Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как списать материалы, полученные при модернизации имущества

18 августа 2010 77 просмотров

Когда понадобятся документы

Как списать материалы, полученные при модернизации имущества? Предположим, ваша компания провела модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение или частичную ликвидацию основных средств. Например, чтобы увеличить производительность работы, на компьютере системного администратора (стоит дороже 20 000 руб.) поменяли процессор. То есть, по сути, провели модернизацию. Если в ходе произведенных работ ваши сотрудники или подрядчики получили элементы, которые пригодны к дальнейшей эксплуатации (старый исправный процессор), их рыночную стоимость придется отразить во внереализационных доходах.

Если ваша компания на «упрощенке» Рекомендации, приведенные в данной статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для «упрощенщиков».

Несмотря на то что в пункте 13 статьи 250 Налогового кодекса РФ говорится только о ценностях, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации основных средств, инспекторы распространяют эту норму также на элементы, полученные в ходе модернизации или реконструкции. В этом вы можете убедиться, заглянув в письмо Минфина России от 17 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/75.

Как принять к учету полученные ценности? Нужно оформить требование-накладную по форме № М-11. Причем заметьте, что цена извлеченных элементов в накладной должна соответствовать стоимости аналогов на рынке. Этот показатель вам пригодится в дальнейшем. И вот при каких обстоятельствах. Когда ваша компания повторно использует материалы, полученные в ходе модернизации (установит старый процессор вместо неисправного на недорогой компьютер охранника), их стоимость можно будет списать при расчете налога на прибыль. Такая возможность у компаний появилась только со 2 сентября 2010 года, когда вступили в силу поправки, изменившие второй абзац пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание: обновленный порядок распространяется на все аналогичные операции, совершенные с начала 2010 года. Напомним, что до этого разрешалось списать только те материалы, которые получены в ходе разборки, демонтажа и ремонта.

Так как налоговые расходы инспекторы изучают особенно тщательно, уделите особое внимание не только тому, как оформлена накладная № М-11, но и акт на списание материалов.

Что написать в накладной и акте

В требовании-накладной по форме № М-11 ответственные сотрудники заполняют следующие данные:
– название компании и структурных подразделений, передающих и получающих вторсырье;
– наименование извлеченных ценностей, единицы измерения и количество;
– кто затребовал материалы (в данном случае, как правило, завхоз), а кто разрешил передать;
– личные подписи сотрудников, передающих и принимающих материалы.

Требование-накладная. Образец заполнения формы № М-11

Требование-накладную № М-11 обычно составляют в двух экземплярах: для склада и для бухгалтерии (см. образец). Получив накладную, бухгалтер проставляет корреспонденцию счетов, указывает цену и стоимость перемещенных материалов. Если стоимость изделий вы определяете самостоятельно, оформите бухгалтерскую справку об уровне цен. Если ваша компания обращается к оценщику, рыночные цены подтвердит выданная привлеченным специалистом справка.

Второй документ – акт на списание материалов – компании составляют в произвольном виде. Но все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в этом документе должны быть (см. образец ниже). Кроме названия вашей компании, номера и даты документа в акте должна быть описана хозяйственная операция («для ремонта списываются следующие материалы»). Далее там должно быть приведено наименование списываемого сырья, его количество, цена и стоимость. Последние два элемента и итоговую сумму укажет бухгалтер. В качестве дополнительных сведений, необходимых, чтобы контролировать расход и подтвердить экономическую обоснованность затрат, компании уточняют, как именно были израсходованы б/у детали.

Акт на списание материалов. Образец

Проследите, чтобы используемый бланк акта был утвержден как приложение к учетной политике. Этого требует пункт 4 ПБУ 1/2008. Вполне допустимо, чтобы акт составляли один раз в месяц на все списанные материалы. Но этот порядок также необходимо оговорить в учетной политике.

И последнее. Так как акт должны подписывать сотрудники, ответственные за расход материалов, утвердите комиссию по списанию ценностей в каждом подразделении (см. образец приказа ниже).

Приказ о создании комиссии по списанию материалов. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка