Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уже выданную зарплату вернуть с уволенного сотрудника нельзя

27 октября 2010 48 просмотров

В январе 2009 года, увольняясь из компании, сотрудница получила не всю сумму заработной платы, на которую рассчитывала. Согласно ее подсчетам должно было выйти на 47 305,15 руб. больше. Дело в том, что начиная с сентября 2008 года женщина получала вознаграждение исходя из оклада в 40 000 руб. А при увольнении расчет сделали на основании другой тарифной ставки – 28 571 руб. Поэтому она обратилась в суд, где потребовала от компании выплатить задолженность по зарплате и компенсацию за неотгулянный отпуск. 

Однако работодатель тоже подготовился к суду. Подняв документы, руководство обнаружило, что согласно штатному расписанию оклад женщины был равен именно 28 571 руб. На деле же сотруднице последние пять месяцев начисляли вознаграждение исходя из оклада в 40 000 руб., нередко сверх этого выдавали премии. Но внести изменение в штатное расписание никто не удосужился, да и приказы о премировании не всегда оформлялись.Уже выданную зарплату вернуть с уволенного сотрудника нельзя. То есть по документам выходило, что сотрудница не имела права на те деньги, которые ей выплачивались начиная с сентября 2008 года.

Своим небрежным отношением к документам руководство решило воспользоваться сейчас. По бумагам женщина должна была получать 28 571 руб. в месяц, значит, все, что выплачено сверх установленной суммы, она должна вернуть. Во встречном иске предприятие потребовало взыскать с уволившейся сотрудницы неосновательное обогащение в размере 59 210,73 руб. на основании пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ.

Еще по этой теме О том, как исправить ошибку, если вы недоплатили или переплатили сотруднику, читайте в журнале .

В первой инстанции женщина проиграла – районный суд удовлетворил встречные требования компании и обязал ее погасить долг перед предприятием. Судьи согласились с тем, что деньги были выданы излишне, а значит, это неосновательное обогащение. К такому же выводу пришли и в кассационной инстанции. За защитой своих интересов женщина обратилась в Верховный суд РФ.

В высшей инстанции судьи посмотрели на ситуацию по-другому. Они не возражали против того, что это неосновательное обогащение. Только возвращать его сотрудница все равно не должна. Деньги в сумме 59 210,73 руб. были выплачены женщине в качестве заработной платы. Это подтверждали расчетные ведомости и расчетные листки. Кроме того, работодатель начиная с сентября 2008 года платил взносы во внебюджетные фонды именно с оклада в размере 40 000 руб. А заработную плату, даже если она выплачена необоснованно, забрать у сотрудника назад нельзя. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ. Еще одна норма, которая охраняет интересы работников, – это статья 137 Трудового кодекса РФ. В ней содержится закрытый перечень ситуаций, в которых человек должен вернуть уже выплаченное вознаграждение. Подобный случай там не указан.

В итоге претензии компании Верховный суд РФ признал незаконными, а дело вернул на новое рассмотрение в первую инстанцию. Там судьи будут заново рассматривать изначальное требование сотрудницы.

Юлия БОРОЗДНА, руководитель практики трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев Групп»

Когда сотрудник обязан вернуть полученную заработную плату

– Уже выданную зарплату вернуть с уволенного сотрудника нельзя.Требовать от сотрудника вернуть ошибочно выплаченную зарплату можно только в трех случаях. Они перечислены в части 4 статьи 137 Трудового кодекса РФ. Первый – это счетная ошибка. Например, произошел сбой в компьютерной программе. Или бухгалтер нажала на калькуляторе вместо «минуса» кнопку «плюс». Второй случай – работник по своей вине не выполнил норму труда (ч. 3 ст. 155 Трудового кодекса РФ) или допустил простой (ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ). Но в обеих ситуациях вина работника должна быть установлена не просто работодателем, а внутренней комиссией по трудовым спорам или судом. И третья ситуация – компания переплатила из-за неправомерных действий сотрудника. Проще говоря, работник подделал документы или другим способом ввел вас в заблуждение. Только факт подобного обмана обязательно должен быть установлен в суде. Перечень ситуаций закрытый. Поэтому если ваш случай не указан в законе, вернуть деньги уже точно не получится. Даже если это было неосновательное обогащение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка