Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Соцстрах компенсировал сумму больничных пособий

17 ноября 2010 13 просмотров

Соцстрах компенсировал сумму больничных. Надо ли с этих сумм платить «упрощенный» налог

Нет, включать эти суммы в доход компании не нужно.

Вроде бы ответ на этот вопрос очевиден – ведь деньги от ФСС РФ в итоге получает не компания, а ее работники. Несмотря на это, он вызывает споры с инспекцией. Все потому, что Налоговый кодекс РФ четко эту ситуацию не разъясняет. Перечень доходов, которые не нужно учитывать при определении налоговой базы на «упрощенке», закрытый (ст. 346.15 и 251 Налогового кодекса РФ). И пособия, полученные от ФСС РФ, там не указаны. Этим пробелом в законодательстве и пользуются налоговики, требуя заплатить налог с денежных средств, полученных от фонда.

Тем не менее Минфин России еще в 2005 году согласился с тем, что средства, полученные в качестве возмещения от ФСС РФ, не являются доходом (письмо от 4 июля 2005 г. № 03-11-04/2/11).

Как учесть деньги, которые поступят в I квартале по счетам, выставленным в конце года

Все доходы «упрощенщиков» учитывают тогда, когда они фактически поступают на расчетный счет или в кассу. Об этом говорится в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. И совершенно не важно, когда именно был выставлен счет, а также с какого объекта компания платит «упрощенный» налог.

Нужно ли полученные бюджетные средства включать в доход

Да, по общему правилу это нужно делать. Ведь «упрощенщики» учитывают как доходы от реализации, так и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

Отдельно стоит упомянуть о компаниях, получающих целевое финансирование. Данные поступления не учитываются в составе доходов (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Однако сослаться на эту норму в рассматриваемом случае не удастся. Ведь получателем бюджетных средств фактически является ваш заказчик (государственный орган), который и может претендовать на льготу. А вот компании-исполнителю такие поступления придется включить в базу по «упрощенному» налогу.

Можно ли при торговле через интернет-магазин применять «упрощенку», или организация обязана уплачивать ЕНВД

Компания может применять «упрощенку». Объясним почему.Одним из видов бизнеса, с которого нужно платить ЕНВД, является розничная торговля. Однако дистанционные продажи, в том числе через Интернет, не подпадают под «вмененку» согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Соответственно, интернет-магазины платят налоги по общей или упрощенной системе (письмо Минфина России от 29 апреля 2008 г. № 03-11-05/105).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка