Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как списать расходы на оплатилу вакцинации работников

27 октября 2010 26 просмотров

Все больше и больше компаний в период эпидемии гриппа проводят вакцинацию своих работников.Как списать расходы на оплатилу вакцинации работников? Благо если вы подписали своих сотрудников на добровольное медицинское страхование. Тогда все прививки пройдут в рамках договора ДМС, и вам не придется выделять стоимость вакцинации в особую статью расходов.

А если ваше начальство отказалось от добровольного страхования? Самим покупать вакцину и приглашать медсестру делать прививки – противозаконно. На то должна быть специальная лицензия. Остается лишь заключить договор с медицинским учреждением. Как тогда учесть оплату услуг поликлиники?

В бухгалтерском учете затраты на вакцинацию работников включите в состав расходов компании по обычным видам деятельности. Основание для этого – пункт 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В налоговом учете у вас есть два варианта, как признать затраты на прививки. Первый из них и, на наш взгляд, самый выгодный – отнести расходы к прочим, связанным с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Обосновать свой подход вы можете так: бороться с гриппом с помощью прививок компанию обязывает законодательство. В частности, проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия предписывают Трудовой кодекс РФ (ст. 22, 212, 223), Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (ст. 11, 25, 29) и, наконец, Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика гриппа. СП 3.1.2.1319-03», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г. № 82. О том же говорят и чиновники Минфина России в письме от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/1/357. Причем ни НДФЛ, ни страховые взносы со стоимости прививки для каждого работника вам платить не надо.

Есть и второй вариант – представить затраты на прививки как выплаты в пользу работника, которые предусмотрены трудовым или коллективным договором. Если в названных бумагах действительно есть подобное обязательство компании перед сотрудниками, расходы на вакцинацию спишите на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Но сразу предостережем: здесь вам уже придется определять стоимость прививки на каждого работника, чтобы удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

По какому пути вы бы ни пошли, издайте приказ за подписью руководителя о проведении вакцинации работников. В нем приведите ссылки на нормы трудового и санитарного законодательства, а также на положения трудового (коллективного) договора, если таковые вы предусмотрели.

Борис САМОЙЛОВ, эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка