Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Избавьтесь от безнадежных налоговых долгов

13 октября 2010 111 просмотров

На лицевом счете вашей компании в ИФНС висит недоимка по налогам, пеням и штрафам. Причем долг настолько старый, что все сроки для его взыскания инспекцией истекли (см. врезку). Казалось бы, можно успокоиться и просто не обращать внимания на зависшие суммы – все равно ревизоры уже не в силах принудить вас платить. Но все это до той поры, пока у вас не возникнет необходимость получить в налоговой справку об отсутствии долгов. Скажем, для получения банковского кредита или участия в тендере. И вот тут появляется вопрос: как бы подчистить налоговую репутацию компании и избавиться от безнадежных к взысканию налоговых долгов?

Какие сроки есть у налоговиков, чтобы взыскать долги с компании

Ниже приведены сроки, в которые инспекторы тем или иным образом вправе взыскать долги с компании. Каждый из способов взыскания налоговики должны применять последовательно, если пропустили срок для предшествующего способа. Все сроки считают с того момента, когда истекло время для добровольной уплаты, названное в требовании.

1. Два месяца для бесспорного взыскания налогов, пеней, штрафов с банковских счетов компании-должника. Основание – пункт 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ.
2. Шесть месяцев для взыскания суммы налога через суд. Основание – пункт 3 статьи 46 кодекса.
3. Один год для взыскания налоговой недоимки за счет имущества компании. Основание – пункт 1 статьи 47 кодекса.
4. Два года, в течение которых сотрудники ИФНС могут обратиться в суд с иском о взыскании долгов за счет имущества. Основание – пункт 1 статьи 47 кодекса.

2 сентября 2010 года компании обрели реальную возможность убрать «мертвые» суммы со своего лицевого счета. Надо лишь, чтобы сами налоговики признали старые долги организации безнадежными и списали их. Так говорится в статье 59 Налогового кодекса РФ. А 23 сентября 2010 года Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393@, в котором налоговики утвердили порядок списания устаревших недоимок. Правда, заметим, что он начнет действовать со дня, когда утратит силу постановление Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. № 100. Чиновники сообщают, что случится это в ближайшее время. Как только появится соответствующий приказ, мы непременно известим вас об этом – следите за новостями на сайте и на страницах журнала «Главбух».

Напомним, что раньше налоговики выдавали компаниям справки о состоянии расчетов с бюджетом, не выделяя в них безнадежные к взысканию долги. Организациям приходилось обращаться в суд, чтобы обязать инспекторов отмечать в справках те суммы, которые ревизоры взыскать уже не смогут.

В каких случаях долг по налогам удастся списать

Вообще, теперь есть пять оснований, по которым инспекторы обязаны списать налоговую задолженность (ст. 59 Налогового кодекса РФ). Три из них предусмотрены для ситуаций, когда налогоплательщик как таковой перестает существовать. Это ликвидация организации-должника, банкротство индивидуального предпринимателя или смерть гражданина. О них мы говорить не будем. Вас скорее больше заинтересуют два других основания, чтобы признать долги безнадежными к взысканию. Во-первых, это когда ИФНС пропустила все возможные сроки для взыскания и суд это подтвердил. Во-вторых – если долг образовался по вине банка, который послал деньги не туда и потом был ликвидирован. Как раз процедуру списания таких долгов мы и разберем.

Обратите внимание: ИФНС не признает недоимку безнадежной только потому, что истекло три года с момента ее возникновения. Понятие исковой давности в данном случае неприменимо.

Еще отметим, что принимать решение о признании недоимки безнадежной и о ее списании помимо налоговиков могут и таможенники. К компетенции последних, в частности, относится задолженность по налогам, уплачиваемым при ведении внешнеэкономической деятельности.

Какие безнадежные налоговые долги чаще встречаются на практике?

Источник: опрос на сайте www.glavbukh.ru

Как избавиться от недоимок, срок взыскания которых истек

Главным основанием для списания безнадежных к взыскнию долгов будет судебное решение, из которого следует, что налоговая инспекция утратила право на взыскание недоимки, пеней и штрафа, так как пропустила все сроки для этого. Откуда взяться названному решению судей? Есть два варианта.

Первый – когда в суд изначально обратились налоговики. Допустим, они запоздало решили взыскать недоимку с компании. Или, пропустив сроки, пытались восстановить их в судебном порядке. В итоге судьи вынесли решение о том, что:
– возможность взыскать с компании долги налоговые инспекторы уже утратили;
– сроки подачи искового заявления о взыскании налога в судебном порядке не могут быть восстановлены.

Вместо решения по существу подойдет и определение суда, которым инспекции отказано в восстановлении пропущенных сроков на подачу иска о взыскании.

И второй способ обзавестись судебным решением – в суд пойти вам самим. Но для этого сначала подайте в ИФНС заявление, а лучше претензию об исключении из лицевого счета просроченной недоимки. И уже получив от ревизоров письменный отказ, обжалуйте его в суде. Обратите внимание: в исковом заявлении важно написать, как справка из налоговой с недостоверными сведениями о долгах отрицательно сказалась на работе компании (см. образец искового заявления).

Как только нужное судебное решение окажется у вас на руках, его копию, заверенную гербовой печатью суда, предъявите в ИФНС. Хотя, скорее всего, решение по делу у налоговиков уже есть. И все же представив им документ, вы ускорите процедуру списания зависшей задолженности. Чтобы конкретизировать свои требования, советуем написать еще заявление о списании безнадежных к взысканию долгов (см. примерный образец).

Решение о списании налоговики обязаны принять в течение шести рабочих дней после того, как получат от вас копию судебного решения вместе с заявлением.

Что делать с долгами, зависшими по вине уже ликвидированного банка

Бывает так, что налоговый платеж или суммы штрафов, пеней не доходят до бюджета по вине банка. Ситуация может быть такой. Бухгалтер принес в банк верно оформленное поручение, однако суммы по ошибке банковского сотрудника ушли со счета не по назначению. Потом кредитная организация была ликвидирована, и платеж завис. В итоге ИФНС денег так и не увидела.

В такой ситуации инспекторы обязаны снять с компании все недоимки, пени и штрафы, возникшие по причине ликвидации банка. Правда, увы, без судебного разбирательства здесь также не обойтись. Копию решения суда, подтверждающего, что компания исполнила свою обязанность по уплате налогов, необходимо предъявить в ИФНС. Такой экземпляр должен быть заверен гербовой печатью суда. Также надо приложить выписку из ЕГРЮЛ, в которой есть сведения о ликвидации банка (приказ ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393@).

Главное, о чем важно помнить

1. Чтобы налоговики официально признали просроченную недоимку безнадежной и списали ее сумму с лицевого счета компании, понадобится судебное решение (или определение суда), из которого следует, что инспекторы утратили право на взыскание долгов и пропустили все сроки для этого.

2. Инспекция обязана списать безнадежные к взысканию долги компании в течение шести рабочих дней после того, как получит заверенную гербовой печатью суда копию соответствующего судебного решения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка