Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как прекратить "вмененную" деятельность

15 сентября 2010 34 просмотра

Как прекратить "вмененную" деятельность? Предположим, ваша компания решила прекратить «вмененную» деятельность. Бизнес закрывается не временно, а окончательно. Тогда по правилам, которые установлены пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ, вам придется уведомить об этом свою налоговую инспекцию. Для этого есть специальные бланки: № ЕНВД-3 для организаций и № ЕНВД-4 – для индивидуальных предпринимателей. Формы утверждены приказом ФНС России от 14 января 2009 г. № ММ-7-6/5.

Сообщить об изменениях нужно в течение пяти дней после того, как организация прекратит свою «вмененную» деятельность. В следующие пять дней после того, как заявление попадет в налоговую инспекцию, ревизоры должны направить вам специальное уведомление о том, что компания больше не числится в рядах плательщиков ЕНВД.

Но если «вмененную» деятельность закрыли, а заявление подать забыли, возникает вопрос: в какой момент компания перестает уплачивать единый налог? И придется ли расплатиться штрафом и пенями?

В любом случае заявление о прекращении деятельности нужно все-таки представить. К счастью, за его несвоевременную подачу никто компанию не накажет. А вот платить ЕНВД и отчитываться по этому налогу придется вплоть до того момента, когда налоговая снимет вашу организацию с учета. Чиновники подтвердили этот вывод в письме ФНС России от 27 августа 2009 г. № ШС-22-3/669@ и письме Минфина России от 10 сентября 2009 г. № 03-11-09/307. Эта дата будет в уведомлении, которое вам направят инспекторы. Если налог компания перестанет платить раньше, инспекторы могут взыскать штрафы и пени.

Допустим, с заявлением о закрытии деятельности опоздали не на несколько дней или месяцев, а на более длительный срок. Все это время компания не платила единый налог на вмененный доход и не сдавала соответствующие декларации. Очевидно, что в данном случае сумма начисленной недоимки, пеней и штрафов может быть весьма внушительной.

Штраф за непредставление декларации придется заплатить в любом случае. А вот санкции за неуплату налога можно попробовать оспорить. Для этого, правда, придется обратиться в арбитражный суд. Там предъявите судьям первичные документы, последние кассовые чеки, расторгнутые договоры, в том числе трудовые. И возможно, решение инспекторов будет признано судом незаконным. Ведь, по сути, никаких доходов компания не получала, деятельность, облагаемая налогом, полностью остановлена. А раз так, то и платить налог получается не с чего.

Валерия ДАШЕВСКАЯ,
эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка