Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если компания не применяет ПБУ 18/02

29 сентября 2010 63 просмотра

В учетной политике некоторых организаций есть положение: «С учетом требования рациональности компания не применяет ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"». И бухгалтерия не отражает в учете постоянные и временные разницы. Хотя в пункте 2 названного ПБУ сказано, что не применять его могут только малые и некоммерческие предприятия. Для остальных исключений нет. Возможны ли санкции за неприменение ПБУ?

Если компания не применяет ПБУ 18/02, но должна, это никак не сказывается на платежах в бюджет. В этой связи отпадают все нормы кодекса, предусматривающие штрафы за неуплату или неполную уплату налогов.

Остается статья 120, в которой прописана ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. Размер штрафа составляет 10 000 руб., если нарушение было в рамках одного налогового периода. И 30 000 руб. – если компания не выполняла требования ПБУ больше года. При этом оштрафовать компанию за грубое нарушение в учете могут, если: в организации нет первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета; предприятие систематически несвоевременно или неправильно отражает хозяйственные операции, денежные средства, материальные ценности, нематериальные активы и финансовые вложения.

Как видим, перечень нарушений закрытый. При этом отражение некой разницы между показателями бухгалтерского и налогового учета вряд ли можно назвать хозяйственной операцией.

Делаем вывод: на эту статью инспекторы ссылаться не вправе. Хотя на практике, конечно, могут попытаться.

Есть еще штраф по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Он составляет от 2000 до 3000 руб. и грозит руководителям. Этот штраф также предусмотрен за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности. Но тут под грубым нарушением понимается:
– либо искажение начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
– либо искажение в любой строке отчетности не менее чем на 10 процентов.

От того, применяет компания ПБУ 18/02 или нет, сумма налогов никак не зависит. Поэтому у проверяющих остается только один повод для штрафа – искажение бухотчетности. Но чтобы определить, превышает ли эта неточность 10 процентов, ревизорам придется самим выявить точные суммы всех разниц. Однако маловероятно, что они займутся кропотливыми расчетами.

Так как какой-либо арбитражной практики по данному вопросу нет, можно предположить, что никакие штрафы компании не грозят. Однако если вы избегаете даже гипотетической возможности санкций, а также хотите иметь безупречное аудиторское заключение, требования ПБУ лучше учесть.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка