Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как без ошибок списать суммы, которые вы перечисляете розничным сетям

1 сентября 2010 8 просмотров

Как без ошибок списать суммы, которые вы перечисляете  розничным сетям? Чуть больше месяца назад – 30 июля закончился период, в течение которого всем розничным сетям нужно было откорректировать свои договоры, заключаемые с поставщиками. Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» обязал убрать из таких договоров условия об оплате услуг мерчендайзинга и других услуг, сопутствующих продажам. Теперь их можно оказывать в рамках отдельных соглашений, а не по договору поставки. Следит за выполнением этих требований антимонопольная служба.

Если ваша компания на «упрощенке» Требования нового Закона о торговле распространяются на все компании, в том числе и на те, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

Что изменил новый Закон о торговле

Как без ошибок списать суммы, которые вы перечисляете  розничным сетям? Правила, установленные Законом № 381-ФЗ, нужно соблюдать при продаже продовольственных товаров через розничные торговые сети.

Правило первое: договор поставки может предусматривать вознаграждение, которое продавец платит розничной компании за определенный объем закупок. Но не более 10 процентов от стои– мости купленных товаров (п. 4 ст. 9 Закона № 381-ФЗ). И в законе четко сказано, что вознаграждение не должно учитываться при определении цены продовольственных товаров по договору. То есть получается, что премировать покупателя нужно в денежной форме, а не льготными поставками товара.

Важная деталь Отныне премировать покупателя (розничную сеть) можно только в денежной форме, а не льготными поставками товара.

Правило второе: все другие выплаты в пользу супермаркетов нужно устанавливать в отдельном соглашении об оказании услуг. Включать их в контракт на поставку не разрешается.

И вот до 30 июля всем компаниям нужно было перезаключить договоры поставки, чтобы убрать из них вознаграждение розничным сетям за услуги по продвижению товаров (выкладка, оформление витрин), мерчендайзинг и проч. Теперь в договоре поставки может быть только вознаграждение за объем закупок. Все остальные платежи оформляют договорами на оказание услуг (п. 11 ст. 9 Закона № 381-ФЗ).

Закон прямо запрещает сетям требовать от поставщиков оплаты услуг, не связанных с исполнением договора поставки (подп. 1 п. 1 ст. 13 Закона № 381-ФЗ). Речь идет о «плате за вход», о плате за право войти в новые магазины, о требовании оплатить залежалые или испортившиеся товары и т. п. В случае нарушения этих норм сеть могут оштрафовать за неисполнение антимонопольного законодательства. Размеры штрафов при этом очень значительны – их исчисляют, как правило, в виде процента от выручки розничной сети (ст. 14.31-14.33 КоАП РФ).

Объясняет Анна ДЫНКИНА, государственный налоговый инспектор, референт гражданской государственной службы 3-го класса ФНС России

Налоговые инспекторы в своей работе уже учитывают положения нового Закона о торговле

– Для нас важно, что новый Закон о торговле четко разграничил понятия «цена договора» и «цена товара». Что упростило спорную ситуацию с НДС, постоянно возникающую при рассмотрении договоров поставки. Вознаграждение, полагающееся покупателю, увеличивает цену договора, но не влияет на цену товаров. А значит, выплачиваемые бонусы связаны с расчетами по договору, а не с расчетами за реализованные товары. Поэтому такие бонусы НДС не облагаются. Соответственно, ИФНС будут более тщательно изучать договоры поставки. Прежде всего, проверке подвергнутся соблюдение размера вознаграждения в 10 процентов и наличие в договорах иных видов скидок и бонусов. Во избежание проблем с налоговыми органами все другие виды бонусов платите по договорам оказания услуг.

Почему нужно разграничить бонус покупателю и скидки на товары

Итак, единственное напрямую разрешенное законом «поощрение» розничной сети в рамках договора поставки – это бонус. И он не должен влиять на цену уже отгруженных товаров. Однако это не означает, что вы теперь не можете, например, продавать товары со скидками и обязаны всегда придерживаться одной и той же отпускной цены. Предоставлять скидки – ваше право. Но делать это лучше уже по ходу реализации – сразу отпускать продукцию по пониженной цене. А не уменьшать стоимость уже реализованных товаров в связи с тем, что покупатель выполнит какие-то заранее оговоренные условия и получит право на скидку. Поскольку в последнем случае у проверяющих будут все основания расценить такой пересчет стоимости продукции как бонус покупателю. А закон, как мы уже сказали, запретил включать бонус в отпускную цену товаров.

Повторим: следить за соблюдением норм закона будет антимонопольная служба, а также Министерство промышленности и торговли РФ и органы государственного и муниципального контроля. Налоговая инспекция диктовать правила формирования продажной цены не может. Но поскольку закон прямо запрещает менять цену товаров в связи с выплатой вознаграждения, налоговики могут не принять уменьшение цены продаж, если вознаграждение вы будете предоставлять в виде скидки. И тогда вашей компании могут доначислить налог на прибыль и НДС с первоначального объема продаж.

Как оформлять и учитывать бонусы

Как без ошибок списать суммы, которые вы перечисляете  розничным сетям? Периодичность, с которой нужно уплачивать бонусы, прописывается в договоре поставки. И стороны сразу устанавливают, кто из них будет рассчитывать бонус и выписывать документы, в какие сроки это нужно делать. Крупные сетевики обычно настаивают на том, чтобы весь документооборот оформлялся той «первичкой», которую они разработали. Образцы документов сразу прилагаются к договору.

У мелких сетевых компаний более мягкие условия. А зачастую и нет собственной «первички» для оформления бонусов. Здесь уже вы сами можете разработать специальный документ – Уведомление о расчете бонуса. Особенно если договором на вас возложена обязанность рассчитывать вознаграждение покупателю. В уведомлении указывайте объем товаров, сумму поступившей оплаты, процент бонуса, сумму без НДС.

Выплата поставщику вознаграждения НДС не облагается. Ведь бонус – это перечисление денег, а не реализация товаров (работ, услуг). Подписать уведомление должны и покупатель, и продавец. У каждого останется свой экземпляр.

Важная деталь На выплату поставщику вознаграждения НДС начислять не нужно.

Считать бонусы лучше с оплаченных продаж. Конкретные условия – на основании каких показателей нужно начислять бонус – должны содержаться в договоре поставки. Лучше, если в нем будет примерно такая формулировка: «Поставщик выплачивает покупателю по итогам отчетного периода бонус (премию) в размере 10 процентов от оплаченного товара». И нужно конкретизировать выборку по ассортименту и количеству. При этом в договоре вы можете сами установить, каким образом будет определяться количество товара, за покупку которого полагается бонус – в единицах веса, объема или штуках. Все зависит от того, какой именно товар вы поставляете в розничную сеть (письмо Минфина России от 5 июля 2010 г. № 03-03-06/1/449).

На основании уведомления, подписанного обеими сторонами, руководитель поставщика дает распоряжение о перечислении бонуса. В налоговом учете поставщика бонус, выплаченный покупателю за определенный объем закупок, учитывается в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Как учитывать дополнительные расходы на продажу товаров через розничную сеть

Чтобы успешно продавать свои товары через розничную сеть, многие компании вынуждены оплачивать услуги мерчендайзинга.

Мерчендайзинг может включать в себя набор разных действий. Это и выкладка товара на особо привлекательные места, и изготовление брошюр и каталогов, и проведение акций с использованием конкретных товаров. В договоре об оказании мерчендайзинговых услуг должно быть прописано, какие конкретные целенаправленные действия совершает розничный продавец для того, чтобы привлечь внимание к товарам поставщика.

Расходы на выкладку товара
Средства, истраченные на выкладку товара, можно учитывать при расчете налога на прибыль, если из документов ясно, какие именно действия предпринимала розничная компания. При этом, по мнению чиновников, данные расходы нужно расценивать как рекламные. И списывать в налоговом учете в пределах норматива – 1 процент от выручки. Поскольку в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ эти расходы прямо не упомянуты. Такое мнение высказано в письме Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/294.

Осторожно! Налоговики считают, что расходы на выкладку товаров в лучших местах супермаркета являются рекламными и в целях налогообложения нормируются.

Внимательно нужно подойти к оформлению актов оказанных услуг. В них должны быть названы продвигаемые марки, адреса торговых точек, наименования, характеристики и стоимость каждой из оказанных услуг, сроки оказания этих услуг.

Налоговые инспекторы могут потребовать и документального подтверждения того, что товары поставщика присутствовали в торговых точках в согласованном ассортименте. Поэтому желательно, чтобы все факты фиксировались в отдельных документах – ведомостях, фотоотчетах и т. п., прилагаемых к акту оказанных услуг.

«Входной» НДС по услугам мерчендайзинга можно принять к вычету. Налоговая инспекция считает, что раз стоимость этих услуг нормируется, то и НДС можно возмещать из бюджета только в пределах лимита. При этом налоговики ссылаются на норму абзаца второго пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Хотя этот пункт кодекса посвящен командировочным и представительским расходам.

Если вы решили прислушаться к рекомендациям налоговиков, то придется следить за изменением предельной величины рекламных расходов и размером «входного» НДС по ним. Лимит у вас меняется каждый квартал или месяц (в зависимости от того, каков отчетный период по налогу на прибыль). Значит, и размер вычета по НДС вы можете пересчитывать вслед за корректировкой лимита.

Можно и не лимитировать НДС по расходам на рекламу. Поскольку, как мы уже сказали, такого требования в Налоговом кодексе нет. Но тогда придется спорить с инспекторами в суде. К счастью, обычно такие споры заканчиваются победой налогоплательщиков (постановление ФАС Московского округа от 12 ноября 2009 г. № КА-А40/11969-09).

Расходы на изготовление брошюр и каталогов
Нередко розничная сеть выпускает свои собственные каталоги или брошюры и включает в них определенный перечень товаров, предлагаемых покупателям. Чтобы продукция попала в этот каталог, поставщику опять же нужно заплатить. Такие расходы тоже являются рекламными, но вот нормировать их не нужно. Это разъяснил Минфин России в своем письме от 5 августа 2010 г. № 03-03-06/1/527. А все потому, что в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ четко сказано, что изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, является безлимитным рекламным расходом. А значит, и НДС по таким расходам можно принимать к вычету в полном объеме, не рискуя вступить в спор с налоговыми инспекторами.

Услуги по логистике
Допустим, поставщик доставляет свой товар на склад розничной сети и уже оттуда она сама распределяет продукцию по конкретным магазинам. Для этого заключается договор на оказание логистических услуг.

По такому договору поставщик оплачивает услуги по доставке товаров. Эти суммы можно полностью учесть при налогообложении прибыли как прочие расходы (письмо Минфина России от 19 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/85).

Главное, о чем важно помнить

1. Договор поставки может предусматривать лишь бонус покупателю за покупку определенного объема товаров, но не более 10 процентов от его стоимости.

2. Расходы на продвижение товаров через розничную сеть нужно оформлять отдельными договорами оказания услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка