Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Нужно ли отражать в учете раздел компании после развода одного из учредителей?

18 августа 2010 36 просмотров

Один из наших учредителей развелся с женой. И по решению суда при разделе имущества ей досталась доля в нашем ООО – 5 процентов. Бывшая супруга получила долю, но не стала участником общества, а лишь приобрела имущественные права на долю. Скажите, надо ли оформлять какие-то документы и отражать в бухгалтерском учете раздел компании после развода учредителя?

Для того чтобы ответить на ваш вопрос, надо ознакомиться с уставом вашего ООО. Выяснить, прописан ли там запрет на переход доли к третьему лицу и требуется ли согласие остальных участников на переход доли к третьему лицу.

Если запрета нет и участники согласны, нужно провести общее собрание участников и принять решение утвердить изменения в устав ООО, а также заключить новый учредительный договор. Изменится состав участников, распределение их долей в уставном капитале и размеры долей. Обновленные документы нужно зарегистрировать в ЕГРЮЛ. В бухгалтерском учете изменение состава участников и перераспределение их долей (в том числе раздел компании после развода учредителя) никак не отражается.

Теперь другая ситуация: в уставе ООО прописан запрет на переход доли к третьему лицу либо требуется согласие всех участников, а оно не достигнуто. Тогда ООО должно выплатить бывшей супруге учредителя действительную стоимость ее доли. Стоимость определяют на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период. Если женщина согласна, стоимость доли можно выплатить ей не деньгами, а имуществом в эквивалентной стоимости.

В бухгалтерском учете при выкупе доли обществом нужно сделать проводку по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» и кредиту счета 50 или 51. В дальнейшем эту долю у общества может выкупить любой из учредителей. И здесь тоже нужно будет вносить изменения в устав и учредительный договор. Все эти нюансы описаны в статье 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка