Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания не ведет кассу, но пополнила счет наличными

29 сентября 2010 22 просмотра

Все расчеты компании, как с контрагентами, так и с сотрудниками, проходят в безналичном порядке. И в ситуации, когда деньги на расчетном счете временно отсутствовали, потребовалось пополнение счета наличными без кассы. Скажем, аванс по договору с подрядчиком. Для этого директор внес в банк свои собственные наличные, но от имени компании.

Самое неприятное, что может случиться после, – это банковская проверка. Банк скорее всего спросит с вас кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера, журнал учета этих документов. Также могут потребоваться отчеты кассира и лимит остатка кассы. С возражениями о том, что кассы нет, банковские работники не согласятся. Ведь как минимум один раз директор вносил наличные в банк. А значит, все документы должны быть.

Если не представить бумаги, которые запрашивает банк, компания может заработать штраф за несоблюдение порядка ведения кассовых операций по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Его размер – от 40 000 до 50 000 руб. Если такой угрозы хочется избежать, можно оформить бумаги задним числом. Вот что понадобится сделать.

Деньги, которые директор отнес в банк, потребуется оприходовать в кассу, выписав приходный кассовый ордер. Но для начала нужно определиться с обоснованием – откуда поступили наличные. Проще всего оформить заем от директора. Занять деньги лучше без всяких процентов. Тогда компания вернет именно ту сумму, которую получила. При этом ни у директора, ни у компании не возникнет материальной выгоды и обязанности заплатить какие-либо налоги. Ведь матвыгода возникает только тогда, когда компания предоставляет заем сотруднику, а не наоборот.

На полученные деньги оформите «приходник». А затем отразите выдачу денег директору. Удобнее сделать это тем же днем. Составьте расходный ордер, после чего заполните кассовую книгу за эту дату. На основании этих документов программа сформирует журналы приходных и расходных кассовых ордеров.

В бухучете движение средств отражают вот такими проводками:
Дебет 50    Кредит 66 (67)
– получены деньги в кассу по договору займа от директора;
Дебет 51    Кредит 50
– выданы деньги из кассы для зачисления их на расчетный счет.

Вернуть деньги можно будет в безналичном порядке – на личный счет директора. Это проще и дешевле – банк не снимет проценты за обналичивание. Если же снимать деньги со счета, то их нужно будет прежде приходовать в кассу. И уже из нее выдать директору. Поэтому, чтобы опять не оформлять кассовых документов, движения наличных денег лучше избежать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка