Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Решение проблем с избытком бумаг в бухгалтерии

17 ноября 2010 13 просмотров

Расскажите про электронный обмен «первичкой»

Избыток бумаг в бухгалтерии. Можно сказать, что это бухгалтерия без бумаг, где нет папок и стеллажей. Все хранится на вашем компьютере или сервере оператора, а нужный файл из архива находится с помощью нескольких кликов компьютерной мыши. Для компаний процедура очень проста: нужно только подключиться к соответствующей системе обмена электронными документами, скажем к Диадоку, и начинать переводить свою бухгалтерию в электронный вид.

Что собой представляет Диадок

Избыток бумаг в бухгалтерии часто мешает. Диадок позволяет быстро обмениваться электронными юридически значимыми документами без необходимости их дублирования на бумаге. Уже с середины июля в Диадоке реализован обмен «первичкой», за исключением счетов-фактур (это будет возможно в ближайшее время), а также любыми другими документами в формате Word и Excel или выгруженными из бухгалтерских программ.

Как происходит обмен «первичкой» через Диадок

Допустим, вы с партнером договорились обмениваться «первичкой» через Интернет и оба подключились к Диадоку. Бухгалтер контрагента сформировал накладную в бухгалтерской программе, выгрузил ее в Диадок, подписал ЭЦП и отправил вам.

Вы получили накладную с подписью поставщика и видите ее в Диадоке, сохраняете или распечатываете. В перспективе, если вы захотите совместить Диадок с вашей бухгалтерской программой, данные из документа будут загружаться в нее автоматически.

Зачем электронный обмен первичными документами нужен бухгалтеру

Во-первых, это снижение издержек на бумагу, место для архива, услуги почты и курьеров. Во-вторых, это повышение эффективности работы: рутинные операции будут происходить автоматически, а у бухгалтера станет больше времени для действительно важных дел, где необходима его квалификация. В-третьих, благодаря электронным документам можно избежать претензий налоговиков, которые, к примеру, отказываются принимать НДС, если подпись на счете-фактуре вызывает у них подозрение. Но проверять подписи на всех входящих счетах-фактурах нереально. В случае же с электронными документами этот процесс может быть легко автоматизирован.

Как подключиться к Диадоку

Необходимо подписать соглашение с организатором системы – СКБ Контур, получить электронную цифровую подпись и средство криптографической защиты информации (если вы абонент «Контур-Экстерн», то ЭЦП и СКЗИ у вас уже есть, если нет – СКБ Контур выдаст вам их по специальной цене).

Как вы обеспечиваете безопасность данных клиентов

Цифровая подпись, поставленная вашим личным сертификатом, гарантирует целостность и неизменность подписанных вами документов.

Кто уже пользуется Диадоком

В Диадоке зарегистрировано около 250 тысяч организаций. Кстати, до конца 2010 года проходит акция, позволяющая бесплатно обмениваться юридически значимыми документами с контрагентами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка