Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что делать, если у водителя отобрали права

27 октября 2010 77 просмотров

Человека, который в вашей компании работает шофером, за нарушение правил дорожного движения лишили водительского удостоверения.

Прежде всего нужно выяснить, на какой срок у водителя отобрали права – до двух месяцев или больше. Затем, есть ли для него другая работа на предприятии. 

Когда увольнять, а когда отстранять от работы

Если водительское удостоверение отбирают на срок до двух месяцев включительно, человека придется отстранить от его основных обязанностей, издав соответствующий приказ.

Когда водителя лишают прав больше чем на два месяца, ему грозит увольнение из компании.

Учтите, независимо от того, на какой срок отобрали водительское удостоверение, сначала необходимо предложить сотруднику все вакантные должности, которые он может занимать с учетом своей квалификации и состояния здоровья. Такой порядок установлен в шестом абзаце части 1 статьи 76 и части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Предложение другой работы оформите в письменном виде. В этом же документе человек должен отметить, что согласен с переводом на новую должность в компании. Также оформите дополнительное соглашение к ранее заключенному трудовому договору. В нем надо прописать все новые должностные обязанности сотрудника.

Если водитель отказался от другой работы или вакантных должностей в компании нет

Если водительское удостоверение забрали на срок до двух месяцев, то до его возрата в табеле рабочего времени нужно отмечать, что сотрудник отстранен (буквенный код – НБ, цифровой – 35). Все это время водитель не будет получать зарплату.

В стаж, дающий право на очередной отпуск, период отстранения от работы не включают (ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса РФ). В трудовой книжке то, что человек был отстранен от работы из-за лишения прав,  также не упоминают. В личной карточке эти сведения можно привести, чтобы затем облегчить подсчет отпускного стажа.

Когда права забирают на срок больше двух месяцев, а для водителя нет другой работы или он не желает ее выполнять, человека можно уволить. Основанием для этого является пункт 9 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

В последний день работы водителю нужно выдать его трудовую книжку с записью об увольнении. Кроме того, не забудьте выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск (если есть неотгулянные дни).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка