Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как выбрать подходящий момент для списания расходов

27 октября 2010 12 просмотров

Если компания применяет метод начисления, свои расходы при расчете налога на прибыль она признает независимо от того, оплачены они или нет. Так сказано в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Но есть расходы, привязать которые к определенному периоду времени не так-то просто.

Какие расходы нужно списывать равномерно

Как выбрать подходящий момент для списания расходов? Для начала скажем, что в налоговом учете для некоторых длящихся расходов установлены специальные правила учета (см. таблицу). Поэтому останавливаться на них подробно мы не будем. К остальным «длящимся» затратам (в их числе стоимость лицензий, неисключительных прав на компьютерные программы и т. п.) специалисты Минфина России требуют применять такие правила. Если можно точно определить срок, к которому относятся расходы, их нужно равномерно распределить. Например, разработчик компьютерной программы может четко назвать период ее службы. А стоимость сертификата распределяют в течение срока, на который он выдан.

Сложнее, если период, к которому относятся расходы, из договора точно определить невозможно. Например, договор бессрочный. В этом случае выбрать время для учета расходов придется самостоятельно (и установить его в учетной политике). В течение этого срока расходы надо равномерно распределять по отчетным периодам. По мнению представителей Минфина России, трактовать положения пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ нужно именно так (см. письмо от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/13).

Разумеется, чтобы списать расходы как можно быстрее, стоит установить минимально возможный срок, скажем один год. Однако что касается компьютерных программ, то безопаснее списывать их стоимость в течение пяти лет (см. письмо Минфина России от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/1/681). Это требование чиновники объясняют просто. Если какой-либо срок в лицензионном договоре не прописан, то в силу пункта 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным на пять лет. Следовательно, списывать стоимость программы на затраты следует в течение именно этого срока.

Стоит ли спорить с чиновниками? На наш взгляд, это не повод для конфликта. И цена вопроса, как правило, невелика, и сами расходы так или иначе все равно будут списаны. Но если для вас принципиально списать затраты как можно быстрее, то можете использовать следующие аргументы.

Пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ вовсе не обязывает списывать любые «длящиеся» расходы равными долями. Исключение – только конкретная ситуация. Когда договор предполагает, что доходы будут поступать в течение более одного отчетного периода, а поэтапная сдача товаров (работ, услуг) не предусмотрена. Более того, в большинстве случаев у компании есть шанс доказать, что расходы, которые инспекторы относят к «длящимся», можно списать единовременно. Возьмем, к примеру, сумму, истраченную на покупку компьютерной программы, срок службы которой в договоре не установлен. Это прочие расходы. В подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ сказано, что такие расходы нужно учитывать единовременно – на последнее число отчетного (налогового) периода или на дату получения расчетных документов. Пример, когда эта логика помогла компании выиграть суд, – постановление ФАС Московского округа от 7 сентября 2009 г. № КА-А40/6263-09.

Когда применяются особые правила для учета затрат

Как списывать отпускные

За период отпуска сотрудник получает среднюю заработную плату (ст. 139 Трудового кодекса РФ). Работодатель обязан выплатить ее не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 Трудового кодекса РФ). Даже если он начнется в одном месяце, а закончится в другом.

Например, отпуск начался в июне, а закончился в июле. В этом случае начисленные работнику отпускные нужно распределять пропорционально дням отдыха. Часть из них войдет в расходы первого полугодия, а остаток – девяти месяцев (если компания считает налог на прибыль ежеквартально). Об этом говорится в письме Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-03-06/1/362. Добавим, что это правило распространяется и на ситуацию, когда отпуск затрагивает два месяца внутри квартала. Это важно, когда компания отчитывается по налогу на прибыль ежемесячно.

Понятно, что безопаснее и удобнее учитывать отпускные одинаково и в налоговом учете, и в бухгалтерском. Иначе возникнут временные разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

А как быть со страховыми взносами, которые рассчитаны с отпускных? Их распределять не надо. Взносы включают в прочие расходы в полной сумме на дату начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Подтверждает такой подход и письмо Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-03-06/1/362. Напомним, что страховые взносы начисляют в том месяце, в котором бухгалтер посчитал работнику отпускные и отразил их в учете.

Как упростить работу Быстро и без ошибок рассчитать отпускные вы можете с помощью Безошибочного расчетчика зарплат, которым все подписчики могут пользоваться бесплатно на нашем сайте по адресу .

В какой момент учитывать затраты на командировки

Ситуация, когда командировка началась в одном месяце, а закончилась в другом, не редкость. Напомним, что на время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 Трудового кодекса РФ). Помимо этого компания оплачивает командировочные расходы:
– на проживание;
– на проезд;
– суточные.

Расходы на проживание, проезд и суточные отражают на дату, когда утвержден авансовый отчет сотрудника. Такое правило прямо предусмотрено в подпункте 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: командировочные расходы показывают на дату авансового отчета даже в том случае, если компания оплатила гостиницу и авиабилеты в безналичном порядке. То есть сотрудник деньги на руки не получал.

А вот средний заработок, который сохраняется за сотрудником во время служебной поездки, придется распределить по месяцам. Ведь расходы компании следует отражать в налоговом учете в том месяце, к которому они относятся. Средний заработок компания начисляет, а сотрудник получает в те же сроки, что и обычную зарплату. Таким образом, если командировка началась в одном месяце, а закончилась в другом, затраты придется распределять. А сотрудник будет получать среднюю зарплату за период поездки по частям.

Надо ли распределять пособия

Как выбрать подходящий момент для списания расходов? Пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам оплачиваются исходя из среднего заработка сотрудника. Об этом сказано в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Естественно, может возникнуть ситуация, когда работник заболел в одном месяце, а выздоровел в другом. При этом первые два дня болезни работодатель оплачивает за свой счет, а остальные за счет средств ФСС РФ. А вот пособие за все дни декрета компания выплачивает за счет средств ФСС РФ.

Так вот, суммы пособий, которые выплачиваются за счет соцстраха, распределять по месяцам не надо.

Как быть с суммами, которые компания платит за счет собственных средств? Кстати, это не только пособие за первые два дня болезни. Некоторые предприятия за периоды болезни или декрета начисляют своим сотрудникам доплаты до фактического заработка. Выплату сотруднику за первые два дня болезни можно отнести в расходы единовременно. Проводить тут аналогию с расходами на оплату труда, которые следует распределять по месяцам, неправильно. Налоговый кодекс РФ относит оплату двух первых дней болезни не к расходам на оплату труда, а к прочим, которые можно учесть сразу (подп. 48.1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

А вот что касается доплаты работникам до фактического заработка, ее лучше делить по месяцам. Ведь такая сумма как раз входит в состав расходов на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Как учитывать затраты на техобслуживание

Рассмотрим две ситуации: компания тратится на свой автомобиль и проводит техобслуживание ККТ.

Услуга по обслуживанию машины является разовой. Поэтому списать ее стоимость при расчете налога на прибыль можно единовременно – на дату расчетов, на дату получения расчетных документов или в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 11 п. 1 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). К тому же нельзя заранее сказать, когда именно придется снова заезжать в сервис. То есть непонятно, на какой период распределять расходы.

Иная ситуация с затратами на техническое обслуживание ККТ. По общему правилу их включают в состав материальных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 253, подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). И практика показывает: к расходам на голограммы «Сервисное обслуживание» налоговые инспекторы предъявляют такие же требования, что и к расходам на компьютерные программы. То есть считают, что раз голограмма выдается на год, значит, расходы на нее относятся к периоду, равному году. А значит, списать их единовременно нельзя.

Формально инспекторы не правы. Ведь ежегодный техосмотр кассового аппарата в ЦТО – это разовая сделка, которая предусматривает конкретные сроки исполнения. Отсюда вывод: признавать расходы нужно в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть единовременно – на последнее число отчетного (налогового) периода или на дату получения расчетных документов. Но в данном случае безопаснее с инспекторами не спорить и списывать стоимость голограммы равномерно в течение года.

Когда списывать проценты по кредиту

Как выбрать подходящий момент для списания расходов? Компании, которые рассчитывают налог на прибыль по методу начисления, вправе списывать проценты в расходы ежемесячно. Независимо от того, какой график платежей установил банк. Так считают в Минфине России (письма от 4 июня 2010 г. № 03-03-05/123 и от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/36). И надо сказать, что компаниям такой подход выгоден. Судите сами.

Свой вывод чиновники сделали из пункта 8 статьи 272 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что проценты по договорам, срок которых превышает один отчетный период, признают в расходах на конец каждого месяца. Из этого можно сделать вывод: если компания по договору обязана заплатить проценты только по истечении определенного срока, учесть их в расходах можно раньше. Таким образом, организация самостоятельно определяет, относятся ли проценты к отчетному периоду.

Все бы ничего, но, по мнению судей ВАС РФ, расход нельзя признать раньше того отчетного (налогового) периода, в котором у организации по договору возникает обязательство по выплате процентов (постановление Президиума ВАС РФ от 24 ноября 2009 г. № 11200/09). Судьи указали, что расходами могут признаваться только реально понесенные затраты (абз. 2 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). А до того, как у компании возникнет обязательство по уплате процентов, никаких реальных затрат она не несет.

В этой ситуации радует то, что налоговики также согласны с мнением Минфина России (письма ФНС России от 16 июня 2010 г. № ШС-37-3/4248@ и от 17 марта 2010 г. № 3-2-06/22). Причем во втором письме сотрудники налоговой службы даже отметили, какие, на их взгляд, поправки необходимо внести в главу 25 Налогового кодекса РФ, чтобы учет процентов больше не вызывал разногласий.

Вывод: проверяющие не будут придираться к компаниям, которые учли проценты в расходах, не дожидаясь их оплаты.

Главное, о чем важно помнить

1. Расходы на компьютерную программу, срок использования которой не оговорен, безопаснее списывать в течение пяти лет.

2. Отпускные и средний заработок за время командировки лучше распределять между месяцами, на которые попали отдых или поездка.

3. Если компания при расчете пособий доплачивает своим работникам до фактического заработка, такую доплату надо распределять по месяцам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка