Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Мышкина ужасается прибыли

13 октября 2010 25 просмотров

Косметичка, зонтик, расческа, книжка, кошелек, шоколадка… Где же ключи?! Недовольно ворча, Мышкина рылась в сумочке. Вернее, в сумке. Вот почему так: берешь с собой только самое необходимое, а ходишь с ридикюлем, похожим на чемодан!

Ключи коварно запропастились, и Анна Петровна топталась перед входом в свой подъезд, гипнотизируя кодовый замок. Вдруг дверь распахнулась. Из дома выскочила девочка с пятого этажа, восьмилетняя Даша. Вид разнесчастный, личико зареванное.

– Дашенька, здравствуй. Что с тобой случилось?

Девочка отшатнулась и, не отвечая, как заяц брызнула в сторону. Мышкина пожала плечами и вошла в подъезд.

Пока поднималась на лифте, ключи нашлись – конечно, в том отделении сумки, которое она сто раз обыскала. Позвякивая связкой, главбух вышла на своем этаже. На площадке стояла соседка Катя и разглядывала черного щенка, которого опасливо держала в вытянутых руках.

– Ань, смотри, мне щенка подбросили! Позвонили в дверь и убежали. Я выглянула, а этот пискля лежит у порога. У тебя, между прочим, тоже прибыль.

И правда, у мышкинской двери в обувной коробке лежал песочного цвета щенок, щекастый и сонный.

Анна присела и ласково почесала песику макушку. «Аф!» – сказал щенок басом. Из-за его теплого бока торчала записка. Главбух развернула клетчатый листок. «Возьмите щенка, его завут Рон», – значилось там.

– У меня то же. Только моего зовут Гарри, – Катя через плечо Аннушки заглянула в записку. – Ну кто додумался подкинуть нам собак? У меня же две кошки. А ты целыми днями на своей любимой работе пропадаешь.

– Да разве ребенок станет раздумывать? Киндер, шо с его взять…

– Почему ребенок?

– Кать, в нашем подъезде посторонних не бывает, это раз, – только что в автобусе Мышкина закончила очередной роман про Фандорина, и ее так и подмывало картинно заикнуться. – Записки на листках из школьной тетрадки и с ошибками, это два. Имена у щенят из книжки про Гарри Поттера, это три.

– Хорошо, это ребенок из нашего дома, – согласилась Катерина.

– Ага, а конкретно – Дашутка из сороковой квартиры.

– Но почему именно она?

– А я ее встретила. Она тебе позвонила и пулей на улицу! Плачет: со щенками расставаться жалко, а родители, видно, оставить не разрешили.

Мышкина пощекотала пузо черному щенку Катерины.

– Кстати, у тебя не Гарри, а Гермиона! Катюх, я оставить пса не могу. Кошка еще туда-сюда, а с собакой гулять надо. Давай в выходные отвезем их за город. У моих знакомых охотничье хозяйство, они будут собачкам очень рады.

За ночь Рон наделал луж, изжевал левую туфлю и куда-то уволок правую. Перед работой Анна занесла песика к Катерине – чтобы присмотрела днем. На кошках, которые были и так возмущены появлением Гарри-Гермионы, шерсть встала дыбом.

А в «Уютном гнездышке» главбуха ждал еще один сюрприз. Пеликанов. Замдиректора является с утра – считай, день не задался.

– Что же это вы, Анпетровна, делаете! – завопил он с порога. Мышкина строго глянула на него поверх очков.

– В чем, собственно, дело?

– Покупателей отваживаете! Мы бьемся, ищем клиентов, а вы саботажем занимаетесь. Мы одни цены обещаем, а вы счета на другие выставляете, завышаете! Что, разницу присваиваете?

– Бред!

– Извольте, – ядовито пропел Пеликанов. – Сеть пирожковых «Жора» взяла 15 микроволновок по 2015 рублей. По идее, с них 30 225. А счет пришел на 35 665 рубликов. Разбирайтесь!

Когда гад ушел, Мышкина уставилась в счета. Ерунда полная. Открыла «оборотку», подняла банковские выписки. Черт, есть еще несколько расхождений по другим фирмам. «Гнездышко» получило больше денег, чем должно было. Но, попыхтев над цифрами, Анна Петровна нашла-таки закономерность.

С трудом сдерживая раздражение, главбух подсела к хорошенькой Лане, своему стажеру.

– Лана, покажи-ка, как ты счета выставляешь. Например, 10 утюгов для ООО «Жора».

Девушка послушно открыла программу, формирующую счета. Заполнила бланк, выбрала утюги (они шли ровно по 1000). Внесла количество – 10. И пустила на печать.

– Быстро я научилась, правда? – кокетливо спросила она.

– Лана!!! Скорость нужна при ловле блох! Ты хоть нижнюю сумму читаешь? Смотри, там 11 800. Почему не помечаешь опцию «сумма включает НДС»? Галочку, галочку надо ставить!

Через час бухгалтерия отпоила любимого главбуха чаем с печеньем, а Лана перестала трястись. Теперь надо было идти к директору каяться. Он-то простит, но репутация! Бывает же, что прибыль не радует…

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка