Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Документы для новогодней распродажи в вашей компании

8 декабря 2010 21 просмотр

Документы для новогодней распродажи в вашей компании. В декабре компании снижают цены, справедливо рассчитывая, что возьмут свое за счет ажиотажного спроса. Задача бухгалтера при этом – решить, как учесть все эти скидки и бонусы, не привлекая внимания инспекторов. И тут без дополнительных бумаг не обойтись.

Почему важно правильно оформить распродажу

Документы для новогодней распродажи в вашей компании. Налоговые инспекторы в ряде случаев вправе проверить, соответствуют ли цены сделки уровню рыночных цен. Все они перечислены в статье 40 Налогового кодекса РФ. И один из таких случаев как раз отклонение цены товара по сравнению с обычной более чем на 20 процентов в пределах непродолжительного периода времени.

При этом инспекторы должны учитывать сезонное колебание спроса, маркетинговую политику, а также то, что компании нужно распродать залежавшиеся товары и c истекающим сроком годности.

Во всех этих случаях пониженная цена товаров обоснованна, и доказать обратное налоговикам вряд ли удастся. Нужно только подтвердить сам факт распродажи.

Какие документы понадобятся

Документы для новогодней распродажи в вашей компании. Самое главное – нужен приказ руководителя организации о сезонной распродаже. Кстати, подготовьте приказ и в том случае, если распродаются товары с истекающим сроком годности или потерявшие свои потребительские свойства. Но тут помимо приказа оформите также акт на уценку товаров по форме № МХ-15. Бланк этого документа утвержден постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66. Для розницы приказа и акта будет достаточно.

Кроме того, сезонные скидки, скидки из-за снижения качества товаров или из-за того, что вот-вот истечет срок их годности, выделены в статье 40 Налогового кодекса РФ в отдельную категорию. Поэтому, даже если они не указаны в маркетинговой политике, это не повод срочно вносить в нее изменения. Тут вполне хватит приказа.

А вот скидки, призванные привлечь новых клиентов или вызвать интерес к новинкам компании, лучше закрепить в маркетинговой политике компании. В ней детально пропишите, в каких случаях и в каких размерах предоставляются скидки покупателям и заказчикам.

Если же речь идет о продаже товаров со скидкой оптовому покупателю, условие об этом нужно указать в дополнительном соглашении к договору поставки.

Что должно быть в приказе

Итак, старт новогодней распродаже дает директор компании своим приказом. Прежде всего назовите там товары, на которые объявлена распродажа, условия предоставления скидок и сроки проведения акции. См. образец такого приказа.

Как оформить дополнение к договору

Документы для новогодней распродажи в вашей компании. С оптовыми покупателями цена согласовывается индивидуально и зависит от условий контракта. То есть для одного скидка может быть больше, чем для другого. Поэтому четко пропишите в договоре, когда и при каких условиях покупателю полагается скидка. Это может быть, например, объем закупки (в денежном или товарном выражении), разовый или достигаемый в течение определенного времени.

Если в первоначальном тексте контракта таких условий нет, рекомендуем оформить дополнительное соглашение к договору (см. образец).

Но помните: если речь идет о продовольствии, размер вознаграждения не может превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров. Так сказано в пункте 4 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ.

Что еще нужно сделать

Результатом распродажи может стать убыток по итогам декабря или даже всего года. Такое вполне возможно, если у компании много неликвида и распродать его можно только с очень большими скидками. В этом случае нужно с еще большей тщательностью подойти к составлению приказа о распродаже. Например, приложите к нему экономические расчеты, подтверждающие, что полная распродажа была вызвана необходимостью предотвратить еще большие убытки из-за утилизации неходового товара. Этот документ понадобится не только при проверке, но и в том случае, если вас вызовут в ИФНС на «убыточную» комиссию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка