Единственное условие – чиновники должны подать судебный иск в течение двух лет после того, как истек срок, отпущенный компании, чтобы уплатить долги по требованию. Срок, пропущенный по уважительной причине, судьи восстановят.

Важная деталь Задолженность компании перед бюджетом инспекторы смогут взыскать за счет имущества без суда. Главное, чтобы руководитель ИФНС принял соответствующее решение в течение года после того, как истек срок, отведенный организации, чтобы исполнить требование об уплате налога.

Частые вопросы о принудительном взыскании налога

Каким образом банк исполняет инкассовое поручение налоговой, если на расчетном счете организации нет денег?

Банк помещает поручение в картотеку неоплаченных расчетных документов. И списывает задолженность постепенно по мере того, как на счет организации поступают средства.

Можно ли предотвратить внесудебное взыскание налоговой недоимки?

Можно. Обращайтесь в арбитражный суд с исковым заявлением и просьбой применить обеспечительные меры. Если судьи вас поддержат до того, как закончится арбитражное разбирательство, инспекторы не смогут взыскать долги.

Указывают ли в справке о задолженности долги, которые суд временно запретил взыскивать?

Да, указывают. В справке – все долги по данным ИФНС. Исключение – реструктурированные долги, суммы, на которые есть отсрочка, рассрочка, налоговый кредит, и те, что еще не успели зачесть.

В каком случае налоговая инспекция принимает решение арестовать имущество?

Если компания, у которой есть задолженность перед бюджетом, подозревается в том, что может скрыть свое имущество. Когда компания гасит долги, арест отменяют, о чем должны сообщить за пять рабочих дней.

Долги, которые налоговики уже не могут взыскать, могут быть списаны судом

Предположим, компания так и не погасила долги перед бюджетом, но срок взыскания уже истек. До недавнего времени такую задолженность нельзя было признать безнадежной, а значит, списать (письмо Минфина России от 7 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-149). Пока организация продолжала работать, в справке о состоянии расчетов с бюджетом числились долги. Из-за таких справок компания могла не получить банковский кредит, лишалась возможности участвовать в конкурсе, тендере и т. п.

Поэтому, чтобы справка отражала реальное состояние расчетов, организациям приходилось обращаться в арбитраж. Судьи подтверждали, что из справки о задолженности должно быть видно, какие долги инспекторы взыскать уже не смогут (постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 4381/09). И только когда компания ликвидировалась, задолженность, которую инспекторам не удалось своевременно взыскать, списывали как безнадежную.

Новая редакция статьи 59 Налогового кодекса РФ кардинально изменила действовавший порядок. В ней прописали основания, по которым инспекторам придется списывать долги компаний. Три из них – ликвидация компании, банкротство предпринимателя и смерть гражданина – перенесли из постановления Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. № 100. Кроме того, депутаты добавили еще один повод. Если чиновники пропустили все сроки, чтобы взыскать недоимку, пени и штрафы в досудебном порядке и через суд, компания может обратиться в арбитраж. Судьи должны вынести решение о том, что:
– возможность взыскать с компании долги налоговые инспекторы уже утратили;
– сроки подачи искового заявления о взыскании налога в судебном порядке не могут быть восстановлены.

И тогда из лицевого счета соответствующие суммы чиновники должны будут удалить.

Оплатит ли ваша компания задолженность, которую ИФНС взыскать уже не вправе?

Источник: опрос на сайте www.glavbukh.ru.

Главное, о чем важно помнить

1. Требование об уплате налогов, штрафов и пеней компаниям придется исполнять за восемь рабочих дней.

2. Взыскать налоговые долги имуществом инспекторы могут в течение двух лет.

3. Если инспекторы не успели взыскать налоговые долги во внесудебном порядке и через суд, вы можете добиться того, чтобы задолженность списали как безнадежную.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка