Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания заплатила штраф, как учесть штрафы

17 ноября 2010 87 просмотров

Вашей компании были предъявлены штрафы, которые пришлось заплатить. Как учесть такие траты? Все зависит от того, кто и за что насчитал вам санкции.

Компания заплатила штраф, как учесть штрафы. Штраф выписала налоговая инспекция или другое контролирующее ведомство. Допустим, вы перечислили санкции за то, что запоздали с отчетностью или не вовремя перечислили налог либо страховой взнос. Возможно, штраф вам предъявили трудовые инспекторы, пожарники, ревизоры из санитарной службы или из Роспотребнадзора – не важно. Если в итоге платеж ушел государству, признать его сумму в расходах при расчете налога на прибыль, увы, нельзя. Об этом прямо говорится в пункте 2 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете перечисленные суммы отразите на счете 68 или 69, если речь идет о налоговых санкциях или штрафах, пенях по страховым взносам. Для удобства можете еще к этим счетам открыть субсчета в разрезе каждого налога (взноса). Например, штраф за несвоевременную уплату налога на прибыль зафиксируйте проводкой:

Дебет 99 субсчет «Суммы санкций, перечисляемых в бюджет»
Кредит 68 субсчет «Пени (штрафы) по налогу на прибыль»
– начислен штраф за несвоевременную уплату налога на прибыль.

Заметьте, что налоговые штрафы не относятся к условному расходу по налогу на прибыль. Поэтому отражать постоянные разницы в бухучете вам не придется.

Для других видов штрафов, не связанных с налогами (скажем, для административных), вместо счетов 68 и 69 используйте счет 76. Также можно открыть субсчет, например «Расчеты по административным штрафам».

Штраф предъявил контрагент. Другая ситуация: вы заплатили штрафы или проценты поставщику, за то что задержали оплату по договору, или, наоборот, покупателю – за несвоевременную отгрузку. Условие о такой неустойке прописано в договоре (ст. 331 Гражданского кодекса РФ).

Сумму штрафа или процентов за просрочку, перечисленную контрагенту, в налоговом учете включите в состав внереализационных расходов. Основание – подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Сделайте это в день, когда письменно известили контрагента о своем согласии заплатить штраф или когда подписали с ним акт сверки задолженностей. Выполнить требования контрагента вас заставил суд? Тогда сумму санкции спишите в расходы на дату, когда судебное решение вступило в законную силу. Естественно, все это справедливо, если используется метод начисления.

В бухгалтерском учете неустойку или проценты отразите в составе прочих расходов
(п. 11 ПБУ 10/99).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка