Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата корпоратива, а НДФЛ и взносы не начислили

8 декабря 2010 43 просмотра

По общему правилу НДФЛ и страховые взносы – это «персональные» платежи. То есть просто начислить их на общую сумму дохода всех работников нельзя. Нужно вести учет по каждому сотруднику в отдельности.

Оплата корпоратива, а НДФЛ и взносы не начислили.  Но когда речь идет о корпоративном банкете, это не всегда возможно. А что будет, если этого не сделать?

Начнем с НДФЛ. С одной стороны, в доход работника включаются все выплаты в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Однако просто разделить «банкетные» затраты на количество сотрудников законодательство не позволяет. Следовательно, у организации есть право не удерживать НДФЛ.

В полной мере этот подход подтверждает и письмо Минфина России от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86. В нем чиновники отметили, что, если у компании отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает. А так обычно и бывает.

Ведь на корпоратив сотрудники приходят по желанию. И порой даже невозможно точно подсчитать, сколько людей пришло на праздник. А уж про то, чтобы определить, кто сколько съел, и говорить нечего.

И судьи, как правило, в таких спорах принимают сторону организаций. Назовем для примера постановление ФАС Уральского округа от 20 августа 2009 г. № Ф09-5950/09-С2.

Теперь перейдем к страховым взносам. Начислять взносы нужно на выплаты по трудовым договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В то же время оплата предновогоднего корпоративного вечера непосредственно с трудовой деятельностью сотрудников не связана. Получается, что начислять взносы оснований нет.

Правда, не исключено, что чиновники потребуют начислить страховые взносы на стоимость новогоднего вечера. Ведь для них главное, чтобы та или иная выплата была начислена в «рамках трудовых правоотношений» (п. 1 письма Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19). При желании под это определение можно подвести и оплату корпоратива. Тем более что с 1 января 2011 года формулировка из письма № 2538-19 появится непосредственно в Законе № 212-ФЗ.

Однако страховые взносы, также как НДФЛ, относятся к адресным платежам. Иными словами, доход каждого работника должен быть точно определен. Если же сделать это не представляется возможным, то нет и оснований начислять страховые взносы. Скорее всего судьи по аналогии с НДФЛ поддержат такой подход.

P.S. Пусть в 2011 году у вас не будет никаких проблем с «зарплатными» налогами и взносами. С Новым годом!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка