Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спорные ситуации, которые в уходящем году окончательно решены в пользу компаний

8 декабря 2010 10 просмотров

Генеральный директор, который является единственным учредителем, вправе получать пособия

Спорные ситуации, которые в уходящем году окончательно решены в пользу компаний.  Предположим, руководитель компании является ее единственным учредителем или акционером. До недавних пор Фонд социального страхования РФ не возмещал пособия, выплаченные такому директору.

В фонде мотивировали это так: пособие положено только тем сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор. В данном случае никакого трудового договора быть не может – глава 43 Трудового кодекса РФ, посвященная найму директора, здесь неприменима. Ведь учредитель не может подписать договор сам с собой. Этот вывод подтверждало Минздравсоцразвития России (письмо от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199).

Получалось так: раз нет оснований начислять зарплату, то и страховые взносы платить не надо. Само по себе для компаний это в общем-то неплохо. Но, поскольку средства в соцстрах не поступали, претендовать на зачет выплаченных пособий компании не могли.

Однако в середине 2010 года Минздравсоцразвития России изменило свою позицию. В своем последнем разъяснении по этому вопросу (утверждено приказом от 8 июня 2010 г. № 428н) чиновники сообщили: собственник компании, который является ее генеральным директором, может получать пособия. Для этого у него должен быть трудовой договор, оформленный в соответствии с законом.

Правда, может ли человек подписать документ и как сотрудник, и как работодатель, ведомство не уточнило.

Возможно, что одна и та же подпись с обеих сторон не вызовет у ревизоров вопросов. Но лучше оформить протокол, в котором учредитель поручит подписать трудовой договор с ним со стороны работодателя какому-нибудь сотруднику. Например, главному бухгалтеру.

С компенсации за использование личной машины в служебных целях НДФЛ удерживать не надо

НДФЛ не надо удерживать с компенсаций, выплачиваемых работникам в пределах установленных норм. Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Правда, ни в самом кодексе, ни в каком-либо ином законодательном акте лимиты для расчета НДФЛ не приведены.

Прежде Минфин России рекомендовал ориентироваться на нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Чиновников нисколько не смущало, что данный документ разработан в целях расчета на прибыль. Дескать, такой подход к уплате налога на доходы физлиц не противоречит Налоговому кодексу РФ (см. письмо от 3 декабря 2009 г. № 03-04-06-02/87).

В то же время арбитражные судьи считали иначе. Так, Президиум ВАС РФ еще в 2007 году четко обозначил свою точку зрения: компенсацию за автомобиль выплачивают на основании статьи 188 Трудового кодекса РФ. Ее размер устанавливают в соглашении между работником и компанией.

Еще по этой теме О том, как оформить компенсации сотрудникам за то, что они используют в работе личное имущество, читайте в журнале «Главбух» .

Использовать постановление № 92 нужно только для налога на прибыль, но никак не при расчете НДФЛ. Именно такой вывод содержится в постановлении от 30 января 2007 г. № 10627/06. Аналогичной позиции придерживались и нижестоящие суды.

К счастью, теперь чиновники рассуждают так же, как и судьи. Свидетельство тому – письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-04-06/6-47 и от 20 мая 2010 г. № 03-04-06/6-98.

Расходы на подарки за трудовые достижения можно списать при расчете налога на прибыль

В течение долгого времени чиновники запрещали учитывать расходы на покупку любых подарков сотрудникам. В Минфине России были убеждены: презент для работника – это безвозмездная передача имущества. А значит, должен применяться пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Однако весной этого года ситуация изменилась. Теперь к расходам на оплату труда можно без опасений относить стоимость подарков, полученных работниками за конкретные заслуги (письмо Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79). Ведь подарки в таком случае считаются поощрением, которое предусмотрено статьей 191 Трудового кодекса РФ. Чтобы уменьшить базу по налогу на прибыль, пропишите условие о подобных наградах сотрудникам в трудовых или коллективных договорах.

Обратите внимание: списать на затраты стоимость сувениров и премии, выданные по случаю праздника, по-прежнему нельзя. Ведь с производственными результатами сотрудников такие бонусы никак не связаны (письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/474). Схематично правила налогового учета новогодних подарков представлены в статье «».

Налоговики не могут требовать у покупателей копии доверенностей и приказов, на основании которых подписаны счета-фактуры со стороны продавца

По общему правилу счет-фактуру заверяют генеральный директор и главный бухгалтер продавца. Однако ставить подписи могут и другие люди, уполномоченные на это специальным приказом. Вместо приказа можно оформить любой другой распорядительный документ. Или доверенность от имени компании – так чаще всего и поступают. Это позволяет сделать пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Требовать копии таких распоряжений и доверенностей у покупателя в ходе камеральной проверки по НДС инспекторы не вправе. К такому выводу пришли представители ФНС в письме от 9 августа 2010 г. № ШС-37-3/8664. Ведь контрагент попросту не обязан передавать покупателю подобные документы. Если уж инспекторам так нужны копии доверенностей, то они, руководствуясь статьей 93.1 Налогового кодекса РФ, могут запросить их напрямую у поставщика.

Так что, если контролеры в ходе «камералки» по НДС вдруг потребуют у вас копии приказов и распоряжений, касающихся подписей на счетах-фактурах продавца, смело демонстрируйте письмо ФНС России от 9 августа 2010 г. № ШС-37-3/8664. Подтвердить обоснованность заявленных вычетов вы можете и без этих бумаг.

Еще шесть разъяснений этого года, которые вас обрадуют

Главное, о чем важно помнить

1. Руководителю, который является единственным учредителем, соцстрах возместит пособия. Главное, чтобы с данным человеком был заключен трудовой договор.

2. Не нужно удерживать НДФЛ с той суммы компенсации за использование автомобиля, которая названа в соглашении между сотрудником и работодателем.

3. Если подарки работникам выданы за трудовые достижения, то затраты можно учесть при расчете налога на прибыль.

4. В ходе «камералки» инспекторы не вправе требовать у покупателя копии доверенностей, позволяющих подписывать счета-фактуры со стороны продавца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка