Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оформить заявление, которое направит «потерявшиеся» налоговые платежи по нужному адресу

15 сентября 2010 65 просмотров

Когда понадобится заявление

Как оформить заявление, которое направит «потерявшиеся» налоговые платежи по нужному адресу? Вы заполнили платежное поручение на уплату налогов и передали его в банк. Если на счетах вашей организации было достаточно денег, налоги считаются уплаченными в тот же день.

Но допустим, вы вовремя отправили платежку, однако деньги, увы, так и не дошли по назначению из-за неточных реквизитов. Не отчаивайтесь. Главное, чтобы банк получателя и номер счета Управления Федерального казначейства были правильными. Все остальные ошибки, к счастью, можно исправить.

В каком виде составить заявление и что в нем должно быть

Чтобы средства дошли по назначению, в произвольной форме подайте в инспекцию заявление об уточнении платежа (см. образец).

Если вы возите в банк бумажные платежки, налоги могут уйти не туда по вине банка. К примеру, когда сотрудники кредитного учреждения неправильно сформировывают электронную платежку. Тогда в письменном виде сообщите инспекторам об обнаруженной неточности (см. образец). И тогда уже сами чиновники запросят в банке бумажную копию оригинальной платежки (письмо Минфина России от 1 июня 2009 г. № 03-02-07/2-92).

В шапке заявления укажите основные сведения о компании: адрес юридический и фактический (если они отличаются), ИНН, КПП, ОГРН. В тексте заявления опишите причину, из-за которой перечисленные деньги не попали по назначению, назовите номер и дату платежного поручения, приведите неверные реквизиты документа и данные, которые следовало указать по правилам. К заявлению обязательно приложите копию платежки.

Если деньги ушли не туда по вине компании, не будет лишним сослаться на нормы Налогового кодекса РФ, обязывающие инспекторов уточнить платеж: пункты 7 и 8 статьи 45. И напомните чиновникам, что пени, начисленные до того момента, как будет уточнен платеж, они должны пересчитать.

В конце укажите контактный телефон главного бухгалтера, чтобы инспекторы при желании могли получить дополнительную информацию, что называется, из первых уст.

Что произойдет после подачи заявления

Как оформить заявление, которое направит «потерявшиеся» налоговые платежи по нужному адресу? Перед тем как уточнить платежи, налоговики могут начать сверку расчетов. Мероприятие будут проводить в привычном порядке: бумажный акт подпишут представители инспекции и вашей компании. Заметьте, что со 2 сентября 2010 года сверять платежи можно через Интернет. Но такая возможность предусмотрена только для ситуации, когда компании не нужен двусторонний акт. При уточнении платежей без него не обойтись.

Как долго инспекторы уточняют платежи, в законодательстве до сих пор не сказано. По мнению сотрудников Минфина России, в те же сроки, что отведены для решений о зачете и возврате налога (письмо от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324). То есть в течение десяти дней с даты, когда получено заявление или подписан акт сверки. Зато сейчас четко прописано, что сообщить компании о принятом решении чиновники должны в пятидневный срок. Соответствующая обязанность со 2 сентября 2010 года содержится в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Инспекторы уточнят ваши платежи на дату перечисления. А пени, начисленные за период, пока уплаченные деньги не отражались в лицевом счете, чиновники обязаны пересчитать.

Допустим, несмотря на ошибку компании, деньги попали в соответствующий бюджет. Тогда возражений со стороны чиновников о пересчете пеней, как правило, не возникает. А если вы указали неверный ОКАТО или КБК, относящийся к бюджету другого уровня? Тогда, чтобы избавиться от пеней, возможно, придется идти в суд (пример положительного исхода дела – постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июля 2010 г. № А56-41798/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка