Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если компании понадобится кассовый аппарат

29 сентября 2010 50 просмотров

 Выберите модель кассового аппарата

Первым делом нужно понять, какая модель ККТ подойдет вашей компании. Выбирать нужно из тех моделей, которые включены в Государственный реестр (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Если какая-то модель машины в реестре отсутствует, зарегистрировать такой кассовый аппарат вы не сможете: применять его запрещено.

Обратите внимание: в Госреестр ККТ регулярно вносят изменения. Последняя поправка появилась совсем недавно: чиновники из Минпромторга России приказом от 14 сентября 2010 г. № 795 дополнили реестр моделью ШТРИХ-950ПТК. Посмотреть реестр можно на сайте журнала «Главбух» : просто зайдите на сайт журнала, выберите в левой колонке раздел «Справочники»/Реестр ККТ).

Кстати, в реестре вы найдете не только список разрешенных ККТ, но и адреса их поставщиков. Удобнее выбрать ту модель, которую можно купить в своем регионе.

Еще один важный момент: определитесь, будете ли вы принимать к оплате банковские карты. Не все модели ККТ работают с пластиком. Кроме того, некоторые виды кассовой техники имеют ограниченное применение. В частности, модель АБПМ-К предназначена исключительно для расчетов при продаже билетов.

Если вы решили немного сэкономить и купить кассовый аппарат, который уже был в употреблении, то будьте внимательны. Ведь есть вероятность, что у ККТ уже истек нормативный срок амортизации. Узнать о том, когда имущество купили и поставили на учет, вы можете в паспорте кассовой машины. Если окажется, что срок амортизации истек и модель кассовой машины уже исключена из Госреестра, зарегистрировать этот кассовый аппарат не получится.

 Заключите договор на техподдержку ККТ

Без договора на техническую поддержку ККТ не получится поставить аппарат на учет в налоговой. С кем можно заключить такой контракт?

Первый вариант: вы можете подписать договор с поставщиком техники. Второй вариант: обратиться в организацию, которая зарегистрирована в качестве центра технического обслуживания кассовой техники (ЦТО).

Мы рекомендуем выбрать второй вариант, хоть это и займет больше времени на оформление бумаг. Дело в том, что во время эксплуатации кассовой техники вам придется проверять ее в ЦТО. Делать это надо ежегодно (в январе-феврале). Таково требование абзаца 9 пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745. Конечно, удобнее проходить обязательные проверки и делать ремонт в одной организации.

 Подайте документы на регистрацию

Далее необходимо подать в свою налоговую инспекцию заявление о постановке кассового аппарата на учет. Кстати, если вы одновременно регистрируете несколько кассовых машин, то заполняйте одно заявление. Форма данного бланка приведена в приказе ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@. Заполните его в двух экземплярах (см. образец).

К заявлению вы приложите паспорт ККТ, полученный при покупке кассовой машины, а также договор на техническое сопровождение кассового аппарата. Это следует из пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 10 марта 2009 г. № 19н (далее – Регламент).

Кроме того, вам (или вашему сотруднику), как представителю компании, понадобится доверенность, свидетельствующая о полномочиях ставить ККТ на учет в инспекции. Лучше сделайте несколько экземпляров доверенности, так как один из них налоговики могут забрать вместе с документами для регистрации кассовой машины.

Пакет документов передайте в отдел инспекции, который ставит кассовые аппараты на учет. В идеале срок для регистрации ККТ составляет пять рабочих дней с даты, когда инспекторы поставили «входящий» штамп о приеме бумаг на копии заявления о регистрации кассового аппарата.

Если с документами все в порядке, то предъявите ККТ в налоговикам. Однако процесс может затянуться, если инспекторы потребуют исправить какие-то недочеты в бумагах. Пока вы этого не сделаете, кассовую машину не зарегистрируют. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации ККТ мы привели ниже.

Обратите внимание: документы на регистрацию ККТ можно переслать почтой. Однако лучше принести все бумаги лично. В силу пункта 19 Регламента прием документов, присланных по почте, удлиняет процедуру регистрации как минимум на один рабочий день. Более того, есть вероятность, что в инспекции вообще не получат бумаги (письмо потеряется) либо документы поступят в ИФНС с большой задержкой.

 Предъявите налоговикам кассовый аппарат

Сотрудник инспекции согласовывает с вами время, когда можно осмотреть кассовую машину и сделать ее фискализацию, то есть пробный запуск. Кстати, если вы не придете в назначенный день и час, то регистрировать кассовый аппарат вашей компании никто не будет. В таких обстоятельствах процесс заморозится до тех пор, пока вы не принесете налоговикам аппарат. При этом абсолютно не важно, что с того дня, как вы сдали документы, прошло уже более пяти рабочих дней. Данное правило закреплено в пункте 21 Регламента.

При осмотре ККТ инспектор обратит внимание на целостность корпуса (п. 39 Регламента). Он также проверит, есть ли на корпусе ККТ знаки «Государственный реестр», «Сервисное обслуживание» и идентификационный знак, который содержит наименование модели контрольно-кассовой техники и ее заводской номер.

Затем инспектор включит кассовый аппарат, введет пароль доступа к фискальной памяти, протестирует работу всех счетчиков и наличие необходимых реквизитов на кассовом чеке, отпечатает чек на сумму 1 руб. 11 коп. и снимет первый Z-отчет. Таковы правила пункта 41 Регламента. Это и есть фискализация. Далее работник ИФНС и вы, как представитель компании, подпишете акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККТ. Форма этого документа (№ КМ-1) утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Инспектор сделает отметку в паспорте ККТ о том, что осмотр и фискализация пройдены успешно. Данный штамп он заверит печатью ИФНС (п. 43 Регламента).

 Получите документы о регистрации ККТ, спишите затраты на аппарат

Итак, инспектор осмотрел ККТ. Через день-два начальник инспекции должен подписать карточку регистрации контрольно-кассовой техники (ее форма приведена в приказе ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@). Этот документ будет свидетельствовать о том, что аппарат поставили на учет.

Вместе с карточкой вы получите паспорт ККТ и договор на техническую поддержку. И все – кассовым аппаратом можно пользоваться.

Получив все документы, вы сможете ввести кассу в эксплуатацию и списать ее стоимость. Сделать это единовременно можно, если стоимость ККТ не превышает 20 000 руб.

Если же аппарат дороже, его стоимость придется списывать постепенно через амортизацию в течение срока полезного использования. Напомним, что ККТ считается амортизируемым имуществом со сроком полезного использования от 5 до 7 лет (4-я амортизационная группа).

Что касается расходов на обслуживание ККТ, то их учитывайте единовременно в составе материальных издержек. Основание на это дает подпункт 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, списывают такие затраты согласно подпункту 35 пункта 1 статьи 346.16 кодекса.

По каким основаниям налоговики могут не зарегистрировать кассовый аппарат

1. Представлен неполный комплект документов, а также бумаг, оформленных с нарушением действующих правил (если вы не устраните изъяны).
2. Предъявлена модель ККТ, которая отсутствует в Госреестре либо исключена из него.
3. Компания пытается зарегистрировать кассовый аппарат, находящийся в розыске.
4. Обнаружены неисправности контрольно-кассовой техники, отсутствуют марка-пломба, идентификационный знак, а также средства визуального контроля (знаки «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание»).
5. Не заключен договор о технической поддержке ККТ между пользователем и поставщиком или центром технического обслуживания.
6. Истек нормативный срок амортизации ранее применявшейся контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра (если компания купила бывший в употреблении аппарат).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка