Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как обосновать расходы вашей компании по обучению работников

15 сентября 2010 60 просмотров

Компания направила своих работников на курсы повышения квалификации

Как обосновать расходы вашей компании по обучению работников? Причины, по которым руководство решило отправить своих подчиненных на курсы повышения квалификации, могут быть разными. Компания просто заботится о том, чтобы эффективность работы персонала была всегда на должном уровне и сотрудники приносили предприятию больше прибыли. Либо специализация работников такова, что закон строго обязывает компанию регулярно обновлять их знания и навыки (ст. 196 Трудового кодекса РФ). К последним, например, относятся аудиторы, медики, фармацевты.

Сразу вас обрадуем: стоимость курсов повышения квалификации работника вы сможете учесть при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. А именно как затраты на обучение по дополнительным профессиональным образовательным программам, на профподготовку и переподготовку сотрудников. Основание четко прописано в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Правда, кодекс ставит пару условий для признания расходов на обучение – они есть в пункте 3 статьи 264. Первое требование закона – образовательное учреждение, где учатся работники вашей компании, должно иметь лицензию. И второе – отправленные на учебу сотрудники числятся в штате компании, то есть работают по трудовому договору (что делать, если работник потом уволился, читайте во врезке ниже). Но в случае с повышением квалификации эти условия, как правило, всегда выполняются. Проверьте, чтобы у вас тоже так было.

Чтобы у налоговых инспекторов вовсе не осталось повода для претензий к расходам на обучение, воспользуйтесь последними на этот счет разъяснениями Минфина России.

Запаситесь документами по перечню, рекомендованному чиновниками
Как обосновать расходы вашей компании по обучению работников? Как вы помните, любые расходы должны быть не просто документально подтверждены, но и экономически обоснованны. Поэтому вам важно показать, какую пользу для компании принесет обучение сотрудников. И вообще, расходы на повышение квалификации необходимо связать с деятельностью организации в целом. Какие для этого нужно составить документы, чиновники Минфина России подсказали в письме от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/77.

Первым помощником для признания затрат станет приказ руководителя о направлении работников на курсы. В нем стоит прямо написать, что сотрудники учатся по инициативе компании и в связи с производственной необходимостью (допустим, внедрением нового оборудования, расширением производства, совершенствованием бизнес-процессов) (см. примерный образец приказа).

Следующими документами, которые подтвердят обучение сотрудника в интересах компании, Минфин называет:
– договор об оказании образовательных услуг, заключенный между организацией и образовательным учреждением;
– учебную программу с курсов, где зафиксировано количество часов посещений (это скажет о том, сколько реально по времени человек находился на учебе);
– сертификат или иной документ (диплом, свидетельство, аттестат), выданный сотруднику по окончании обучения;
– акт об оказании услуг.

Для пущей убедительности советуем вам утвердить вместе с руководителем планы подготовки (переподготовки) кадров, в которых вы сможете предусмотреть курсы обучения тех или иных сотрудников. Также нелишним будет взять у организатора курсов копию его лицензии на образовательную деятельность. Правда, в Налоговом кодексе такого требования нет, и, как правило, сведения о наличии у образовательного учреждения лицензии и ее реквизиты есть в договоре. Однако имеющаяся у вас на руках копия такой лицензии убережет от лишних вопросов налоговиков.

И наконец, будет совсем хорошо, если результат повышения квалификации работника вы отразите в его трудовом договоре. Например, по итогам обучения сотруднику присвоили новую квалификацию или изменились его обязанности, оклад. Новые условия вы можете зафиксировать в дополнительном соглашении. Естественно, здесь решать начальству – подобных изменений может и не быть. И не забудьте, что бумаги, подтверждающие расходы на любое обучение, в том числе и на повышение квалификации, вы обязаны хранить не менее четырех лет. Таково требование пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Затраты на обучение учитывайте независимо от его продолжительности
По общим правилам курс повышения квалификации в общей сложности длится не менее 72 часов (п. 7 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610). Но некоторые учебные программы иногда укладываются и в меньшее время. Скажем, для того чтобы аттестованный бухгалтер или аудитор подтвердил и повысил свою квалификацию, достаточно минимума в 40 часов.

Так вот, вплоть до недавнего времени налоговые инспекторы не разрешали признавать в составе расходов стоимость подобного краткосрочного обучения (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 26 сентября 2006 г. по делу № Ф09-8541/06-С7). Ревизоры рассуждали так: раз продолжительность подготовки или переподготовки специалиста составляет менее 72 часов, ее нельзя рассматривать как форму повышения квалификации работника и разновидность программы дополнительного образования. А значит, расходы на такое обучение не подпадают под перечень, названный в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Спешим вас успокоить: в этом году представители Минфина России официально заявили, что подготовку и переподготовку работников можно учитывать в налоговых расходах независимо от количества часов, затраченных на них. Это сказано в письме от 12 марта 2010 г. № 03-03-06/2/42. Главные финансисты подчеркнули, что в главе 25 Налогового кодекса не установлено критериев, предусматривающих зависимость учета расходов на обучение работников от количества часов обучения.

Средний заработок за время обучения с отрывом от производства спишите в расходы
Нередко учеба проходит в будни днем, то есть в рабочее время. Если ваша компания направила работника на повышение квалификации с отрывом от производства, то вы обязаны на время учебы сохранить за ним должность и среднюю заработную плату. Так предписано статьей 187 Трудового кодекса РФ.

Средний заработок, начисленный сотруднику за период обучения, смело списывайте в составе расходов на оплату труда. Минфин напомнил об этом в письме от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/291.

Если же курсы проходят и вовсе в другом городе или регионе, не забудьте возместить сотруднику и командировочные расходы (на проживание, на проезд, суточные). Само собой, все эти затраты вы тоже учтете при расчете налога на прибыль.

Руководство пригласило специалистов провести тренинг или семинар для работников

Как обосновать расходы вашей компании по обучению работников? С семинарами и тренингами все проще. Такие мероприятия чаще всего устраивают не образовательные учреждения, а специализированные организации. Например, бухгалтерские семинары проводят аудиторские и консалтинговые компании. Лицензии на образовательную деятельность у них обычно нет. И для работодателя здесь не важно, получит сотрудник по завершении занятий какой-нибудь документ или нет.

А потому даже не стоит стараться подвести истраченные средства на подобные занятия под расходы на обучение – требования пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса все равно не выполняются. Да это вам и не нужно. Вы можете представить затраты на семинары и тренинги как расходы на консультационные услуги и учесть их при исчислении налога на прибыль на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 кодекса.

Главное проверьте, чтобы в договоре с организатором занятий были прописаны именно консультационные, а не образовательные услуги.

И кстати, таким же образом стоит поступить, если для тренинга вы пригласили частного преподавателя или специалиста. Ведь у таких лекторов не может быть лицензии в силу закона – индивидуальная педагогическая деятельность не лицензируется (подп. «б» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277). А значит, выплаченное им вознаграждение под образовательные расходы не подпадает. Опять же вы учтете его как расходы на оплату консультационных услуг.

Соберите все необходимые документы
Затраты на семинары и тренинги обоснует следующий набор бумаг:
– договор с организацией на оказание консультационных услуг или договор подряда с лектором как с физлицом;
– план (содержание) семинара или тренинга;
– приказ руководителя о направлении сотрудников на консультационный семинар или тренинг;
– акт оказанных услуг по завершении занятий;
– платежные поручения, квитанции, чеки.

Свяжите тему практического курса с основной работой обучающихся сотрудников
Консультационные затраты, так же как и расходы на обучение, должны быть связаны с деятельностью вашей компании. Поэтому проследите, чтобы тема и программа семинара не вызывали сомнений в том, что участие в данном мероприятии конкретного специалиста поспособствует более эффективному его участию в работе компании. Чтобы не столкнуться с претензиями со стороны проверяющих, причину, по которой руководство направляет сотрудников на семинар или тренинг, стоит четко прописать в приказе.

Дмитрий ОСИПОВ, консультант департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Если сотрудник после обучения уволился из компании, восстанавливать учтенные расходы не нужно

– Суммы, потраченные на обучение, придется восстанавливать в составе внереализационных доходов только в двух случаях. Первый – если компания оплатила учебу будущему сотруднику, потом заключила с ним трудовой договор, но после этого расторгла его в течение года. И второй – когда обученного потенциального работника компания так и не взяла в штат в течение трех месяцев после окончания занятий. Причем не важно, по какой причине. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если же на момент обучения работник уже числился в штате организации, то в случае его увольнения затраты на его профподготовку, ранее учтенные при расчете налога на прибыль, восстанавливать не нужно. Налоговый кодекс этого не требует.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 10 сентября 2009 г. № 03-04-06-02/67 и от 8 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/575.

Главное, о чем важно помнить

1. Затраты на повышение квалификации штатных работников признавайте как расходы на обучение. Главное, чтобы у обучающего центра была лицензия на образовательную деятельность.

2. Расходы на частных лекторов и консультантов можно учесть, только если с ними заключен договор на консультационные услуги. То же самое касается семинаров, организованных аудиторской компанией, не имеющей лицензии на образовательную деятельность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка