Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перевод сотрудника в другой город

15 сентября 2010 710 просмотров

Сотрудник будет работать в другом городе в обособленном подразделении компании

Перевод сотрудника  в другой город. Руководство компании решило направить сотрудника в другой город, где находится один из ее филиалов. Скажем, обособленному подразделению понадобился работник, знающий всю специфику деятельности предприятия. Поэтому лучше, если это будет уже свой человек. Вот только командировкой тут не обойтись – сотрудник требуется не меньше чем на год, а то и два. Начальство поговорило с кандидатом, и тот в устной беседе согласился переехать для работы в филиале. Теперь важно правильно оформить переезд работника в другой город. Мы подскажем, как это сделать, чтобы не выйти за рамки трудового законодательства.

Переезд работника оформите как перевод на другую работу
Перевод сотрудника  в другой город. Раз сотрудника переводят работать в другое подразделение, то и по документам это нужно оформлять как перевод. И основание для этого есть – статья 72.1 Трудового кодекса РФ. Там четко сказано: если меняется структурное подразделение, где работает человек, речь идет о переводе на другую работу. К тому же обязанности сотрудника на новом месте тоже зачастую отличаются от того, что он делал прежде. А изменение трудовых функций – еще одно основание для перевода.

Правда, в Трудовом кодексе РФ нет правил, как перевести специалиста в филиал в другом городе. Но зацепкой станет статья 57, в которой перечислены обязательные условия трудового договора. Одним из таковых является место работы. А если сотрудника принимают на работу в филиале, расположенном в другом городе или регионе (как в нашей ситуации), в контракте должно быть сказано, что это за подразделение и где оно находится.

Получается, все сводится к тому, что вам необходимо внести изменения в трудовой договор. Для этого составьте допсоглашение (см. образец). Подпись работника на данном документе будет свидетельствовать о том, что он не против подобных изменений. Тем самым правила статьи 72 Трудового кодекса РФ будут соблюдены.

На основании соглашения заполните приказ о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а). Обратите внимание: в строке «Изменение к трудовому договору от» можно указать реквизиты только одного документа. Но вы можете изменить строку, чтобы фраза звучала так: «Изменение от к трудовому договору от». Это позволит привести в приказе дату и номер как самого договора, так и допсоглашения к нему. И наконец, не позже чем через неделю после перевода сделайте запись в трудовой книжке и личной карточке.

Зафиксируйте на бумаге, какие расходы на переезд и в каком размере компания возместит работнику
Компания обязана компенсировать стоимость проездных билетов не только для сотрудника, но и для членов его семьи (если они тоже перебираются в другой город). А также оплатить перевозку личных вещей к новому месту жительства работника. В качестве альтернативы ваша организация может предоставить сотруднику транспорт для переезда (ст. 169 Трудового кодекса РФ).

Еще на эту тему О том, как и какие компенсации можно оформить сотруднику с разъездным характером работы, читайте в журнале «Главбух» № 15, 2010.

В каком размере компания возместит работнику расходы на его переезд и обустройство на новом месте, стоит сразу прописать в соглашении. О том, какие суммы «подъемных» вы можете учесть для целей налогообложения, читайте ниже.

Марина ШАНДЫКОВА, ведущий аудитор ООО «Винэксим»

В каком размере можно выплачивать работнику «подъемные» при переезде

– Если руководство компании решило возместить работнику затраты на переезд, размер «подъемных» может быть любым. Главное зафиксировать его в отдельном соглашении к трудовому договору. Этого достаточно, чтобы бухгалтер смог в полном объеме признать суммы выплат при исчислении налога на прибыль (подп. 5 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Естественно, состав возмещаемых затрат не должен выходить за рамки статьи 169 Трудового кодекса РФ. То есть это строго расходы по переезду работника и его семьи, на перевозку имущества и по обустройству на новом месте жительства. Чиновники Минфина России официально признают такой подход (см. письмо от 23 июля 2009 г. № 03-03-05/138).

Заметим, что раньше представители ведомства рекомендовали компаниям ориентироваться на перечень компенсаций, предусмотренных для бюджетных организаций (письмо от 26 мая 2008 г. № 03-04-06-01/140). Ссылаясь на это, налоговики снимали затраты, если они превышали названные. Однако теперь можно смело забыть о нормах, утвержденных для бюджетников.

Однако исполнять гарантии, предусмотренные статьей 169, компания обязана не всегда. Выплачивать «подъемные» не придется, если населенный пункт, где будет трудиться сотрудник, находится недалеко от прежней работы и, главное, от места жительства человека. Руководство может просто договориться с сотрудником, что будет компенсировать ему полностью или частично затраты на бензин или проездные билеты. В этом случае вам стоит занести такого работника в список тех, чья работа носит разъездной характер.

Работника направляют на длительное время в город, где филиала нет

Теперь представим себе другую ситуацию. Начальство направляет сотрудника в другой город в пределах России, чтобы он выполнил там определенные работы по контракту с контрагентом. Опять же на длительный период, скажем на полгода.

Здесь, казалось бы, все просто: достаточно оформить работнику обычную командировку. Составить соответствующий приказ, а также служебное задание или командировочное удостоверение. Благо, что с недавних пор срок служебных поездок не ограничен и работодатель может сам решать, сколь долго сотрудник будет находиться в командировке.

Однако если сотрудник вашей компании будет работать в другом городе и в одном и том же месте дольше месяца, есть риск столкнуться с претензиями налоговиков. Инспекторы убеждены, что в подобной ситуации организация на самом деле создает обособленное подразделение. И здесь не имеет значения тот факт, что работник всего лишь в командировке. За то, что вы не зарегистрировали подразделение в ИФНС, налоговики могут предъявить штраф на сумму 10 000 руб. по статье 116 Налогового кодекса РФ. Вставать ли на учет там, куда вы направили сотрудника выполнять подрядные работы, зависит от того, кто создаст для этого стационарное рабочее место. Ведь именно оно является ключевым понятием в определении обособленного подразделения.

В статье 209 Трудового кодекса РФ сказано, что рабочее место прямо или косвенно подконтрольно работодателю. Это значит, что компания вправе распоряжаться, пользоваться или владеть помещением, где находится ее работник, а также необходимым для работы оборудованием (см. постановление ФАС Московского округа от 2 марта 2009 г. № КА-А40/817-09). Если же у организации никаких прав на имущество, используемое в ходе работы, нет, тогда место, куда направлены командированные, вам не подконтрольно. И значит, вести речь о подразделении не приходится.

Получается, если по договору подряда контрагент создает для подрядчика (то есть вашей компании) стационарные рабочие места, то извещать ИФНС о создании подразделения вам не нужно. А вот когда условия контракта, наоборот, сводятся к тому, что именно ваша компания создает и контролирует отдаленное рабочее место, встать на учет, увы, придется. После этого вам останется перевести сотрудника в созданное подразделение – ведь он будет находиться там долгое время. Порядок будет тем же, что описан в разделе «Сотрудник будет работать в другом городе в обособленном подразделении компании».

Главное, о чем важно помнить

1. Чтобы перевести работника в филиал в другом городе, в трудовой договор необходимо внести изменения.

2. Для выполнения работ по договору с контрагентом работников можно направить в командировку на любой срок. Но если вы создадите там стационарное рабочее место дольше чем на месяц, лучше зарегистрировать обособленное подразделение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка