Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Шпаргалка, которая поможет учесть лизинговое имущество и лизинговые платежи

1 сентября 2010 86 просмотров

Взять имущество в лизинг в ряде случаев гораздо удобнее, чем сразу приобретать нужные ценности. Затраты, связанные с лизингом, могут учесть те «упрощенщики», которые платят налог с разницы между доходами и расходами. Об этих затратах и пойдет речь в данной статье.

Как списывать лизинговые платежи

Шпаргалка, которая поможет учесть лизинговое имущество и лизинговые платежи. Обязательный вид расходов лизингополучателя – это лизинговые платежи. Конкретный размер платежей и график, по которому их вносят, прописывают в договоре. Учесть такие издержки позволяет подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Компания списывает затраты после того, как денежные средства фактически перечислены лизингодателю (п. 2 ст. 346.17 кодекса).

Важная деталь На «упрощенке» затраты можно учесть после того, как деньги фактически перечислены.

Если лизингодатель платит НДС, то «упрощенщик» учитывает «входной» налог на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Суммы предъявленного НДС отражаются в учете по аналогии с лизинговыми платежами, то есть после оплаты.

Особая ситуация складывается, если контрактом предусмотрен авансовый порядок расчетов. Например, лизингополучатель вносит платежи за несколько месяцев вперед. Списать предоплату в момент, когда она перечислена, нельзя. Дело в том, что услуги считаются оплаченными только тогда, когда прекращено обязательство заказчика перед исполнителем. Значит, авансы можно учесть после того, как лизинговые платежи будут начислены по мере исполнения контракта.

Обратите внимание: по мнению чиновников, для того чтобы списать расходы, совсем необязательно оформлять ежемесячные акты оказанных услуг. Однако такие документы лучше все-таки иметь под рукой, поскольку это будет однозначно свидетельствовать о выполнении условий контракта. Значит, и у инспекторов не будет оснований снять затраты.

Суммы налога на добавленную стоимость с предоплаты компания учитывает также по мере оказания услуг, а не на дату, когда перечислен аванс.

Как учитывать расходы на ремонт лизингового имущества

Если договором не предусмотрен особый порядок, то лизингополучатель за свой счет делает капитальный и текущий ремонт предмета лизинга. Данное правило приведено в пункте 3 статьи 17 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ (далее – Закон № 164-ФЗ).

Однако в статье 346.16 Налогового кодекса РФ ни слова не говорится о том, что «упрощенщики» могут списывать расходы на ремонт взятого в лизинг имущества. Казалось бы, и учитывать такого рода издержки нельзя. Ведь перечень затрат «упрощенщика» является закрытым.

В то же время лизинг в соответствии с главой 34 Гражданского кодекса РФ – это разновидность арендных отношений. Следовательно, к лизинговым сделкам применяются общие положения об аренде. А затраты на ремонт арендованных основных средств на «упрощенке» можно списать на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Получается, что под данную норму подпадают и лизингополучатели.

Естественно, расходы нужно экономически обосновать. Кроме того, компании потребуется и оправдательная документация. Например, дефектные ведомости, акты выполненных работ, платежки и т.д.

Как поступить с расходами на страхование

Шпаргалка, которая поможет учесть лизинговое имущество и лизинговые платежи. Лизингополучатель обязан страховать свою ответственность за причинение вреда жизни, здоровью (имуществу) других лиц и окружающей среде, только если он эксплуатирует опасный производственный объект. Таково требование статьи 15 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ и статьи 21 Закона № 164-ФЗ. Соответственно, в данном случае компания имеет право списать уплаченные страховые взносы. Ведь «упрощенщики» могут учитывать затраты на все виды обязательного страхования. Об этом говорится в подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Важная деталь «Упрощенщики» имеют право учитывать затраты на все виды обязательного страхования.

Однако в договоре может быть условие, что лизингополучатель страхует риск гибели (утраты) или повреждения предмета лизинга (п. 1 ст. 21 Закона № 164-ФЗ). Учесть же понесенные издержки «спецрежимник» не сможет, поскольку данный вид страхования является добровольным. Аналогичное правило действует, если организация застрахует риск своей ответственности за нарушение контракта в пользу лизингодателя. Таким нарушением может быть, например, просрочка в уплате лизинговых платежей.

Как быть, если компания собирается улучшить объект

Шпаргалка, которая поможет учесть лизинговое имущество и лизинговые платежи. Напомним, что улучшения бывают двух видов: отделимые и неотделимые. К первым относится, например, установка новых шин и дисков на автомобиль. Ведь такое имущество без проблем можно демонтировать, и вреда предмету лизинга не будет. Кстати, подобные улучшения являются собственностью лизингополучателя (п. 7 ст. 17 Закона № 164-ФЗ).

Соответственно, издержки списываются в зависимости от стоимости вещей и срока их использования – либо в составе затрат на покупку основных средств, либо как материальные расходы (см. схему ниже).

Как лизингополучателю на «упрощенке» списывать затраты на улучшение лизингового имущества

Между тем в лизинг разрешено передавать не только оборудование и автомобили. Предметом лизинга могут быть и целые предприятия. При этом возможна следующая ситуация: состояние объекта оставляет желать лучшего и простым ремонтом не обойтись. В частности, довольно легко представить, что требуется установить перегородки и сантехническое оборудование в нежилом помещении.

Капитальные вложения такого рода считаются неотделимыми улучшениями взятого в лизинг имущества. Принципиальное отличие подобных работ от ремонта в том, что в результате меняются технические характеристики (например, повышается производительность) либо назначение объекта. Естественно, прежде чем приступать к работам, надо заручиться письменным согласием лизингодателя. Если же этого не сделать, то и возмещать стоимость затрат по окончании договора собственник имущества не будет. Это следует из норм пунктов 8 и 9 статьи 17 Закона № 164-ФЗ. Более того, и списать затраты организации в таком случае не удастся.

В то же время в контракте может быть условие, что лизингодатель не компенсирует издержки на неотделимые улучшения. В данной ситуации компания сможет учесть истраченные средства по правилам пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. То есть как расходы на модернизацию или реконструкцию основных средств. Однако заручиться письменным согласием контрагента все равно придется. Такого мнения придерживаются чиновники из Минфина России в письме от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/168.

Еще по этой теме О том, как оценить и списать основное средство на «упрощенке», читайте в статье «Как на «упрощенке» оценить и списать основное средство», опубликованной в журнале «Главбух» № 16, 2010.

Как быть с расходами, если организация хочет выкупить предмет лизинга

Выкуп взятого в лизинг имущества означает, что к лизингополучателю переходит право собственности на объект. Выкупную цену, как правило, указывают в тексте контракта (п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).

Чаще всего стоимость объекта по договору перечисляют в составе лизинговых платежей. А вот тут компанию и подстерегает подвох. Дело в том, что налоговики запрещают списывать в составе лизинговых платежей средства, предназначенные для выкупа имущества. Якобы такие затраты формируют первоначальную стоимость получаемого имущества. Их нужно учитывать как расходы на покупку основных средств согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А до тех пор, пока к лизингополучателю не перешло право собственности, перечисленные денежные средства считаются авансами со всеми вытекающими последствиями. Данный вывод следует из письма Минфина России от 23 сентября 2008 г. № 03-11-05/218.

Правда, чиновники забывают о том простом факте, что лизинговый платеж является единым. Следовательно, даже если в него заложена выкупная цена объекта, расходы можно списать до того, как к лизингополучателю перейдет право собственности на предмет лизинга и он поставит объект на учет. Именно такая позиция по данному вопросу сформирована в арбитражных судах. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 18 декабря 2008 г. № КА-А40/11991-08. Хотя в данном споре победила организация, уплачивающая налог на прибыль, но аргументы, которые привели ее к победе, пригодятся и «упрощенщикам».

Впрочем, выход из данной ситуации можно найти и не вступая в спор с проверяющими. Ведь их позиция основана на том, что в лизинг передаются основные средства. А таковыми считаются объекты, которые обошлись дороже 20 000 руб. Следовательно, если прописать в договоре выкупную стоимость меньше указанной суммы, то один из обязательных признаков амортизируемого имущества попросту исчезнет. Значит, компания сможет единовременно списать затраты в составе материальных расходов. Это позволяют сделать статьи 346.16 и 254 Налогового кодек– са РФ. Однако и в таком случае может возникнуть проблема с авансами. В связи с этим можно сделать еще кое-что.

Во избежание претензий контролеров рекомендуем уплачивать выкупную цену не в составе лизинговых платежей, а отдельно по окончании договора лизинга. Естественно, воспользоваться данным советом на практике возможно, только если удастся договориться с лизингодателем. И соответствующие положения будут прописаны в договоре. К слову сказать, писать в контракте уж слишком маленькую стоимость объекта (например, 1500-2000 руб.) все же не следует.

Главное, о чем важно помнить

1. Если договором лизинга предусмотрен авансовый порядок расчетов, то лизинговые платежи учитываются по мере исполнения контракта, а не в момент, когда перечислены деньги.

2. Налоговики против того, чтобы компания учитывала выкупную цену объекта в составе лизинговых платежей. Однако данную позицию можно оспорить в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка