Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Если сотрудник попросил выдать зарплату продукцией

16 декабря 2015 81 просмотр

Работник заявил, что часть зарплаты хочет получить продукцией компании. Если руководство решило пойти ему навстречу, вот что придется предпринять.

Оформить необходимые документы

Выплата зарплаты продукцией должно быть прописана в трудовом или коллективном договоре. Не предусмотрели заранее такую формулировку? Тогда подготовьте новую редакцию коллективного договора или допсоглашение к трудовому. Потребуйте от работника заявление и издайте приказ. Выдавая неденежный заработок, заполняйте форму № 415-АПК или собственный бланк. Тот документ, который будете применять, утвердите как приложение к учетной политике.

Соблюсти 20-процентное ограничение

Выплачивать более 20 процентов ежемесячной зарплаты товарами запрещает статья 131 Трудового кодекса РФ. И так как выплаты сверх сумм, предусмотренных трудовым законодательством, чиновники не считают обоснованными расходами, то стоимость продукции сверх этого лимита учесть в расходах нельзя.

Начислить НДФЛ и страховые взносы

В приказе о выплате заработка в натуральной форме нужно указать цену передаваемых товаров, согласованную между работником и нанимателем. Эту стоимость можно смело брать за ориентир, рассчитывая страховые взносы.

База для расчета НДФЛ – это рыночная стоимость товаров с учетом НДС и акцизов. Поэтому, чтобы не спорить с налоговой, проставьте в приказе цену, по которой продаете товары своим покупателям. 

НДФЛ и страховые взносы нужно начислить в последний день месяца со всей суммы зарплаты. Рассчитанный НДФЛ удержите из других доходов сотрудника.

Во избежание споров с инспекторами заплатить НДС и налог на прибыль

Чиновники уверены: так как к работнику переходит право собственности на товар, происходит реализация. Поэтому компании, применяющие общий режим, должны увеличить налоговую базу по налогу на прибыль и НДС на стоимость продукции, переданной работникам. Если вы избегаете споров с инспекторами, так и поступайте. Если требования ИФНС компания готова оспаривать в суде, НДС и налог на прибыль лучше не переплачивать. Судьи еще в 2009 году подтвердили, что выплаты продукцией регулируются трудовым, а не гражданским законодательством. Поэтому реализации не происходит (определение ВАС РФ от 3 марта 2009 г. № ВАС-1699/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка