Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда в бухучете можно увеличить стоимость реконструированного объекта?

15 сентября 2010 14 просмотров

Мы провели реконструкцию здания собственными силами – изменили планировку постройки. Какими бумагами нам это оформить, чтобы отразить затраты на счете 08? И в какой момент нужно увеличивать на счете 01 первоначальную стоимость реконструированного объекта?

Давайте разберемся с каждым вопросом по порядку.

Сначала скажем о документах. Чтобы вы смело могли отразить затраты на реконструкцию на счете 08, сперва необходимо оформить приказ руководителя. В нем должны быть прописаны причины проведения подобных работ, сроки, а также ответственные за это работники. Обосновать необходимость реконструкции помогут дефектная ведомость или акт технического обследования.

Вы проводите реконструкцию собственными силами, поэтому затраты будут состоять в основном из стоимости расходных материалов, зарплаты сотрудников, участвующих в подобном ремонте, отчислений с нее. А значит, каждый вид затрат подтвердит свой первичный документ. Это могут быть лимитно-заборная карта, акт на отпуск материалов и акт об их использовании, табель учета рабочего времени, ведомость по зарплате и т. д.

Когда реконструкция закончится, составьте акт о приеме-сдаче по форме № ОС-3. В данном случае будет достаточно одного экземпляра, потому что ваша компания обходилась без подрядчиков. Наряду с этим все затраты отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № ОС-6 (№ ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (если ваше предприятие относится к малым).

Теперь о том, когда накопленные на счете 08 суммы вам необходимо перенести на счет 01, чтобы увеличить стоимость реконструированного объекта. Сделайте это после того, как будут выполнены одновременно следующие условия:
– работы по реконструкции завершились;
– обновленное здание начали эксплуатировать;
– вы подали в территориальное отделение Росреестра документы для госрегистрации изменений.

То есть дожидаться, пока изменения будут внесены в документы о праве собственности, не нужно. Такие правила вы найдете в пункте 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка