Журнал, справочная система и сервисы

Продан неоприходованный товар, который не числится на учете

16 декабря 2015 394 просмотра

На складе компании оказался неоприходованный товар. Откуда он поступил и где документы, никто точно не знает. Товар решили продать. Покупатель внес авансовый платеж на расчетный счет либо в кассу компании. Но чтобы оформить отгрузку, нужны документы, которые подтвердят: товар числился на складе. Ведь невозможно реализовать то, чего нет.

Но даже если вы продадите товар в розницу и у вас суммовой учет, все равно лучше, если товар будет прежде оприходован на склад. Тогда в учете не будет путаницы. И данные бухгалтерского и складского учета будут идентичными.

Чтобы оприходовать товар, на который нет документов, нужно провести инвентаризацию. Если товар продали сегодня, то документы о проведении инвентаризации нужно оформить вчерашним числом. То есть обязательно результаты инвентаризации в учете нужно отразить датой, предшествующей продаже. При этом совсем необязательно делать полную инвентаризацию – при большой номенклатуре это очень трудоемкая процедура. Можно обойтись выборочной проверкой. Такой вид инвентаризации предусмотрен пунктом 23 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Выборочную проверку проводят по отдельным наименованиям или группам товаров. Поэтому руководителю вашей компании нужно издать приказ о проведении выборочной инвентаризации той группы товаров, к которой принадлежит неучтенный экземпляр. По результатам этой проверки оформите акт и на основании его примите товар на учет.

Приходовать товар нужно по рыночной стоимости без НДС (п. 29 Методических указаний). При этом в бухучете делаете проводку:

Дебет 41
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– оприходован товар, выявленный в ходе проверки наличия товаров на складе.

«Входного» НДС, который можно было бы принять к вычету, у вас не будет, так как нет счета-фактуры. В налоговом учете в этом же месяце рыночную стоимость товара нужно включить во внереализационные доходы (п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

При продаже оприходованных ценностей вам нужно будет на их стоимость начислить НДС в обычном порядке. Сумму, полученную от покупателя, отразить в составе выручки. А на расходы отнести учетную стоимость ценностей. Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Таким образом, в итоге стоимость товара, отнесенную по результатам инвентаризации на доходы при продаже, вы спишете на расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка