Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор поставки, полученный от продавца

18 августа 2010 87 просмотров

В работе любой компании довольно часто приходится сталкиваться с договором поставки. И, само собой, руководство вашей организации или снабженцы ищут максимально выгодные условия сделки, а также тщательно обговаривают с контрагентом каждый пункт будущего договора. Договор поставки, полученный от продавца.

Для вас, как бухгалтера, положения контракта тоже имеют значение – ведь от ряда условий зависит и то, как и когда вам придется считать налоги. В статье мы расскажем, к каким налоговым последствиям приведет тот или иной пункт в договоре поставки. Так вы сможете определить, что выгодно для вашей компании, а что нет, и совместно с руководством проанализировать редакцию контракта, предложенную поставщиком.

Если ваша компания на «упрощенке» «Упрощенщики» смогут воспользоваться лишь формулировками условий для текста договора поставки. Рекомендации по НДС и налогу на прибыль не подойдут.

Оговорена ли цена

Про цену закупаемого товара или сырья по закону можно промолчать. Но для покупателя (то есть вашей компании), естественно, будет спокойнее, если цена все же будет четко определена договором. Более того, попросите продавца, чтобы он наряду с ценой указал и сумму НДС (конечно, если он платит такой налог). Так вы будете точно знать, какие суммы вам предъявят к оплате и что цена увеличивается на НДС. Да и опять же избавите себя тем самым на случай проверки от лишних вопросов налоговиков.

Также обратите внимание на то, в какой валюте выражена цена договора. Стоимость товара, установленная в иностранной валюте или в у. е., лишь усложнит бухгалтерский и налоговый учет. Удобнее зафиксировать цену в рублях, предусмотрев возможность ее изменения после заключения договора в определенных случаях. Например, привязать к повышению или снижению курса валюты. Пункт 2 статьи 424 Гражданского кодекса РФ позволяет так сделать.

Когда товар переходит в собственность компании-покупателя

Привычный вариант – покупатель получает приобретаемый товар в собственность как только поставщик его передаст (п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса РФ). Но продавец может предложить вашей компании и другое – прописать в договоре, что право собственности сохраняется за ним и после отгрузки. Скажем, до тех пор, пока ваша компания полностью не рассчитается за полученные ценности. Договор поставки, полученный от продавца.

И что же в этом случае получается: пока оплата не пройдет, вы не сможете пустить материалы в производство или на текущий ремонт? По общему правилу так и есть. Но можно обойти подобный запрет и добавить следующее условие: «До момента перехода права собственности покупатель имеет право распоряжаться полученными товарами по своему усмотрению». Это разрешено статьей 491 Гражданского кодекса РФ. Посмотрим, как названные условия отразятся на налогах.

Поскольку права собственности на полученный товар или материалы у вашей компании еще нет, вы отразите его на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Но и этого достаточно, чтобы считать, что ценности приняты к учету. Ведь вы отразили их стоимость на конкретном бухгалтерском счете, хоть и забалансовом. И значит, «входной» НДС со стоимости приобретенного товара вы можете сразу ставить к вычету. Дожидаться перехода права собственности, например дня оплаты, не нужно. Главное, чтобы поставщик предъявил вам верно оформленный счет-фактуру. Тогда требование пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ для вычета будет выполнено.

Важная деталь Даже если купленные товары или материалы вы временно отразите на забалансовом счете, «входной» НДС с таких ценностей все равно можно принять к вычету на основании счета-фактуры от поставщика.

Независимо от того, когда поступил товар, а право собственности на него перешло к вашей организации, налог на прибыль вы будете считать в обычном порядке. В любом случае расходы на покупку вы признаете в налоговом учете в зависимости от того, что приобрели (подсказки есть в таблице ниже).

В какой момент можно списать расходы по договору поставки (при методе начисления)

Что сказано о доставке заказа

Об условиях доставки товара от поставщика на склад вашей компании надо позаботиться заранее. Вы можете сами забрать заказ или вам привезет его продавец. Либо поставщик организует доставку силами сторонней транспортной организации.

При самовывозе проблем обычно не возникает. В таком случае вы сами тратитесь на перевозку и можете проследить, чтобы имелись все подтверждающие документы. Особых сложностей также нет, если поставщик доставил товар своими силами. Тогда налог вы примете к вычету со всей стоимости заказа на основании счета-фактуры от продавца. Стоимость доставки будет уже включена в общую сумму.

А вот если в договоре прописано, что продавец организует доставку товара за счет покупателя, привлекая к этому кого-то еще, НДС вам надо будет исчислить как при посреднической сделке. То есть ваша организация выступает в роли комитента, а поставщик является посредником (комиссионером). Продавцу вы перечислите вознаграждение, включающее в себя и стоимость самой доставки, и плату за услуги по ее организации, а вместе с этим и предъявленный НДС. И здесь надо позаботиться, чтобы от контрагента вы получили все необходимые бумаги – отдельный счет-фактуру и документы, свидетельствующие о понесенных им расходах на перевозку. Только тогда вы безопасно сможете принять к вычету сумму НДС, относящуюся к стоимости доставки. И списать выплаченное поставщику вознаграждение.

Важная деталь Если поставщик сам доставляет товар, он выдаст вам один счет-фактуру на общую стоимость отгруженных ценностей. А если он организует перевозку силами транспортной компании, счета будет два — на сам товар и на услуги по доставке.

И вот от чего мы хотим вас предостеречь. Не допускайте того, чтобы в тексте контракта была следующая фраза: «Поставщик обязуется бесплатно произвести доставку приобретенного покупателем товара». Кстати, подобным образом продавец может пообещать еще и бесплатную сборку или наладку, если вы закупаете оборудование. Безусловно, мы не заставляем вас отказываться от столь «сказочных» условий. Но ведь понятно, что на самом деле стоимость безвозмездных услуг поставщик уже заложил в цену товара. Вместе с тем для налоговиков слово «бесплатно» – сигнал к действиям. Есть риск, что инспекторы доначислят налог на прибыль, рассчитанный с рыночной стоимости услуг по перевозке. Основанием для них станет пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Чтобы ненужных придирок избежать, советуем сформулировать условие о доставке иначе. Например, так: «Цена товара, указанная в п. 1.3 настоящего договора, включает стоимость его доставки до покупателя (и сборки)». Или можно написать еще нейтральнее: «Обязательства поставщика по поставке товара считаются исполненными в момент передачи товара покупателю в его место-нахождении в состоянии, готовом к использованию». Подобное условие налоговики просто пропустят, ведь нет слов «доставка» или «бесплатно», за которые можно было бы зацепиться.

На каких условиях поставщик передает покупателю оборудование для хранения товара

Допустим, вы заказали товар, который надо хранить в особых условиях. Нередко бывает, что вместе с проданной продукцией продавец передает покупателю еще и специальное оборудование. Бесплатно и на ограниченный срок, например пока покупатель не продаст товар дальше.

Подобная доброта со стороны продавца может обернуться для вашей компании налоговыми потерями. Увидев в договоре пункт, предусматривающий безвозмездное пользование имуществом поставщика, инспекторы оценят полученную вашей организацией экономическую выгоду. А именно доначислят налог на прибыль с рыночной цены аренды аналогичной вещи (см. письмо Минфина России от 4 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/77).

Ситуацию легко исправить. Достаточно изменить формулировку условий договора так, чтобы не шло речи о «безвозмездности». Можно вписать в контракт, что пользование дополнительно переданным от поставщика оборудованием является платным. И плата за такую услугу уже входит в общую стоимость заказа.

Вот как это может звучать: «Поставщик обязуется передать покупателю на период действия настоящего договора оборудование, необходимое для хранения товара. Стоимость аренды оборудования входит в стоимость товара».

В какой форме продавец предоставит скидку

Хорошо, если руководство вашей компании сумеет выбить скидку с первоначальной цены товара. Для организации это экономия. Условия для получения скидки могут быть разными. И стоит проверить, чтобы они четко были описаны в контракте, чтобы знать, сколько платить и какие суммы учитывать при подсчете налогов.

Лучше всего, если скидку удастся получить до того, как продавец отгрузит товар, а вы его оплатите. Тогда в налоговом учете вы отразите уже уменьшенную стоимость ценностей. НДС вы примете к вычету как обычно, и пересчитывать его не придется.

Важная деталь С налоговой точки зрения удобнее всего получить скидку до того, как продавец отгрузит товар.

Однако часто поставщики, готовые снизить цену, прописывают условие о предоставлении скидки на уже отгруженный товар. Так называемые ретроскидки доставляют больше всего проблем в налоговом учете. В таком случае вам надо будет дождаться от продавца откорректированного счета-фактуры. Потом пересчитать сумму НДС, которую вы поставили к вычету по первоначальному счету. Корректировать придется и налог на прибыль, если успели признать стоимость товара в расходах. И что еще неприятнее – надо будет заплатить в бюджет пени (если срок уплаты налогов уже прошел).

Какой же вариант тогда прописать в договоре, чтобы сохранить скидку? Самый лучший выход – сказать, что поставщик выплатит заказчику денежную премию (бонус). В этом случае всех тех неприятных последствий, о которых мы говорили выше, у вас не возникнет. Сумму денежной премии в налоговую базу по НДС включать не нужно – вы же взамен ничего не передали поставщику, то есть с вашей стороны реализации не было. Единственное, что необходимо сделать: отразить денежный подарок в составе внереализационных доходов (ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Главное, обговорите в контракте, при выполнении каких условий вы получите от продавца премию. Это может быть превышение определенного объема закупок или оплата в более короткий срок. Например: «Поставщик выплачивает покупателю премию при достижении согласованного объема закупок товара в размере 10 процентов от товарооборота в сумме 10 000 руб. и выше».

Главное, о чем важно помнить

1. НДС со стоимости приобретенных товаров можно принять к вычету, не дожидаясь, когда право собственности на них перейдет к компании-покупателю.

2. Самый выгодный и простой вариант скидки – денежная премия. Вам как покупателю не придется пересчитывать налоги, платить пени и сдавать «уточненки».

3. Избегайте в договоре условий, прямо предусматривающих бесплатную доставку. Лучше писать, что стоимость подобных услуг входит в цену товара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка