Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на популярные вопросы об учете спецодежды

17 ноября 2010 10 просмотров

 Какие нормативы можно учесть при списании спецодежды в налоговые расходы 

Ответы на популярные вопросы об учете спецодежды. Сейчас действуют нормативы для списания спецодежды в налоговом учете, утвержденные Минздравсоцразвития России или Минтрудом России.

Для некоторых отраслей есть специальные нормы. Ответы на популярные вопросы об учете спецодежды. Например, для работников автомобильного транспорта они утверждены постановлением Минтруда России от 16 декабря 1997 г. № 63. Те же, кто не имеет своего отраслевого документа, могут использовать общие нормативы. Они установлены приказом Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541н. Не так давно появился еще один документ, который могут также использовать все компании – Типовые нормы бесплатной выдачи одежды, утвержденные приказом Минздравсоцравития России от 1 сентября 2010 г. № 777н. В статье «» этого номера есть таблица, в которой вы можете увидеть лимиты для наиболее распространенных профессий.

В то же время вы вправе учесть затраты на приобретение спецодежды в полной сумме, в том числе и сверх установленных норм. Во-первых, Налоговый кодекс РФ не содержит никаких ограничений. Да и Трудовой кодекс РФ (ст. 221) позволяет работодателям устанавливать повышенные по сравнению с законодательством лимиты. Во-вторых, Минфин России тоже не возражает – письмо от 24 июня 2009 г. № 03-03-06/1/425.

А чтобы списать расходы в полном объеме, вам нужно разработать свои нормы и утвердить их внутренним документом.

Нина КОВЯЗИНА, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Компания может использовать любые действующие нормы выдачи спецодежды

– 29 октября 2010 года начали действовать новые нормы бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты для сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Они утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 сентября 2010 г. № 777н.

Параллельно с новыми нормативами можно применять и лимиты, установленные приказом Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541н. Этот приказ по-прежнему действует, и отменять его никто не собирается. Поэтому если какая-то профессия не перечислена в одном из приказов, то поищите ее в другом. В том случае, если должность указана в обоих документах, можно пользоваться тем, который вам более удобен. В любом случае компания имеет право разработать собственные нормативы.

 Можно ли в компании установить лимиты ниже минимума, определенного законом 

Ответы на популярные вопросы об учете спецодежды. Нет, нельзя. Статья 221 Трудового кодекса РФ позволяет разработать нормы выдачи средств защиты и одежды самостоятельно. Но внутренние нормативы вашей организации должны улучшать положение сотрудников. Об этом сказано в части 2 этой же статьи.

То есть если в год работнику положено три пары резиновых перчаток, то вы имеете право выдать ему четыре, но никак не две.

В противном случае вас может наказать трудинспекция. Штраф за это предусмотрен в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Его размер составляет: на предприятие – от 30 000 до 50 000 руб., на руководителя – от 1000 до 5000 руб.

Кроме того, инспекция может приостановить деятельность вашей компании на срок до 90 дней.

 Нужно ли начислять на стоимость спецодежды страховые взносы 

Нет, на стоимость спецодежды, которая не передается в собственность работникам, взносы не начисляются. Ведь работники никакого дохода здесь не получают.

Правда, данный вывод не следует напрямую из Федерального закона от 27 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Но недавно чиновники из Минздравсоцразвития России подтвердили, что действительно со стоимости спецодежды уплачивать страховые взносы не нужно. Речь об этом идет в пункте 3 письма от 5 августа 2010 г. № 2519-19, которое было опубликовано только в октябре.

Причем это правило распространяется на любую спецодежду, в том числе и выданную сверх норм. Главное, чтобы передана она была сотрудникам в пользование, а не в собственность. Иначе ревизоры из Пенсионного фонда или соцстраха потребуют заплатить страховые взносы.

При передаче одежды сотрудникам нужно начислять НДС 

По общему правилу НДС начислять не надо. Все потому, что одежда и обувь выдаются только на время выполнения трудовых обязанностей, а не передаются в собственность работникам. То есть реализации одежды не происходит. Налоговики с этим спорить не будут.

Другое дело, если сотрудник выплатил компании деньги за одежду. Например, при увольнении сотрудник забирает одежду с собой, компенсируя ее остаточную стоимость. Тут уже вопрос становится спорным.

Поэтому вам надо либо начислить НДС, либо запастись аргументами, чтобы инспекторы не доначислили компании этот налог. Довод может быть следующий – организация всего лишь получила компенсацию за понесенные расходы, а не выручку от продажи (постановление ФАС Дальневосточного округа от 20 октября 2008 г. № Ф03-2901/2008).

 Можно ли учесть в расходах услуги сторонних организаций по уходу за одеждой 

Да, можно. Ведь любая одежда нуждается в регулярной стирке. А одежда, используемая на производстве или в строительстве, тем более. Помимо этого периодически одежду приходится ремонтировать. Ведь если срок, установленный для ее эксплуатации внутренним документом или законодательством, еще не истек, то выкидывать ее еще рано. Поэтому стоимость услуг сторонних компаний по ремонту и стирке можно включить в расходы. Основанием для списания будет подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Ведь компания имеет право учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда.

Главное, о чем важно помнить

1. Компания имеет право руководствоваться любыми типовыми нормами при выдаче спецодежды или разработать собственные лимиты.

2. Всю стоимость спецодежды можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

3. Спецодежда не является доходом сотрудника, поэтому платить страховые взносы с ее стоимости не нужно.

4. Уменьшить прибыль компании можно не только на суммы, потраченные на покупку спецодежды, но и на ее ремонт и стирку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка