Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Прибыль уменьшает взносы, начисленные с любых выплат работникам,

15 сентября 2010 21 просмотр

Поскольку премии, выплаченные к празднику, не связаны непосредственно с производственной деятельностью, налогооблагаемую прибыль компании они не уменьшают. Прибыль уменьшает взносы, начисленные с любых выплат работникам. Однако начислять страховые взносы на такие вознаграждения все равно приходится: по мнению чиновников, делать это нужно без учета того обстоятельства, включены ли такие выплаты в расходы по налогу на прибыль или нет (письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/244).

При этом многие считают, что раз сами выплаты при расчете налога на прибыль не учитываются, то и начисленные на них страховые взносы налогооблагаемую прибыль компании уменьшать не должны. И тем самым допускают ошибку.

Дело в том, что Налоговый кодекс не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль. А раз так, суммы взносов в подобной ситуации вы можете учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Согласны с этим и чиновники. Свидетельство тому – письмо Минфина России от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/76.

Если бухгалтерия не учтет этот факт, у компании возникнет переплата по налогу на прибыль.

Конечно, штраф за подобную ошибку не грозит. Однако если в компании подобные выплаты не редкость, сумма излишне уплаченного налога будет гораздо больше, чем иной штраф. При этом исправить ошибку очень просто – достаточно подать уточненную декларацию.

Пример: Исправление ошибки, связанной с неправильным учетом страховых взносов, в декларации по налогу на прибыль

В июне 2010 года компания, работающая по общей системе налогообложения, выплатила всем своим менеджерам премии к празднику – очередной годовщине компании. Предположим, что общая сумма выплаченных премий составила 600 000 руб., а общая сумма начисленных на них страховых взносов – 156 000 руб. (600 000 руб. х 26%). Ни сумму непроизводственных премий, ни сумму начисленных на них страховых взносов бухгалтерия компании при налогообложении прибыли не учла.

На самом же деле, несмотря на непроизводственный характер выплаченных премий, начисленные на них страховые взносы можно без каких-либо препятствий признать в налоговом учете в составе прочих расходов по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Однако поскольку этого сделано не было, налогооблагаемая прибыль компании за первое полугодие 2010 года оказалась завышенной на те же 156 000 руб. Как следствие, компания излишне заплатила в бюджет 31 200 руб. (156 000 руб. х 20%) налога на прибыль.

Предположим, что ошибку обнаружили в августе 2010 года, когда декларация по налогу на прибыль за полугодие была уже сдана. При этом, поскольку ошибка повлекла за собой переплату налога, устранить ее можно двумя способами:
– исправить ошибку в том периоде, когда она была обнаружена (то есть учесть выявленные дополнительные прочие расходы в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2010 года);
– подать «уточненку» за первое полугодие 2010 года.

Однако ежемесячные авансовые платежи в III квартале 2010 года компания перечисляет исходя из прибыли, полученной за II квартал. Следовательно, если компания хочет уменьшить авансовые платежи, «уточненку» подать придется. В этом случае понадобится внести исправления в строки 040 и 130 приложения № 2 к листу 02, а также в строки 030, 060, 100, 120, 180, 190, 200, 270 и 271 листа 02 и строки 040 и 070 раздела 1.1 декларации.

Еще три частые ошибки при уплате страховых взносов

1. Не платят страховые взносы с материальной помощи, выданной на личные нужды работника. Между тем такая матпомощь не облагается взносами на социальное страхование только в пределах 4000 руб. в год.

2. При расчете пороговой суммы взносов в соцстрах (415 000 руб.) учитывают выплаты в том числе и по договорам подряда. На самом же деле такие выплаты от взносов в соцстрах освобождены и при расчете пороговой суммы учитываться не должны.

3. Не начисляют страховые взносы на выплаты инвалидам в пределах 100 000 руб. в год. Между тем такой льготы в 2010 году Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не предусматривает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка