Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания покупает воду для сотрудников

18 августа 2010 44 просмотра

Многие компании, заботясь о своих работниках, приобретают в офис кулеры, бутилированную воду или очистные фильтры. А некоторые стали это делать только недавно – аномальная жара во многих регионах не оставила выбора. Как обосновать затраты на воду, чтобы их сумму можно было списать в налоговом учете?

В идеале вам необходимо получить в Россанэпидемнадзоре заключение о том, что вода из офисного крана не соответствует гигиеническим требованиям, прописанным в СанПиН 2.1.4.1074-01. Чиновники считают, что при наличии такой бумаги расходы на покупку питьевой воды или фильтров оправданны (письмо Минфина России от 10 июня 2010 г. № 03-03-06/1/406).

Если связываться с санэпидстанцией не хочется, можно обратиться к коммунальщикам и попросить справку о неудовлетворительном состоянии водопроводных труб в здании, где находится ваша организация. Таким документом вы тоже сможете доказать, что воду из крана пить вредно, поэтому и запасаетесь покупной. На практике добиться от коммунальных служб подобного подтверждения довольно сложно. Но попробовать стоит, особенно если здание не новое. Можно привлечь независимого эксперта, у которого есть сертификаты, позволяющие ему давать заключения о техническом состоянии водопровода.

Неужели вовсе нельзя обойтись без названных заключений и справок? Можно, но тогда есть риск споров с инспекторами. Чтобы свести их к минимуму, запаситесь внутренними бумагами. Вам надо убедить ревизоров, что вода для сотрудников –  способ обеспечить нормальные условия труда, как того требует закон (ст. 22, ст. 163 Трудового кодекса РФ). Для этого разработайте план мероприятий по охране труда. Здесь вам помогут Рекомендации, утвержденные постановлением Минтруда России от 27 февраля 1995 г. № 11, где говорится, что подача к рабочим местам питьевой воды является одной из мер по охране труда. Соответствующую обязанность работодателя включите в план. Не забудьте подобный пункт с помощью допсоглашения внести в коллективный договор, если такового там еще нет.

Затраты на воду вы сможете учесть в составе прочих расходов на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Выдавать их за представительские мы не советуем. Так вы сами себя ограничите в сумме, которую сможете списать (помните о лимите). Придется объяснять инспекторам, почему кулеры стоят в общедоступных местах, а не в «переговорке». К тому же ревизоры легко сопоставят объем потребляемой воды с частотой проведения деловых встреч.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка