Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли без особого оформления отпускать сырье и материалы в производство

17 ноября 2010 36 просмотров

Расходы на покупку сырья и материалов «упрощенщики» учитывают на дату оплаты. То есть в день, когда деньги списаны с расчетного счета, выданы из кассы либо задолженность погашена иным способом. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Правило об оплате действует и в том случае, когда МПЗ еще не успели передать в производство.

Исключение – лишь случаи, указанные в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Там речь идет об инструментах, инвентаре, приборах, спецодежде и прочих приспособлениях, которые служат долго, но не амортизируются. Чтобы учесть их стоимость в расходах, придется сначала передать имущество в эксплуатацию, оформив требование-накладную по форме № М-11 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Можно ли без особого оформления отпускать сырье и материалы в производство. Во всех остальных ситуациях такую передачу сырья или материалов в производство оформлять документально не нужно. К такому выводу пришли чиновники из Минфина России. Поэтому если инспектор начнет требовать от вас форму № М-11 во время проверки, вы имеете право ему отказать. Ведь бухгалтерский учет «упрощенщики» вести не обязаны, а для налогового учета этот документ также не нужен. В обоснование своей позиции можете сослаться на письмо Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/384.

Чтобы учесть в составе расходов стоимость МПЗ, достаточно платежного поручения или кассового чека. Даты и номера этих документов запишите в разделе I книги учета доходов и расходов (форма утверждена приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н).

Еще по этой теме О том, как компаниям на «упрощенке» проводить инвентаризацию материалов, читайте в статье «».

Другие новые документы об «упрощенке»

1

О том, когда списывать товары для перепродажи

Компании на «упрощенке» определяют свои доходы и расходы по кассовому методу. Поэтому чиновники долгое время настаивали на том, что стоимость покупных товаров можно учесть в расходах только после того, как клиент рассчитался. Теперь Минфин России в письме от 29 октября 2010 г. № 03-11-09/95 разрешил учитывать стоимость товаров в расходах независимо от того, оплатил их покупатель или нет.

2

О расходах на здание, оплаченное с чужого счета

Если «упрощенщик» купил основное средство, а деньги за него перечислил кто-то другой, то учесть расход нельзя. Чиновники считают, что тут не выполняются требования пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, согласно которому расходы учитывают после оплаты (см. письмо Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-11-11/262).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка