Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изучать возражения по акту проверки и принимать решение должен один и тот же чиновник

8 декабря 2010 4 просмотра

Налоговая инспекция проверила деятельность компании за 2005-2006 годы. Подводя итоги ревизии, инспекторы перечислили в акте много нарушений, которые тянули на внушительную сумму штрафов и доначислений. Поэтому организация воспользовалась своим правом, предоставленным ей пунктом 5 статьи 101.4 Налогового кодекса РФ, и подготовила возражения по акту. К некоторым доводам компании ревизоры прислушались, а потому сумму санкций сократили. Но от большей части претензий налоговики все-таки не отказались.

Чтобы отменить все остальные доначисления, компании пришлось обратиться в суд. А повод у нее был вот какой. Изучать возражения по акту проверки и принимать решение должен один и тот же чиновник. Оказывается, рассматривал материалы дела и выслушивал возражения по акту один человек, а решение принимал другой. Интересы компании в суде представляли сотрудники финансового и юридического департаментов компании Алексей Кольбов, Дмитрий Турлаев, Виктор Симонов и Сергей Заграевский.

«Материалы по результатам проверки изучала заместитель руководителя инспекции. Поэтому все свои доводы и возражения мы изложили ей, – рассказывает Алексей Кольбов, директор службы корпоративного управления юридического департамента компании «ЮНИМИЛК». – Решение же было вынесено и подписано руководителем инспекции, которая не присутствовала при рассмотрении дела. Вот как раз это нас и не устроило. Получается, что все усилия наших юристов были напрасны. Тот человек, от которого в итоге зависела участь компании, просто не услышал наших аргументов». Судьи трех инстанций не посчитали такое поведение налоговиков существенным нарушением процедуры. Ведь отменить решение по результатам проверки можно, только если ревизоры допустили существенные нарушения. К ним относятся следующие проступки:
– инспекция не обеспечила возможность представителю организации участвовать в рассмотрении дела;
– компанию лишили возможности дать объяснения по акту.

Об этом сказано в пункте 12 статьи 101.4 Налогового кодекса РФ. Радует, что судьи Президиума ВАС РФ не согласились со своими коллегами и встали на сторону компании. По их мнению, тот факт, что на разных этапах делом занимались разные люди, как раз говорит о том, что права компании нарушены. Ведь представить свои возражения руководителю инспекции, подписавшему решение, у компании не было возможности. В итоге все санкции и доначисления по итогам проверки судьи отменили.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1

О частичном переносе вычета по НДС

Минфин России не разрешает переносить вычеты по НДС на следующие периоды. У судей же на этот счет другое мнение. Например, в определении ВАС РФ от 1 октября 2010 г. № ВАС-12812/10 они решили, что откладывать вычет по НДС можно в течение трех лет с момента окончания того налогового периода, в котором поступил счет-фактура.

Теперь судьи пошли дальше: они разрешили компании переносить вычет на следующие налоговые периоды по частям (постановление ФАС Московского округа от 8 октября 2010 г. № КА-А40/11828-10).

2

О поставщике, который пользуется незарегистрированной ККТ

Компания учитывала в расходах стоимость израсходованного водителями ГСМ. В качестве подтверждающих документов были кассовые чеки. Налоговики проверили номер кассовой машины, на которой выбивались эти чеки, и установили, что ККТ не зарегистрирована в налоговой инспекции. На этом основании ревизоры сняли расходы у компании и доначислили налог на прибыль. Суд решил, что компания не должна проверять факт регистрации кассовой машины контрагента в инспекции. Организация вправе запросить у поставщика копию регистрационной карточки (приложение № 3 к приказу ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@). Но это только право, а не обязанность. А значит, расходы налогоплательщика были обоснованны (постановление ФАС Центрального округа от 20 октября 2010 г. по делу № А64-7579/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка