Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Решения различных ситуаций с уплатой НДФЛ

1 сентября 2010 145 просмотров

Решения различных ситуаций с уплатой НДФЛ. По общему правилу налоговые агенты перечисляют НДФЛ по месту своего учета. Однако если компания имеет обособленные подразделения, то вдобавок к этому налог нужно уплачивать по местонахождению каждого из них. Сумму НДФЛ, приходящуюся на конкретный филиал или представительство, определяют исходя из величины дохода, который выплачивается работникам этого обособленного подразделения. Данные правила прописаны в пункте 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Казалось бы, все просто и понятно. Однако на практике события могут развиваться по нескольким сценариям. О том, как исполнять обязанности налогового агента в различных ситуациях, и пойдет речь.

Если ваша компания на «упрощенке» «Упрощенщики» признаются налоговыми агентами в силу пункта 5 статьи 346.11 Налогового кодекса.

Филиал выделен на отдельный баланс и имеет расчетный счет

Филиалы со своим балансом и счетом должны самостоятельно перечислять НДФЛ с выплат, производимых в пользу работников и иных граждан. Именно такой вывод следует из содержания письма Минфина России от 24 августа 2009 г. № 03-04-06-01/219.

Существует еще одно условие: руководителю филиала нужно выдать доверенность на представление интересов компании в инспекции, которая курирует обособленное подразделение. Тогда подразделение будет считаться полноценным агентом по НДФЛ и сможет уплачивать налог в бюджет. Такого мнения придерживаются чиновники Минфина России в письме от 16 июля 2008 г. № 03-04-06-01/210.

У подразделения нет своих банковских счетов

Решения различных ситуаций с уплатой НДФЛ. Допустим, компания имеет несколько маленьких магазинов. Открывать каждому из них расчетный счет смысла нет. Тогда в платежке нужно указать реквизиты управления Федерального казначейства и инспекции того региона, в котором находится и состоит на налоговом учете обособленное подразделение. Вдобавок к этому указываются КПП подразделения и код ОКАТО того муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ. А дальше есть варианты.

Несколько подразделений находятся в одном районе и обслуживаются одной инспекцией. Иными словами, структурные единицы имеют один код ОКАТО. Если все подразделения имеют одинаковый КПП, то НДФЛ по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, можно перечислять одним платежным поручением (письмо Минфина России от 3 июля 2009 г. № 03-04-06-01/153). Однако каждому подразделению может быть присвоен свой КПП. В таком случае нужно заполнять несколько платежек. То же самое придется делать, если доходы облагаются по разным ставкам.

Важная деталь Если несколько подразделений имеют одинаковые код ОКАТО и КПП, то НДФЛ можно перечислить одной платежкой.

Пример: Бухгалтер заполнил платежное поручение по НДФЛ на несколько обособленных подразделений

ООО «Рассвет» имеет два обособленных подразделения, расположенных в районе Гольяново г. Москвы: склад, на котором работают 10 сотрудников (ул. Иркутская, д. 4); архив, в котором трудятся 2 работника (Черницынский пр-д, д. 7). Данные подразделения не имеют расчетных счетов и не выделены на отдельные балансы. Их курирует ИФНС № 18 по г. Москве. Оба подразделения имеют одинаковые код ОКАТО и КПП (771802512). ИНН компании – 7723167548. ООО «Рассвет» выплачивает зарплату за август 2010 года в последний день этого месяца, то есть 31-го числа. Все доходы облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. В этот же день бухгалтер перечисляет НДФЛ одной платежкой, общая сумма налога – 35 000 руб. (см. образецплатежного поручения ниже).

Платежное поручение. Образец

Подразделения расположены в одном муниципальном образовании на территориях, курируемых разными ИФНС. Компания вправе самостоятельно выбрать подразделение, по местонахождению которого и будет поставлена на учет. Это позволяет сделать пункт 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ. В таком случае перечислять НДФЛ за несколько структурных единиц нужно с привязкой к данному подразделению организации.

Иначе обстоит дело, если компания встала на учет в инспекции по местонахождению каждого своего обособленного подразделения. Тогда НДФЛ придется перечислять в бюджет по месту учета каждого такого подразделения. Проще говоря, нужно будет заполнить не одну, а несколько платежек (письмо Минфина от 1 июля 2010 г. № 03-04-06/8-138).

Во всех остальных случаях обойтись одной платежкой не удастся. Ведь НДФЛ платят отдельно по каждому коду ОКАТО. То же самое верно для случая, если подразделения имеют разные КПП.

НДФЛ ошибочно перечислили по местонахождению головного офиса

Решения различных ситуаций с уплатой НДФЛ. Предположим, весь НДФЛ заплатили в бюджет по местонахождению головного офиса. По мнению контролеров, такие ошибки караются штрафом по статье 123 Налогового кодекса РФ. Он составляет 20 процентов от суммы, подлежащей уплате в бюджет.

В свою очередь судьи рассуждают совсем иначе. Ведь статьей 123 кодекса не предусмотрено наказания за то, что компания неправильно перечислила НДФЛ. Следовательно, если налог уплачен вовремя и в полном размере, то и штрафовать организацию нельзя. Причем тот факт, что головной офис и подразделение находятся в разных регионах России, не играет никакой роли. Такие выводы сделаны, в частности, в постановлении Президиума ВАС РФ от 24 марта 2009 г. № 14519/08. Поддерживают данную позицию и нижестоящие суды.

Что касается пеней, то их не нужно уплачивать, если головная компания и обособленное подразделение находятся в одной области, крае или республике (письмо ФНС России от 31 октября 2005 г. № 04-1-02/844). Если же организация и филиал находятся в разных субъектах РФ, то контролеры точно рассчитают пени. Дело в том, что перечисление НДФЛ не в тот бюджет приводит к недоимке в одном регионе и переплате в другом. Арбитражные суды по-разному реагируют на подобные претензии налоговиков. Так, часть судей считают, что оснований для уплаты пеней нет. Свидетельство такого подхода – постановление ФАС Московского округа от 8 октября 2008 г. № КА-А40/8752-08. В то же время многие судьи уверены в правоте инспекторов (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 13 февраля 2009 г. по делу № А64-2317/08-26).

Как видим, шансы отбиться от штрафа довольно высоки. Правда, для этого придется обжаловать «карательное» решение инспекции, скорее всего даже дойти до суда. Однако риск в данном случае вполне оправдан. А вот с пенями все несколько сложнее. Так что если НДФЛ в казну региона, где находится филиал, не перечислен, то лучше все-таки заплатить пени. Ведь в противном случае далеко не факт, что удастся снять в зале суда требование инспекторов такого рода.

Главное, о чем важно помнить

1. НДФЛ нужно перечислять по местонахождению как головного офиса, так и обособленных подразделений.

2. За уплату НДФЛ не в тот бюджет инспекция потребует заплатить пени. Причем не факт, что можно успешно оспорить решение налоговиков в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка