Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мышкина наказывает жадину

1 сентября 2010 17 просмотров

В четверг, в свой день рождения, Пеликанов появился на пороге бухгалтерии. Выслушал поздравления, сухо поблагодарил и сунул Мышкиной листок с приказом о его командировке. Пока главбух изучала бумажку, ее помощник, вечно голодный Олежка Кулебякин, алчно спросил зама:

– Аркадий Палыч, когда собираемся?

– Никаких посиделок, – отрезал тот. – Мне завтра в командировку ехать, надо подготовиться.

– Но сегодня-то не едете? Поезд завтра? – не унимался Олег.

– Я еду на своей машине, хочу быть в форме. Командировка во Владимир, потом на выходных заеду в соседнюю область, в Рязань, к родным. День рождения нужно отмечать с близкими, – подчеркнул Пеликанов, и Кулебякин сник. – А вы позаботьтесь о суточных и компенсации за бензин. И директор дал добро на пять тысяч представительских.

– Куда столько? – изумилась главбух.

– И все-то вам знать надо! – закатил глаза Пеликанов. – Еду подписывать договор с сетью продуктовых магазинов «Хрумка», они у нас будут напольные кондиционеры брать. Обхаживаю клиента.

«Странно, вроде с "Хрумкой" и так на мази, – подумала Анна. – Да после жары кондиционеры с руками оторвут».

В понедельник Пеликанов явился в «Уютное гнездышко» с видом триумфатора – «Хрумка» взята. Зато Мышкина, получив авансовый отчет, просто не поверила своим глазам: 15 тысяч перерасхода. Итого 20 тысяч за банкет!

– Круто погуляли, – выдохнула она.

– Так и клиент солидный, – самодовольно возразил Пеликанов. – Вот вам все документы, поторопитесь возместить.

В кои-то веки вредина расстарался. Авансовый отчет был идеален. Отчет о командировке без изъянов: среди гостей руководство «Хрумки», даже администрация Владимира. Чеки с АЗС...

– Ресторанный чек у вас какой-то замурзанный.

– Нормальный чек! Я его в нагрудный карман положил, берег. Но как вышли из ресторана, тут такой дождь полил! Пришлось потом эту гадскую бумажку сушить и отглаживать. В общем, не задерживайте выплату, – огрызнулся мужик и направился к выходу.

– Погодите…

– Пойду машину посмотрю, а то ведь у нас не охрана, а недоразумение!

Не так давно замдиректора купил новую машину, специально отпрашивался в свою Рязань, чтобы зарегистрировать. И теперь по сто раз на дню бегал проверять наличие любимицы.

Мышкина с тоской изучала документы. К таким представительским налоговая обязательно придерется. Придется проверять, укладываются ли они в 4 процента от оплаты труда. Фу! Да еще алкоголь. Впрочем, есть минфиновское письмо этого года, мартовское вроде. О том, что спиртное тоже можно признать. И контракт ведь подписан, и все документы в порядке. Только вот чек…

Анна Петровна разгладила несвежий клочок. Название ресторана «Тещины объятия». ИНН: 6209573823. Фискальный режим отмечен. Сумма. Дата не слишком разборчивая – то ли 18, то ли 19…

Главбух выглянула в окно. Пеликанов губкой оттирал запыленный номер автомобиля – Х001АМ, 62. Вот-вот, хам. Позорит свой 62-й регион. Ой!

В кабинете у директора Петра Бурякова она ликовала. Код Владимирской области 33, а вот Рязанской – 62. Она специально залезла в Интернет. Код региона ставят на автомобильные номера, с него же начинается местный ИНН. Интернет подсказал и еще одну деталь: ресторан «Тещины объятия» находится в Рязани.

– Получается, Аркадий Палыч банкет не закатывал. Вернее, закатывал, но не для партнеров, а для родни. И дату в чеке исправил. А чтобы в глаза не бросалось, подпортил его. Ну какие ливни во Владимире? Там засуха и пожары! Надеюсь, уволите? – кровожадно поинтересовалась Анна.

– Еще лучше сделаю, – буркнул Буряков в ответ.

Пеликанова приперли к стенке легко. Первым делом транжиру вызвали в директорский кабинет.

– Спасибо, Аркадий, за сделку, – начал Петр Петрович. Зам надулся от гордости. Мышкина сладко улыбалась. – Вот хочу позвонить директору «Хрумки», спросить, понравился ли ресторан.

Трус напрягся, как зонтик, и сдался тут же, без боя.

– Я возмещу, – прохрипел он.

– Мы думаем, этого мало. Коллектив тоже хотел бы отметить твой день рождения. Хотелось бы, чтобы стол был не хуже рязанского. Можно лучше!

…Вскоре «Уютное гнездышко» в полном составе гуляло в лучшем городском заведении. Олег беззастенчиво уписывал икру, Буряков потягивал коллекционный коньяк, девчонки забыли про диету. Анна Петровна Мышкина, разомлев от съеденного, ковырялась ложечкой в мороженом.

«Жаль, что день рождения бывает раз в году», – лениво думала главбух.

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка