Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уплата госпошлины

15 сентября 2010 49 просмотров

Надо ли платить пошлину при смене адреса или директора компании?

Уплата госпошлины обязательна при смене адреса. Дело в том, что местонахождение (адрес) организации является обязательным реквизитом учредительных документов (п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса РФ). Поэтому при изменении адреса данные, указанные в учредительных документах, нужно скорректировать. А за это взимается госпошлина в сумме 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

А вот при смене руководителя платить госпошлину не придется. Ведь сведения о нем в учредительных документах не отражают. О новом директоре достаточно просто уведомить налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Надо ли платить за расторжение долгосрочного договора аренды?

Нет, не надо.

Напомним, что договоры аренды недвижимости на год и более обязательно нужно регистрировать. Такое правило прописано в пункте 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ. При регистрации взимается госпошлина в размере 15 000 руб. Такая сумма предусмотрена подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

А вот за регистрацию прекращения договора аренды платить не придется. Это прямо следует из подпункта 8.2 статьи 333.35 Налогового кодекса.

Компании подают в суд совместный иск. Какую пошлину надо платить?

Размер госпошлины зависит от того, какое требование содержит исковое заявление – единое или самостоятельные требования каждого истца. Если у истцов единое требование (например, относительно имущества, находящегося в общей собственности), то истцы должны будут платить госпошлину в равных долях (п. 2 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ). Если же сумма иска складывается из самостоятельных требований, то госпошлину они должны заплатить отдельно.

Напомним, что величина госпошлины при обращении в суд зависит от характера иска (имущественный или нет), а также от того, в какой суд подано заявление (суд общей юрисдикции, мировой, арбитражный). Конкретные размеры госпошлины прописаны в статьях 333.19 и 333.21 Налогового кодекса РФ.

Можно ли списать сбор, уплаченный при регистрации компании?

Ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете списать сумму уплаченной госпошлины не получится. Ведь при перечислении средств компании (налогоплательщика) еще не существовало. Поэтому уплаченная госпошлина – это расходы учредителя компании, а не самой организации.

В каком размере платят госпошлину предприниматели?

В тех случаях, когда для граждан и организаций установлены разные размеры пошлины, бизнесмены должны платить этот сбор, как граждане. А вот когда размер пошлины установлен конкретно для предпринимателей, сбор нужно заплатить в этой сумме.

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим распространенным вопросам уплаты государственной пошлины приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 20 сентября по 17 октября 2010 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» . Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец выбрать ссылку на специальный пакет «Уплата и учет госпошлины» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям для всех читателей журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка